Горячие Новости

Облако тегов

Асад появился на публике после вето РФ на резолюцию СБ ООН

Асад появился на публике после вето РФ на резолюцию СБ ООН

Башар Асад сегодня вечером впервые появился на публике, после громкого теракта в Дамаске, унесшего жизни нескольких высокопоставленных военных чиновников. Одной из причин такого «воодушевления» президента Сирии могло стать блокирование жесткой резолюции Совбеза ООН, голосование по которой состоялось в четверг. В третий раз Россия и Китай заблокировали «западный» вариант резолюции, предписывающий Асаду в ультимативной форме отказ от использования тяжелого вооружения в противостоянии с повстанцами.

 

В четверг на сирийском государственном телеканале были показаны кадры, на которых видно, что Башар Асад присутствует на церемонии назначения нового главы Минобороны. Такие данные распространяют сегодня мировые СМИ, согласно сведениям агентства Франс Пресс.

 

Новый глава Минобороны Сирии был назначен после убийства Дауда Раджхи, получившего смертельные ранения в результате подрыва бомбы в Дамаске в среду. Вместе с Раджхи погиб зять Асада, занимающий высокую должность в оборонном ведомстве. Новым министром обороны Сирии стал генерал Джасем аль-Фридж. Присягу у него принимал лично Башар Асад.

 

Ранее сирийская оппозиция заявила о том, что Асад бежал из Дамаска, бросив столицу на произвол судьбы. Однако сирийские власти опровергли такую трактовку, заявив, что президент, действительно, не в Дамаске, но никуда не бежал, а пребывает в поездке по стране и обдумывает план ответного удара по повстанцам.

 

Голосование по принятию резолюции в Совбезе ООН было запланировано на вчера, однако в связи с терактом было перенесено на сутки, с формулировкой – необходимы дополнительные консультации. Как уже сообщал «Биржевой лидер», в среду вечером состоялся телефонный разговор между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, во время которого президенты США и РФ обсудили сирийский вопрос. Согласно просочившейся в СМИ информации, главы государств, в целом, сошлись во мнении о нарастании напряжения в Сирии, однако до сих пор имеют разные точки зрения о путях решения конфликта.

 

«Западный» вариант резолюции критикуется Россией и Китаем, которые отмечают его односторонность. Документ всецело направлен против Асада, но никоим образом не ограничивает действия вооруженной оппозиции. Россия и Китай за последнее время в третий раз отказывают западным странам, блокируя их вариант резолюции своим правом вето.

 

Эскалация напряжения в Сирии привела к росту котировок нефтяных фьючерсов. Как пояснили эксперты отдела Новости биржи издания «Биржевой лидер», в последнее время на рынки в большей степени оказывают давление геополитические риски, усилившиеся после вчерашних громких терактов в Сирии и Болгарии.

 

Несмотря на отсутствие значительного экономического позитива, геополитические проблемы тянут цены на нефть вверх. Если днем ранее слабые данные по экономике привели к незначительному падению, то два теракта – в Дамаске и в Бургасе, унесшие жизни более десяти человек, развернули рынок в сторону роста стоимости фьючерсов.

 

На торгах в четверг, 19-го июля, в Лондоне североморская нефтяная смесь Brent подошла к ценовому максимуму последних семи недель, превысив отметку в 107 долларов / баррель. К четырем часам вечера баррель Brent подорожал к предыдущему торговому дню на 2 доллара 03 цента, до 107 долларов 19 центов. На торгах в Нью-Йорке к тому же часовому отрезку времени баррель легкой американской нефти WTI подорожал к предыдущему торговому дню на 1 доллар 30 центов, до 91 доллара 17 центов. Начиная с конца июня, нефть подскочила в цене на двадцать процентов, отмечают аналитики компании «Форекс-Тренд». 

 

В начале 2012-го года нефть резко подорожала, чему способствовали геополитические риски – эскалация напряжения в Персидском заливе и эмбарго США и ЕС на торговлю иранской нефтью. В ответ на эмбарго Иран пригрозил блокировать судоходство по Ормузскому проливу, через который проходит большая часть экспортируемой из ближневосточного региона нефти. США заявили о неминуемом ответном ударе. Мир застыл в ожидании войны. Котировки на биржах росли как на дрожжах. Баррель Brent подскочил до 125 долларов. Однако по мере угасания напряжения, инвесторы переключились с геополитики на экономику, ужаснулись ее состоянием, и цены полетели вниз. За короткий промежуток времени баррель Brent упал до 90 долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
LinkedIn
LinkedIn
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
26 марта
26 марта
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге