Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: когда и где в мире начнется послекризисный строительный бум?

Новости мира. Глобальный кризис ударил по строительной сфере сильнее, чем по другим отраслям экономики, однако в неодинаковой степени в различных регионах мира. Практически во всех западных странах, включая США, именно лопнувший «финансовый пузырь» на рынке жилья стал катализатором кризисных процессов, что повлекло за собой снижение стоимости жилой площади, но даже это не подхлестнуло спрос. Падение затронуло как коммерческое, так и промышленное строительство.

В то же время в развивающихся странах кризис только притормозил темпы развития строительной отрасли, но не остановил их: если в предкризисном 2006 году в странах третьего мира темпы роста составили 11,1%, то в самом тяжелом 2009 году – всего 0,6%, но всё-таки роста. Если же говорить о лидерах – Китае и Индии, то торможение развития строительной отрасли было еще менее болезненным.

В России официально объявлено о незначительном снижении строительства жилья в 2010 году
(всего 6,7%), хотя эксперты говорят о 80% замороженных стройплощадок. По информации Н. Кошмана, президента Ассоциации строителей России, план возведения жилья в стране в прошлом году (около 70 млн. кв. м) недовыполнен более чем на 50%!

Годовой рост цен на жилье в Великобритании может достичь 5%. В 2011 году сохранятся предпосылки для роста цен на рынке недвижимости Великобритании и годовой рост может составить 5%. Содействовать этому будет несоответствие предложения и спроса. Спрос по-прежнему доминирует на рынке. Это обуславливается тем, что дефицит финансирования и сокращение социальных расходов существенно сократили объемы строительства нового жилья. В конце 2010 года средняя стоимость жилья в Великобритании составляла 200.535 фунтов, что на 3.6% больше, чем в конце 2009 года. Средняя стоимость жилья в конце 2010 года оказалась лишь на 6.77% меньше, чем на пике рынка в октябре 2007, когда средняя стоимость жилья составили 215.089 фунтов.

Строительство – это тот локомотив, который может вытянуть всю страну из кризиса, достаточно вспомнить классические примеры Великой депрессии в США и период восстановления Германии после первой мировой войны. Когда же начнется строительный бум, кто будет лидером в строительной сфере в ближайшей перспективе?

 

Что имеем на сегодня?


Эксперты Академии Masterforex-V пояснили, что как бы ни была важна роль строительной индустрии, она до сих пор являлась малопривлекательной для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Так, в мире за период с 1990 по 2007 год ПИИ выросли с $ 1,9 трлн. до $ 15,7 трлн., и из них на строительные проекты было направлено $ 135,8 млрд., то есть всего 0,9% от всего объема ПИИ. Эксперты констатируют, что рост строительной сферы в первую очередь осуществляется за счет внутренних инвесторов и государственных программ. В каком состоянии находится строительная сфера в разных точках мира?
Развитые страны. В прошлом году расходы в строительном секторе сократились на $ 650 млрд.
В прошлом году США уступили звание крупнейшего строительного рынка мира Китаю. Американский рынок все еще находится в состоянии стагнации: падают продажи жилья на первичном и вторичном рынках, впервые за последние 17 лет снизилось финансирование коммерческого строительства и т.п.

Среди членов Евросоюза после кризиса рост строительства зафиксирован только в Польше и Швейцарии. Однако к концу 2010 года инвесторы потянулись в Восточную Европу – наряду с Польшей их привлекают Болгария, Румыния, Хорватия. В целом инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе в прошлом году выросли до € 83,3 млрд., но это ниже докризисных показателей.

Япония еще в 2003 году уступила вторую строчку в рейтинге мировых строительных рынков Китаю, а в скором времени опустится на 4-е место, уступив третью позицию Индии. Это связано, прежде всего, с уменьшением инвестиций в инфраструктурные проекты вследствие огромного госдолга Токио.

В целом в развитых странах выход строительства на докризисный уровень следует ждать не ранее конца 2012 года.

