Горячие Новости

Облако тегов

Как влияет ситуация в Кыргызстане на соседний Казахстан? (0)

Как влияет ситуация в Кыргызстане на соседний Казахстан?

Директор банка «АЛЬПАРИ» в Алма-Ате Александр Петров утверждает, что с весны 2011 года экономика Казахстана пойдёт на спад. Это обусловлено, по его мнению, серьёзным кризисом в банковской системе страны, ведь ведущие казахские банки Альянс и БТА переживают рецессию.

"Казахские власти не перестают уверять народ в том, что в экономике страны наметился прогресс и скоро Казахстан по уровню жизни станет одним из самых процветающих государств Средней Азии". Однако последние события заставляют задуматься об обратном. Главная причина прошлых успехов и достижений нашей экономики – хорошая внешняя конъюнктура.

Безусловно, стоит признать и удачные сдвиги в экономике прошлых годов – например, годовая инфляция остановилась на отметке 5,8%. Это привело к увеличению притока капитала в страну.

Но отрицательные изменения гораздо серьёзнее. Такие банки, как «Альянс» и БТА, крайне неразумно вели свои дела в последнее время. Вследствие этого более 10% кредитов этих банков просрочены, а их активы практически неликвидны и близки к обесцениванию. Необходимо реструктуризовать до половины кредитных портфелей «Альянса» и БТА. Таким образом, их положение не внушает доверия. Долги БТА-банка составляют 11 млрд. долларов. Главный его акционер – госфонд "Самрук-Казына". Этому фонду принадлежат сейчас 78%, а после реструктуризации будут принадлежать все 85% акций банка.

Одна из главных причин проблем банков – активное докризисное ипотечное кредитование. Можно быть уверенным, что в будущем оно принесёт еще большие убытки. Чтобы избежать серьёзного кризиса, нужна долговременная программа. Однако сомневаюсь, что у государства найдутся на неё ресурсы. А если эту программу не приводить в действие, то уже весной следующего года следует ждать нового витка кризиса.

Относительно слухов о покупке БТА-банка «Сбербанком» можно сказать следующее. Для россиян это будет иметь только политический смысл и ни малейшего экономического. Даже создание банка с нуля потребует меньше средств. Кроме того, не следует забывать и о проблемах самого «Сбербанка».
Относительно кризиса в Кыргызстане драматизировать ситуацию не стоит. ВВП в Кыргызстане в 36 раз меньше казахского.

Аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V считает, что немаловажное влияние на экономическую ситуацию в стране оказывают события в соседнем Кыргызстане, кризис в котором, может серьёзно повлиять на политическую обстановку в Казахстане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
8 июня
8 июня
1 августа
1 августа