Горячие Новости

Облако тегов

МТС возвращается в Центральную Азию - через Туркменистан

МТС возвращается в Центральную Азию - через Туркменистан

Общество "МТС-Туркменистан" 30 августа этого года начнет оказание услуг мобильной связи в Туркмении, пишет издание "Нейтральный Туркменистан". СМИ отмечают, что услуги мобильной связи оказываться будут по соглашениям, которые были ранее заключены между филиалом и абонентами корпорации Barash Communications Technologies Inc., то есть все условия соглашений по оказанию услуг связи остаются в действии.

"МТС-Туркменистан" по договору, заключенному с BCTI, на себя принимает обязанности и права, которые вытекают из условий соглашения на оказание услуг связи, которые заключены между абонентами и BCTI. Согласием абонента BCTI стать уже клиентом "МТС-Туркменистан" считаться будет обычная активация сим-карт от момента начала предоставления услуг, точнее сказать с 30 числа этого месяца.

Как известно, в конце позапрошлого года минсвязи Туркменистана приостановило работу лицензии BCTI периодом на один месяц, а потом окончательно ее отозвало. При этом министерство мотивировало данное приостановление периода действия пятилетнего соглашения с МТС, по которому фирма отчисляла правительству некоторую долю доходов от операций в данном государстве (20 процентов чистой прибыли - от 21 декабря 2005 года). Регулятор обязал также BCTI расторгнуть соглашения с абонентами, с ними провести все взаиморасчеты, демонтировать оборудование.

В начале мая нынешнего года АФК "Система" смогла договориться с властями страны по поводу обновления работы МТС в державе. "МТС-Туркменистан" лицензии получила на оказание связных услуг в стандарте 3G и GSM периодом на 3 года, заключила несколько договоров с госкомпаниями связи страны по поводу присоединении сетей, взаимодействия на уровне инфраструктуры, а также было реализовано несколько дополнительных мероприятий, которые дают возможность возобновить работу в стране. По новому соглашению, "МТС-Туркменистан" каждый месяц будет платить ГКЭ "Туркментелеком" 30 процентов чистой прибыли, которую получает от работы фирмы в республике, и исчисляемой по правилам туркменского бухгалтерского учета.

Отметим и тот факт, что до конца 2010 года на рынке мобильной связи Туркмении действовало 2 оператора: компания МТС из РФ, нацоператор связи "Алтын асыр". В то же время, фирма МТС, обслуживая порядка 2,4 миллионов человек, считалась лидером рынка Туркмении мобильной связи.

Нынешнее лето ознаменовалось скандальным уходом МТС из Узбекистана.

Эксперты отдела новости Узбекистана  «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что в середине июля узбекистанские власти остановили работу лицензии МТС в этой стране.

Действие лицензии предприятия "Уздунробита" (узбекской "дочери" мобильного оператора России МТС) было приостановлена по причине многократных и периодических грубых нарушений, невыполнения предписаний контролирующих органов.

История МТС в Туркменистане

У МТС отношения с властями страны всегда были сложными. МТС работать в Туркменистане начал 18 лет назад, к 1999 году предоставлял услуги связи по всей стране. Фирма росла, расширял спектр услуг. Но в середине декабря 2010 года фирма узнала, что ее лицензия приостановлена на месяц. 21 декабря все абоненты остались без услуг Интернета и связи, а официальное сообщение отмечало, что фирма компания подала заявление в Международный Арбитражный суд при Международной Торговой Палате о нарушениях трехстороннего договора от Минсвязи Туркменистана.

В конце января 2012 года истек срок остановки лицензии, МТС – Туркменистан не восстановила работу. Тогда главная фирма «МТС» (РФ) сообщила, что в власти страны получили официальное письмо с предложением возникшие разногласия урегулировать на переговорах, устранить препятствия по работе МТС в Туркменистане. Глава Минсвязи Туркменистана Овлягулы Джумагулыев заявил, что работы МТС в Туркменистане регулировалась соглашением, который заключался на пять лет, и истек он в декабре 2010 года. МТС подала судебные иски о неправомерности остановки лицензии туркменской "дочки". Ущерб от остановки работы в Туркменистане МТС оценила в 585 миллионов долларов.

Также отметим, что ОАО «МТС» - ведущая телекоммуникационной группы в РФ, Центральной Азии и Восточной Европе, предлагает фиксированные голосовые и мобильные услуги, платное телевидение, беспроводной Интернет, развлекательные услуги. Ее дочерние фирмы к концу 2011 году обслуживали свыше 100 миллионов абонентов связи в России, Украине, Узбекистане, Белоруссии, Армении. Фиксированный бизнес фирмы - 2,2 миллиона беспроводного доступа в Интернет, 3 миллиона домохозяйств. В 2011 году выручка фирмы - 12,3 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шале
Шале
16 июня
16 июня
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Кирения
Кирения
22 февраля
22 февраля