Развивающиеся страны. Как уже отмечалось, строительный рынок в этих странах не вошел в стадию стагнации, а лишь притормозил:
Китай. Страна как бы не заметила глобального кризиса в строительстве и продолжает осуществление крупнейших проектов. В нынешнем году начинается строительство крупнейшего в мире выставочного комплекса в Шанхае ($ 3,5 млрд.), в том же городе строится самый высокий отель в мире (632 м), ведутся проектные работы по строительству 606-метрового небоскреба в Ухане. Чтобы сбить цены на жилье (Поднебесная в 2009-2010 гг. стала мировым лидером по темпам роста цен на жилую недвижимость), Пекин начал массовое строительство дешевого жилья – 36 млн. квартир, из которых около 10 млн. будут построены в нынешнем году. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие китайский строительный рынок вырастет вдвое.
Индия. Объем инвестиций в строительство недвижимости в стране за прошлый год вырос в 10 раз и достиг $ 593 млн. По данным Ассоциации иностранных инвесторов в недвижимость (AFIRE), Индия входит в ТОП-5 развивающихся стран, наиболее привлекательных для вложений в недвижимость (наряду с Китаем, Бразилией, Мексикой и Турцией).
Турция. До кризиса строительный сектор рос опережающими темпами, превосходя темпы роста ВВП Турции. В результате кризиса в 2009 году строительный сектор упал на 18%, но уже в I полугодии 2010 года вновь получил положительную динамику (плюс 10,3%) и потянул за собой всю экономику Турции.
Россия. За 2,5 года кризиса объемы строительства в России существенно сократились, однако в стране меняется модель строительного рынка – вместо местных региональных компаний начинают работать федеральные, что означает другие масштабы и объемы финансирования. Кроме того, в России ведутся масштабные стройки, в том числе инфраструктурные, связанные с проведением Олимпийских игр-2014 и чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Германия. Строительный сектор продемонстрировал стабильность. Число строительных заказов в Германии в марте выросло, поскольку восстановление активности в структурном секторе перевесило спад в гражданском строительстве. Несмотря на это, объем заказов в 1-м квартале все еще остается ниже показателей 4-го квартала предыдущего года. Число заказов на возведение жилья в марте выросло на 2,3% после февральского подъема на 8,4% и январского спада на 3,6%. В то же время объем заявок на возведение гражданских объектов, которые включают в себя магистрали и мосты, упало на 3,4% вслед за февральским снижением на 2,3%.
Испания. По итогам прошедшего года было отмечено сокращение веса строительного сектора в общем объеме ВВП Испании до 12,7%. Падение строительной индустрии, которое диссонирует с общим экономическим развитием страны, большинство экспертов называют «историческим». Оно привело к возникновению в социальной сфере страны серьезных проблем. Явным тому доказательством является то, что за сравнительно непродолжительный период времени рабочих мест в строительных компаниях лишилось более 1 млн. человек. Хотя в самые лучшие годы для данной отрасли число занятых в строительстве достигало цифры в 2,7 млн. человек.
Великобритания. Активность строительного сектора Великобритании в феврале повышалась наиболее быстрыми темпами за минувшие восемь месяцев, такие результаты опроса были опубликованы в среду и они превзошли ожидания экономистов, которые прогнозировали незначительное замедление в отрасли. Согласно вышедшим данным, индекс менеджеров по снабжению /PMI/ в строительном секторе повысился в феврале до 56,5 против 53,7 месяцем ранее.

Что ждет строительный сектор в будущем?

 


Сможет ли строительный сектор ускорить выход мировой экономики из кризиса? Безусловно. В этом отношении примечательно исследование McKinsey Global Institute об урбанистическом развитии мира в ближайшие годы:
• Через 15 лет четверть (!) населения планеты будет жить всего в 600 крупнейших городах планеты. Это значит – жилье, коммерческая и промышленная недвижимость для рабочих мест, современная инфраструктура.
• Кроме нынешних мегаполисов – Нью-Йорка, Токио, Шанхая, Лондона, Мехико и др., в список 600 городов войдет более 100 новых городов из развивающихся стран – Китая, Индии, Латинской Америки.
• Европейские мегаполисы утратят свои нынешние лидирующие позиции. Первую скрипку в мировой экономике начнут играть Пекин, Шанхай, Сеул, Москва, Сан-Паулу.
• Наиболее населенными городами будут азиатские – Токио, Мумбаи, Шанхай, Пекин и Дели.

