Горячие Новости

Облако тегов

Был в Сирии единственный космонавт - и тот сбежал от Асада

Мухаммед Фарис

Сирийский генерал Мухаммед Фарис ушёл в Турцию. В этой новости нет ничего экстраординарного, если не обратить внимание на биографию генерала. Перед тем как перейти границу Сирии и Турции, Фарис побывал в штаб-квартире оппозиции - Свободной армии Сирии - в Алеппо, где выразил свою солидарность с беззаветными борцами с режимом Асада. Турецкие агентства цитируют слова Фариса, в которых он выражает готовность оказать поддержку САС и намерение быть с ними до конца.


Генерал Фарис по своей профессии — военный лётчик. В своё время он был одним из двух кандидатов, отобранных советскими специалистами для полета в космос. Произошло это в сентябре 1985 года. Спустя месяц, в октябре, он уже прибыл в Центр подготовки космонавтов и приступил к занятиям и тренировкам. В декабре 1986 он был назначен в основной экипаж и с 22 по 30 июля 1987 года участвовал в космической экспедиции к советской орбитальной станции «Мир» на корабле «Союз-ТМ3».


За этот полёт Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1987 года он был удостоен звания Герой Советского Союза и награден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В этом же году он вернулся на военную службу на авиабазе Нейраб в Алеппо и с 2001 года возглавлял Институт подготовки военных летчиков там же, в Алеппо. Состоял членом Партии арабского социалистического возрождения с 1973 года — БААС. Это политическая партия в Ираке и Сирии, которая исповедует идеологию арабского социализма.


В середине 70-х БААС и комминистические партии стран почти объединились, но после прихода в 1979 году Саддама Хусейна к власти отношения коммунистов и БААС обострились и коммунисты перешли на нелегальное положение. Главой партии БААС в Сирии является Башар Ассад. Генерал Фарис имеет троих детей.


Очевидно, что в это время многие предпочитают покинуть страну и тем более выйти из рядов партии, в которой они пробыли почти 40 лет, с 1973 года. Это говорит о серьезном давлении на правительство Сирии и его главу, и неясности их перспектив, что вынуждает многих известных сирийцев покидать страну. Свободная сирийская армия, в основном состоящая из «дезертиров армии режима» (генерал Мухаммед Фарис) пользуется поддержкой Саудовской Аравии и не может найти единого языка с Сирийским национальным советом, поддерживаемым Катаром и имеющих славу «руководства из эмигрантов».

 

Правительственная элита также не совсем монолитна. Некоторые эксперты отмечают наличие двух группировок, одна, условно, «пророссийская», которая готова идти на минимальные уступки оппозиции и вторая группировка, условно, «проиранская», которая делает ставку на военную силу. Недавний теракт в Дамаске, унесший жизни высопоставленых генералов, ослабил позиции умеренного крыла в правительстве Ассада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
24 апреля
24 апреля
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
5 июня
5 июня