Горячие Новости

Облако тегов

Почему ВТО протестует против экспортной политики Китая?

ВТО

Новости Китая, Пекин. Всемирная торговая организация осталась недовольной инициативой, реализованной властями КНР, о введении пошлин на экспорт сырья. По мнению представителей ВТО, уже действующие данные пошлины являются несовместимыми с условиями документа, оговаривающему возможность присоединения к торговой организации. Об этом пишет интернет-издание «ПРАЙМ» со ссылкой на сообщение представителей Еврокомиссии, которые, в свою очередь, ссылаются на решение сотрудников ВТО. В частности, говорится, что Китай, введя пошлины на экспорт определенного вида сырья, тем самым нарушает свои же обязательства, ранее взятые страной ради возможности присоединиться к ВТО. Эти обязательства, согласно протоколу, предполагают определенные усилия Поднебесной по упорядочиванию пошлин на вывоз.

Выходит, настоящая реальность такова, что квоты на экспорт, которые ввел Пекин, нарушают запрет на ограничения по количеству в торговле. Более того, говорят эксперты ВТО, Китай не обосновал необходимость подобных мер. Ведь, по их словам, квоты не основаны на чрезвычайном дефиците продукции для внутреннего потребления, или на необходимости оберегать окружающую среду, сохраняя невозобновляемые ресурсы.

Подобным заявлением, отмечает «ПРАЙМ», ВТО поддерживает ранее озвученные жалобы США, Евросоюза и Мексики. Еще полтора года назад специалисты Всемирной торговой организации начали расследование по установленным Китаем квотам на экспорт сырья, сопровождаемых соблюдать лицензионные требования. Результаты показали, что ограничения на экспорт ископаемых, в том числе бокситов, кокса и цинка, не были аргументированы и признаны в итоге как дискриминационные. Эти ограничения, говорили и говорят эксперты, идут во вред партнерским отношениям Китая с другими странами, многие из которых, кстати, ранее обвиняли китайские власти в нечестной торговле.

В более глобальном смысле квоты на вывоз ресурсов негативно влияют на мировой рынок, ведь таким образом активизируется спрос, ведущий за собой повышение цен. Кроме того, ограничения способствуют иностранным компаниям более активно инвестировать китайскую экономику, в первую очередь, за счет размещения на территории страны добывающих и обрабатывающих предприятий, которые, соответственно, будут платить налоги государству.

По недавнему заявлению ВТО высказался сотрудник американского министерства торговли Рон Кирк, назвавший сам факт подобного сообщения «большой победой» производителей и рабочих не только США, но и всего мира. Иными словами, теперь, на основе заявления ВТО, США и ЕС может аргументировано предъявить претензии к властям Китая. Возможно, такое давление в итоге смягчит ограничения на вывоз элементов, используемых в ракетостроении, автомобильной промышленности (создании гибридных машин), строительстве ветряных турбин и др.

По мнению бывшего председателя Комиссии по урегулированию споров ВТО Джеймса Баккуса, назревает серьезная юридическая ситуация, направленная против нынешней экспортной политики КНР. При этом он подчеркивает, что ограничения на вывоз сырья направлены не только против интересов внешних потребителей, но и внутренних.

В современных условиях Китай является страной, обладающей второй по значимости экономикой в мире. Страна сегодня является явным лидером по производству таких ресурсов, как фосфаты, золото, кадмий, железной руды, цинка, соли и др. Недовольство ВТО вызвано и тем, что вышеприведенные экспортные ограничения действуют в отношении марганца, магния, карбида кремния, желтого фосфора, плавикового шпата, используемых для производства алюминия, стали. Кроме того, они применяются в автомобильной и химической промышленности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Государство
Государство
евро доллар
Курс евро к доллару США

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Египет
Египет
15 мая
15 мая