По мнению экспертов в области строительства, в самое ближайшее время мир ожидает строительный бум. Интересные данные приводятся в докладе Global Construction 2020, подготовленном аналитиками Global Construction Perspectives и Oxford Economics:
• в ближайшее десятилетие рост строительной сферы будет опережать темпы прироста мирового ВВП;
• вложения в строительство к 2020 году возрастут на 67% и достигнут $ 12 трлн. в год. Всего за десятилетие в строительный сектор вольется около $ 100 трлн.;
• в 2020 году первое место останется за Китаем (21% мирового строительного рынка). За ним разместятся США (15%) и Индия (7%). В ТОП-10 также войдут Япония, Канада, Франция, Германия, Австралия, Индонезия, а Россия, Мексика, Бразилия, Великобритания, Италия и Испания замыкают «десятку», имея по 2%. Всего на эти страны придется более 75% мирового строительного рынка.

Что по мнению экспертов наиболее необходимо для эффективного развития строительства?

Строительный сектор – это целый комплекс различных направлений деятельности, начиная от изыскательских и проектных работ и заканчивая стройматериалами и специальной строительной техникой.

Сегмент спецтехники является наиболее проблемным в строительной сфере в настоящее время. Кризис сократил производство спецтехники в России на 70%, причем основной удар пришелся по тяжелой строительной технике – экскаваторы, бульдозеры, трубоукладчики и пр. Серьезно снизился и импорт иностранной спецтехники в Россию, по некоторым позициям – более чем в 2 раза?

Исходя из потребностей современного мира, следует отметить, что все механизмы, которые используются в строительстве разных объектов, очень разнообразны. Занятым в строительном бизнесе доступны разные краны под заказ, с разными размерами и характеристиками, а также гусеничные и колесные экскаваторы, самосвалы и бульдозеры. Для ремонта дорог присутствуют современные виброкатки, которые позволяют, как укладывать, так и ремонтировать дорожное покрытие на самом высоком уровне. Также, широко используются разного рода погрузчики, которые позволяют максимально снизить физическую нагрузку на людей, которые работают с машинами.

При этом компании, которые планируют строительство объектов, не обязательно должны иметь весь набор дорогостоящей техники. На рынке присутствуют компании, которые предлагают услуги аренды строительной техники любого уровня, которая, в свою очередь, даст возможность выполнить любые работы, будь то расчистка территории или подготовка к строительству, а также осуществление непосредственно постройки дорог, инженерных сетей и всевозможных построек. И, естественно, компания-застройщик, если возникнет такая необходимость, может приобрести строительную технику как зарубежных, так и российских производителей.

В этом свете интересным выглядит предложение компании Euro Auctions, являющейся одним из крупнейших специалистов в Европе, проводящей аукционы по продаже и покупке спецтехники на четырех площадках в Европе – в Испании (Valencia), Германии (Dormagen), Великобритании (Leeds) и Северной Ирландии (Dromore).
•Участвовать в аукционах компании Euro Auctions можно посредством интернета в режиме онлайн, а так же присутствуя на аукционных площадках (эта особенность отличает компанию EuroAuctions от многих ее конкурентов в Европе)
•Аукционы проходят 1 раз в 3-4 недели. К примеру, следующий аукцион состоится в Германии (Dormagen) 12-13 Мая.
•На каждом аукционе реализуется огромное количество спецтехники. Например, 2 недели назад на аукционе в городе Leeds (United Kingdom) было продано свыше 3000 лотов.
•Доставку купленной техники возьмет на себя отдел логистики Euro Auctions.

Преимущества такого предложения очевидны: покупатель не ждет, пока импортер завезет нужную технику, отпадает наценка за заказ нужной техники, можно подобрать не только новую, но и б/у технику, и т.п.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" и эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме трейдеров:  как повлияет строительный бум на стоимость недвижимости в Восточной Европе и странах СНГ?
• цены значительно снизятся;
• стоимость не изменится, разве что на величину индексов инфляции;
• цены возрастут как минимум до докризисных показателей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Солнце
Солнце
Израиль
Экономика Израиля
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
TurboForex (Турбофорекс)
TurboForex (Турбофорекс)