Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: чем грозит резолюция СБ ООН Ближнему Востоку?

Инвесторам: чем грозит резолюция СБ ООН Ближнему Востоку?

Новости Ближнего Востока, Сирия. Резолюция Совета Безопасности ООН, готовящаяся к принятию, развяжет в Сирии гражданскую войну, считает Россия, а потому грозит заблокировать ее принятие в Совбезе.

Тем временем ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной. Бои между правительственными силами и противниками режима Башара Асада, действующего президента страны и сына бывшего главы государства, не утихают. Власти Сирии называют своих оппонентов бандитами, хотя сами они именуют себя оппозиционерами. В любом случае, стрельба в Сирии продолжается, и продолжают гибнуть люди. На прошлой неделе бои Сирии проходили непосредственно в пригородах Дамаска, столицы страны.

 

Как отметили аналитики компании MIG Bank (компания входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V), Россия остается в своей позиции неизменной – резолюция Совбеза ООН по Сирии в ее нынешнем варианте только развяжет в стране гражданскую войну. Если Башар Асад уйдет в отставку, ситуация не только не станет легче, она еще более усугубится, считают российские дипломаты, посылая коллегам по Совбезу четкий сигнал – если резолюция будет выставлена на голосование, Россия применит свое право вето и отклонит ее принятие.

По словам Геннадия Гатилова, заместителя главы МИД РФ, подготовленная резолюция Совбеза ООН лишена поиска компромисса и ведет к развязыванию гражданской войны в Сирии.

«Биржевой лидер» напоминает, что Россия считается давним союзником Сирии в ближневосточном регионе. Тесные связи Москвы и Дамаска были установлены еще во времена СССР. Также отметим, что в Сирии расположена российская военная морская база, куда не так давно зашли несколько военных российских кораблей, вызвав бурю негодования у западных стран.

Осенью прошлого года, когда в Ливии уже окончательно пал режим Каддафи, международное сообщество переключило свое внимание на Сирию, где ситуация развивалась по весьма схожему с Ливией сценарию. Как и в Ливии в Сирии был многолетний правитель, как и в Ливии - выступления противников режима, как и в Ливии – жесткое подавление «бунта» правительством при поддержке армии.

Пока громыхали бои в Ливии на Сирию внимания, скажем так, не обращали, но после свержения Каддафи этот пробел было решено устранить. Готовилась к принятию резолюция по Сирии (весьма схожая с резолюцией по Ливии, приведшей ко всем известным событиям), но тут уже Россия, а вместе с ней и Китай, сказали свое решительное нет. Резолюция не прошла утверждение в Совбезе.

Резолюция по Сирии не должна допускать ни намека на возможное военное вмешательство во внутренние дела страны. Такова позиция официальной Москвы.

Сколько людей погибло за все время конфронтации в Сирии доподлинно установить невозможно. Эксперты Организации объединенных наций считают, что в Сирии погибло 5400 человек. Порядка ста человек погибли в понедельник, когда правительственные войска с боем вернули контроль над захваченными оппозиционерами пригородами Дамаска, считает Сирийская организация по правам человека, расположенная на территории Великобритании. Это самое крупное кровопролитие за все время конфликта в стране, отмечают в организации.

Отметим, что первая часть резолюции по Сирии не содержит в себе каких-либо угроз. В ней Башара Асада призывают незамедлительно прекратить силовые разгоны акций протеста и уйти с поста президента страны, передав полномочия вице-президенту, который сформирует коалиционное правительство и проведет подготовку к демократичным выборам.

Далее уже жестче. На все про все Асаду дается пятнадцать суток. Если по истечению времени «ультиматума» Асад не выполнит призывы, Совбез рассмотрит дальнейшие меры воздействия. Вот тут и кроется опасность. Какие именно «меры»? Такие же, которые приведут Сирию к ливийскому сценарию?

На скорейшем принятии резолюции настаивают США, Франция и Великобритания. По словам Хиллари Клинтон, госсекретаря США, дальнейшее пребывание Асада у власти препятствует мирным изменениям в регионе и грозит выходу нестабильности за пределы страны.

По мнению французских дипломатов, Башар Асад утопил руки в крови и его пребывание у власти невозможно ни в каком варианте.

Согласно данным международных СМИ, резолюция по Сирии может пройти голосование в Совбезе, поскольку большинство членов Совбеза ее одобряют, поэтому, чтобы не допустить принятие резолюции России или Китаю потребуется применить свое право вето. И это право будет применено, если текст резолюции не будет изменен. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Метеорит
Метеорит
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra

Религия