Горячие Новости

Облако тегов

Нацпроект по-китайски или зачем Китаю переброска рек?

Китай

Реализация любого проекта, тем более такого грандиозного, должна сопровождаться весомой аргументацией.
Вот проблемы, которые должен решить китайский национальных проект переброски воды рек с юга на север.

Во-первых, продовольствие

Рост цен на продовольствие наблюдается во всем мире, и уже сейчас ясно, что в грядущем его будет очень и очень не хватать. Но Китаю продовольствия не хватает уже сейчас. Поэтому Поднебесная арендует, а по возможности и скупает пригодные для земледелия земли по всему миру, чтобы выращивать на них сельскохозяйственные культуры.
Использование северных орошаемых территорий должно хоть частично решить проблему нехватки продовольствия в стране и увеличить население северных территорий минимум еще на миллиард.

Во-вторых, территория

На карте Китай выглядит огромной страной, тогда как известно, что плотно заселены в нем в основном только восточные прибрежные районы. На остальной территории из-за нехватки воды и пригодных для обработки сельскохозяйственных угодий плотность населения незначительна.
Восточные районы Китая подобны паровому котлу – в них все нарастает и нарастает демографическое давление, население растет и там просто уже становится слишком тесно.

В-третьих, вода

Увы, на самую многонаселенную страну мира приходится всего 6% мировых запасов гидроресурсов. Сегодня лишь половина населения Поднебесной снабжается водой регулярно. По данным Национального статистического бюро КНР, дефицит воды в Китае - 40 миллиардов кубических метров. Недостаток водных ресурсов в той или иной мере испытывают 400 городов из 660. В 108 городах Поднебесной наблюдается острый дефицит воды.

А ведь есть еще проблема качества воды – по оценкам экспертов в Китае в настоящее время загрязнено 90% всех рек, ежегодно в них сбрасывается до 200 миллиардов кубических метров сточных вод. При этом подавляющее большинство китайцев пьет воду, не соответствующую стандарту качества питьевой воды.
К сожалению, повторное использование воды в Китае развито слабо. Увы, коэффициент повторного использование воды в Китае всего 30%, тогда как нормой в развитых странах считается коэффициент повторного использования в 75%.

Еще одна беда – нерациональное использование воды. По данным Министерства КНР по водному хозяйству, для производства 1% ВВП в Поднебесной расходуется вчетверо больше воды, чем в среднем в мире.

И самое главное, в Китае отсутствует необходимая для эффективного управления водными ресурсами инфраструктура. Самовольные врезки с систему, старые сантехнические и водопроводные трубы приводят к утечкам более 30% от транспортируемого объема водных ресурсов. Китайская водная ассоциация подсчитала, что из-за проблем с инфраструктурой Поднебесная ежегодно теряет около 3 миллиардов литров пригодной для использования воды.

Решение проблем

Госсовет КНР рассматривал следующие варианты решения проблемы вода- продовольствие- территория:


•экспорт водных ресурсов;
•создание системы более эффективного использования водных ресурсов;
•проект переброски воды рек с юга на север;
•массированное бурение подземных водохранилищ и откачка из них артезианских вод;
•обработка морской воды.

Каждый из этих вариантов был тщательно проанализирован и было принято решение осуществить проект переброски воды рек с юга на север как наиболее эффективный по соотношению затрат.

Проект был утвержден в 2002 году. На инвестиции китайцы не поскупились: проект обойдется бюджету страны в сумму около 500 миллиардов юаней (70,7 миллиардов долларов). Как и с проектом переброски вод северных рек в России, оценки китайского проекта неоднозначны – от восторженных до трагических.

Но, видимо, Китай действительно очень сильно нуждается в северных орошаемых землях, раз экологические и экономические риски (судьба Арала) были сочтены для Китая приемлемыми.
Параллельно с проектом переброски рек осуществляются и другие проекты, в частности массированное бурение подземных водохранилищ и откачка из них артезианских вод. Однако у проекта есть недостатки: невосполнимость запасов воды, снижение уровня грунтовых вод (на большей части территории Северного Китая скорость падения составляет примерно полтора метра в год), засоление водных ресурсов.

Еще одним проектом, осуществляющемся на морском побережье, является обработка морской воды. По данным Государственного океанического бюро КНР в первой половине 2010 года ежедневно опресняется около 1 миллиона кубических метров воды в день.
Но каких бы успехов не достиг бы Китай в решении проблем своими силами, воды ему и его экономике будет не хватать катастрофически, и следовательно, без экспорта или захвата водных ресурса Китаю не обойтись.

В то же время фундаментальный анализ forex и биржевых рынков включает в себя востребованные, в последнее время, финансовые инструменты, которые дают возможность выгодно инвестировать и зарабатывать на развитии различных видов и сфер высокотехнологичных проектов, в том числе и программы связанные с охраной окружающей среды, более эффективным использованием природных ресурсов или разработкой альтернативных источников энергии.

 

 

Для знатоков фондового рынка интересным будет вопрос инвестиций "в воду" - индексный фонд Claymore S & P Global Water ETF cледит за динамикой роста индекса S&P Global Water. В индекс включены ценные бумаги около 50 международных компаний, которые специализируются в вопросах мирового спроса на воду, начиная от коммунального сектора до производителей оборудования связанных с водной сферой... Восходщая тенденция, которая наблюдается в последние годы находится в развитии и собирается продолжить свое восходящее движение, считают аналитики с факультета изучения торговой системы МФ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
27 мая
27 мая

Тарас Валерьевич Березовец
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Власть
Власть
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