Горячие Новости

Облако тегов

Совместные учения Южной Кореи и США могут окончиться ядерной войной?

Северная и Южная Кореи

Мир стоит на пороге войны. И это очередной раз доказала одна из стран так называемой «оси зла». Не далее как пять дней назад Северная Корея «позволила себе» произвести серьезный артобстрел территории своей соседки – южнокорейский остров Йонпхендо, расположенный в Желтом море. В итоге военной агрессии КНДР пострадали и люди: погибло четверо военнослужащих Южной Кореи, трое – тяжелораненые. 14 южнокорейских солдат получили ранения различной степени тяжести.
Согласно данным южнокорейских СМИ, только за первые двенадцать минут обстрела, «северяне» нанесли по объекту до 150 залпов. При этом примерно 80 из них оказались точными. В ответ Южная Корея нанесла 50 залпов. Далее конфликтующие страны еще несколько раз открывали огонь – примерно по 20-30 раз каждая.

Стало известно, что практически сразу после обстрелов лидер Южной Кореи Ли Мён Бак перевел своего экс-советника по вопросам безопасности Ли Хи Вона на должность министра обороны страны. Это связано с тем, что данный человек, пишут СМИ, умеет предугадывать и, соответственно, быстро реагировать на действия агрессивной и непредсказуемой Северной Кореи. Кроме того, у него есть большой опыт в разработке и проведении военных операций, а также в сфере военного сотрудничества с США. Предыдущий министр обороны Ким Тэ Юн ушел в отставку, так как не выдержал захлестнувшей его критики, касавшейся чрезвычайно медленной реакции страны на военные действия Северной Кореи 23 ноября.

В настоящее время отношения между Северной и Южной Кореей, как не трудно догадаться, только усугубляются. Кроме недавнего обстрела этому способствуют запланированные на сегодня совместные учения Южной Кореи и США. Известно, что в Желтом море уже находится американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон». На борту военного судна находятся 6000 моряков и 75 самолетов.
Также в учениях могут принять участие сопровождающие авианосец крейсер, эсминцы, несколько атомных подлодок. Планируется, что военные учения с участием около 10 военных кораблей продлятся до среды.

Как передают официальные источники, корабли не будут находиться в непосредственной близости от морской границы с Северной Кореей. Но, несмотря на это, Южная Корея и США будут внимательно наблюдать за потенциальным врагом, который может осуществить еще несколько провокаций.
Что же касается США, то страна выступила с призывом к официальному Пекину (Китай, напомним, является союзником Северной Кореи) оказать давление на Пхеньян с целью снижения напряжения в данном регионе планеты. Но уже в конце недели представители Министерства иностранных дел Китая заявили, что Пекин выступает против любых военных действий в его экономической зоне.
А вот виновник печальных событий – Пхеньян – заявил, что страна сожалеет о жертвах среди мирного населения, если они, конечно, были. Напомним, что Северная Корея на сегодняшний день является самой «военной» страной в мире, численность военнослужащих которой в 2006 году составляла 1 115 000 человек. При этом по величине Северная Корея является пятой в мире с численностью населения в 23 миллиона человек. При этом в так называемом «запасе» Пхеньян содержит около 7,7 миллионов военнослужащих, 6,6 миллиона из которых входят в состав Рабоче-Крестьянской Красной Гвардии. Армия в стране комплектуется методом призыва. При этом финансирование армии составляет 27% от всего национального дохода. В сухопутных войсках призывники служат от 5 до 12 лет, в военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны – от 3 до 4 лет, в военно-морском флоте – от 5 до 10 лет. Помимо прочего, огромное внимание Северная Корея уделяет функционированию разведывательно-диверсионных групп.

Но все же «козырной туз» Пхеньяна не в этом. А в создании ядерного оружия, которое впервые было «протестировано» в октябре 2006 года. Через три года после этого северокорейские власти запустили новую ракету со спутником связи. Однако цели ракета не достигла и вместе со своим спутником благополучно потонула в водах Тихого океана. Согласно мнению экспертов, новая северокорейская ракета способна достигнуть берегов Аляски. А запуск ее, пусть даже и неудачный, застопорил шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР.
Но Северная Корея не успокаивалась и на какие-либо переговоры не идет вообще. Поэтому 25 мая прошлого года организовала новые, вторые по счеты, испытания ядерного оружия, мощность которого составляла от 10 до 20 килотонн. В это же время Пхеньян официально объявляет о расторжении договора с Сеулом о прекращении огня, что практически означает переход страны на военное положение со своей соседкой.

Вообще же, история противостояния Южной и Северной Кореи насчитывает не один год. Один из самых болезненных вопросов для «северян» был связан с событием, когда «южане» помогли перебраться с Вьетнама на территорию своего государства 460 северокорейским перебежчикам. Власти КНДР обвинили Сеул в похищении своих граждан. В свою очередь спецслужбы Южной Кореи предупредили о возможности мщения Пхеньяном, и посоветовали гражданам своей страны, выезжающим в Китай или Юго-Восточную Азию, особенно тщательно относиться к своей безопасности. А в начале прошлого года Северная Корея расторгла все ранее подписанные договоренности со своей соседкой, обвинив последнюю в постоянных военных провокациях. Также было вынесено предупреждение о возможности начать против Сеула «священную войну». Такие действия северокорейцев эксперты оценивают как реакцию на оглашенный чрезвычайный план Южной Кореи, согласно которому «южане» могут провести стремительную наступательную операцию против Северной Кореи, если возникнет «критическая необходимость».

В марте нынешнего года подлодка КНДР атаковала южнокорейское военное судно «Чхонан», в результате чего корабль был потоплен. После этого президент Южной Кореи заявил о введении жестких санкций в отношении Северной Кореи, что вызвало еще большее озлобление КНДР. Пхеньян, отрицающий свою причастность к атаке на южнокорейский корабль, пообещал, что если Сеул применит санкции, то Северная Корея будет вынуждена начать полномасштабную войну. А 24 июля северяне вообще заявили о начале ядерной войны, если на следующий день Южная Корея начнет совместные военные учения с США, как это было запланировано ранее.


А во время нынешних учений союзники – Южная Корея и США – намерены «не спускать глаз» с КНДР. Тем временем жители обстрелянного острова Йонпхендо, опасаясь новых обстрелов со стороны КНДР, покидают свои дома и перебираются на более безопасные территории. На данный момент население острова составляет не более двадцати человек, тогда как еще недавно эта цифра равнялась 1,7 тысячи жителям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Снежное
Снежное