Горячие Новости

Облако тегов

Добыча нефти в Ираке увеличилась впервые за девять лет

Добыча нефти в Ираке увеличилась впервые за девять лет

Добыча нефти в Ираке за последние месяцы значительно превысила показатели своего соседа – Ирана. Впервые, после вторжения в страну американских войск (2003 год), Ирак показал отметку 3 миллиона баррелей в день. В последний раз такое количество нефти добывалось в стране в феврале 2002 года. Это является рекордом, ведь ещё в июле там добывалось 115 тысяч баррелей в сутки.

Ирак, являющийся членом ОПЕК, показывает наиболее быстрое увеличение добычи нефти, нежели другие страны – участницы международной организации. Вслед за ним стоит Кувейт, с увеличением добытых объемов нефти в 26 тысяч баррелей. В целом, ОПЕК уменьшил показатели добычи нефти. По сравнению с 31, 35 миллионами баррелей за сутки в июне, в июле цифра снизилась до 31, 2 миллиона в день.

Что касается Ирана, который впервые остался позади Ирака, то в июле показатели добычи нефти тут сократилась на 173 тысячи баррелей в день. В последний раз такие показатели страна давала в 80-х годах. Эксперты связывают уменьшение производительности с эмбарго ЕС и США, которые вступили в силу 1 июля 2012 года.

Основной причиной увеличения добычи нефти в Ираке эксперты называют запуск двух нефтеналивных портов на юге страны.

На достигнутом результате Ирак останавливаться не собирается, и уже к 2015 году планирует увеличить нефтедобычу в два раза. Но сложившуюся благоприятную ситуацию омрачает конфликт с Курдистаном. Последний предлагает сотрудничество иностранным компаниям без участия правительства и обвиняет Багдад в задерживании доходов от экспорта нефти. Несмотря на угрозы санкциями по отношению к Газпрому со стороны Ирака, некоторые крупные компании все же приняли предложение сотрудничества с курдами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Банки Канады
Банки Канады

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Елгава
Елгава
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)