Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли MIST инвестиционным конкурентом БРИК

Станет ли MIST конкурентом БРИК

Джим О'Нил из Goldman Sachs, который уже прилекал внимание инвесторов другой аббревиатурой, BRIC, начал новый инвестиционный проект с названием MIST. MIST - это Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция. Четыре крупных рынка, в которые начал вкладываться фонд Goldman Sachs N-11.

 
N-11 открыт Goldman Sachs в 2011 году для инвестиций в одинадцать развивающихся рынков, но которые не входят в БРИК.
Размер фонд N-11 вырос в текущем году на 12 процентов, при том, что фонд, занимающийся инвестициями в акции Китая, России, Индии и Бразилии, прибавил на порядок меньше, всего 1,5 процента.
 
О'Нил бодро рапортует об устойчивом еженедельном росте средств фонда. В интервью «Блумберг» он уверенно заявляет, что инвесторов не огорчают проблемы Европы, США или Китая, если они вкладывают в N-11, в MIST.
 
Идея создания такого фонда N-11 возникла у Джима О'Нила во время поездок в Азию пару лет назад. Он стал рассматривать эти инвестиции как способ помощи людям, желающим извлечь выгоду из вложений за пределами стран BRIC, доминировавших почти десятилетие на инвестиционных рынках.
 
На фоне замедления развития экономик стран БРИК инвесторы стали выводить деньги из стран БРИКС и вкладывать их фонд N-11. Тем более что ВВП стран MIST за десятилетие удвоился. Мексика, к примеру, стала второй по величине, экономикой Латинской Америки, а по темпам роста обгоняет Бразилию. Такой резвый рывок Мексики объясняется экспортом рекордного числа автомобилей, собранных в Мексике.
 
А Бразилия сокращает экспорт своего сырья из-за уменьшения спроса со стороны Китая. Выросло внутреннее потребление и инвестиции в экономику Индонезии, разогнав её рост до 6.37 процентов, чем приятно удивив экономистов, ожидавших спад. Впрочем ,это большой и жирный минус профессионализму этих самых экономистов.
 
В фонд N-11, кроме MIST, входят Египет, Вьетнам, Бангладеш, Нигерия, Филиппины, Пакистан. Даже Иран значится там, но Goldman Sachs клятвенно уверяет, что не вкладывает деньги в эту страну. Ведь Иран, это закрытый для иностранцев инвестрынок, и, главное, страна находится под санкциям Европы и США.
 
Чтобы понять лучше, станет ли MIST конкурентом BRICS, стоит ознакомиться с некоторой информацией о банке.
 
Goldman Sachs — коммерческий банк, до 2008 года — инвестиционный банк. Goldman Sachs 21 сентября 2008 года обратилась в ФРС США с просьбой изменения их статуса, вместо инвестиционного банка стать обычным коммерческим. ФРС в тот же день дала согласие. Изменив статус, банк попал под более жесткий контроль, инвестбанки онтролирует SEC, а коммерческие банки– ФРС, Министерство финансов и Федеральная корпорация по страхованию депозитов, FDIC. Но при этом новый статус даёт облегченный доступ к деньгам ФРС. Рыночная капитализация банка в декабре 2007 года составила 84 миллиарда долларов. Собственное IPO банка произошло только в 1999 году и только 12 процентов акций были выведены на биржу.
 
В апреле 2010 года SEC подала гражданский иск против банка, обвиняя в мошенничестве с ценными бумагами. В 2004 2007 годах Goldman Sachs предлагал клиентам Abacus, синтетические облигации, обеспеченые ипотечными кредитами. SEC утверждает, что этот банковский продукт был расчитан хедж-фондом Джона Полсона, бывшего 74-го министра финансов США, который вёл одновременную игру на падении рынка недвижимости.
 
Широкий резонанс в марте 2012 года вызвала статья Грегори Смитта, управленца среднего звена, который писал про обычную практику банка убеждать клиентов приобретать инструменты, от которых сам банк желал избавиться. Таких клиентов, со слов Смита, работники банка называли "маппетами" от названия глупых персонажей «Muppet Show». Похоже, Джим О'Нил не читал статью Грегори Смита.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
31 марта
31 марта
21 мая
21 мая
9 марта
9 марта
Семья
Семья
Chevrolet
Описание компании Chevrolet