Новости Азии. Договоренность о прекращении огня в Сирии, которая вступила в силу в минувший четверг, должна была стать началом мирного урегулирования в Сирии. Впрочем, перемирие продлилось всего несколько часов. После чего правительственные войска возобновили обстрел оппозиционных организаций, а правительственные танки и войска, вопреки требованиям мирного плана, так и не были выведены из населенных пунктов. В Сирию начали прибывать ооновские наблюдатели. Однако западные эксперты не уверены, что им удастся удержать относительное спокойствие в стране.
Западные правительства говорят, что не планируют прибегать к интервенции даже в случае нарушения соглашения о прекращении огня. Зато ряд арабских стран, а особенно Саудовская Аравия, намерены вооружить сирийскую оппозицию.
Другие ключевые игроки в сирийском конфликте - это Россия и Китай, которые в прошлом наложили вето на две резолюции Совета Безопасности ООН относительно Дамаска. Китай принципиально против международной интервенции. России нужна Сирия как ближайший друг на Среднем Востоке и плацдарм для размещения единой Русской военно-морской базы за пределами территории бывшего СССР. Эксперты говорят, если Ассад нарушит мирный план и возобновит насильственные действия, давление на Россию и Китай со стороны международного сообщества усилится.
Большинство экспертов сомневаются, что мирный план, предложенный ООН и Лигой арабских государств, приведет к дипломатическому урегулированию конфликта. Вместе с тем, гуманитарные организации используют любую возможность, чтобы доставить помощь мирному населению. Эксперты же надеются, что изменения позиций игроков на международной арене в следующие несколько месяцев все-таки заставят Ассада уйти в отставку.
План мирного урегулирования в Сирии показал неэффективность
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.