Горячие Новости

Облако тегов

Столица Сирии утопает в потоках крови

Столица Сирии утопает в потоках крови

Кровопролитие в Сирии захлестнуло столицу страны. Со вчерашнего вечера ожесточенные вооруженные столкновения между оппозицией и лояльными президенту Башару войсками начались в южных районах Дамаска. По данным агентства Рейтер, правительственная армия направила на подавление очагов сопротивления танки и другую бронетехнику.

 

Оппозиционеры готовятся дать солдатам Башара Асада ожесточенное сопротивление. Их позиции атакуют танки, бронетехника, они подвергаются мощному минометному огню. Движение по многим автодорогам Дамаска перекрыто. Находиться на улице крайне небезопасно. Как показывают последние события в стране, в результате боев между сторонниками и противниками Башара Асада гибнет много мирных жителей – счет погибшим идет на тысячи.

 

Жители Дамаска в панике – дороги перекрыты, уехать из города практически невозможно, да и крайне опасно. Можно попасть под пулю с любой стороны – похоже, что обе стороны противостояния следуют девизу - «цель оправдывает средства», и не очень-то обеспокоены мирным населением. Складывается впечатление, что одна сторона всеми силами пытается удержать власть, а другая сторона – любыми средствами до этой власти дорваться.

 

Со вчерашнего вечера проливается кровь в Дамаске. Мировые СМИ приводят слова очевидцев, которые отмечают грохот от взрывов, бесконечную перестрелку, пожары во многих районах города и черные клубы дыма. По улицам то и дело проносятся автомобили скорой помощи. Никто точно не знает, сколько человек погибло, и сколько уже было ранено в сирийской столице за последние сутки.

 

Накануне эксперты отдела Новости Азии «Биржевого лидера» отмечали новый виток развития взрывоопасной ситуации в Сирии. Наблюдатели ООН обвинили Башара Асада во лжи и объявили ситуацию в стране соответствующей понятию «Гражданская война». Поскольку юридического международного термина «Гражданская война» не существует, Международным комитетом Красного Креста ситуация в Сирии официально была определена термином – внутренний вооруженный конфликт. МККК объявил о вступлении в действие в Сирии гуманитарного международного права. Красный Крест предупреждает, что начиная с 15-го июля, любые нападения на мирное население с любой стороны будет классифицироваться термином военное преступление с наступлением соответствующей правовой ответственности.

 

Последней каплей в терпении МККК стала бойня в Тремсех, где погибли, по разным оценкам, до двухсот мирных жителей. Экспертам еще предстоит разобраться, кто виноват в кровопролитии, но факт остается фактом – погибли многие люди и с этим необходимо что-то решать. Кровопролитие необходимо остановить, но готовы ли к переговорам Башар Асад и его оппоненты?

 

Несмотря на блокирование принятия санкций Совбеза ООН в отношении Сирии, некоторые арабские государства открыто заявляют о готовности спонсировать и вооружать сирийскую оппозицию. Так, власти Саудовской Аравии обещали всем солдатам армии Асада, которые перейдут на сторону его противников, денежное пособие в размере большем, нежели им платят сейчас. За последние месяцы из армии Башара Асада дезертируют тысячи человек, в том числе десятки высших офицеров и даже генералы.

 

В ночь на понедельник, 16-го июля, бои переместились в Дамаск. Оппозиционеры захватили и обосновались в южных районах города, откуда их безуспешно пытаются выбить правительственные войска.

 

На данный момент ситуация в Сирии – нефтедобывающем и экспортирующем нефть государстве, не отражается существенным образом на рынке нефти, поскольку участие Сирии на рынке сырья и ранее, до гражданской войны, было не столь значимым. Ситуация в Сирии рассматривается большей частью сквозь призму общей геополитики на ближневосточном регионе и в Северной Африке. Эксперты словно вопрошают – Тунис, Ливия, Египет, кто следующий – Сирия? А дальше кто – Ливан или может, сразу, Иран? 

 

Ситуация в Сирии накалилась до предела. Практически всем уже понятно, что дипломатическим путем вопрос разрешить не удастся. Но можно ли избежать кровопролития и, риторический вопрос – а кто, собственно, в данной ситуации прав и кто виноват? Конечно же, в том, что льется кровь невинных людей, виноваты все стороны, замешанные в данном конфликте. Остается надеяться, что благоразумие в итоге возобладает, и ближневосточный регион не превратится в сплошное кровавое месиво.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Чечня
Чеченская республика

Швейцария

Карши
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич