Правительства Австралии и Японии решили создать альянс неядерных государств. 
Это будет новое неформальное международное объединение, призванное играть существенную роль в мировой безопасности.
В рамках сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН планируется  провести учредительную встречу государств, готовящихся вступить в  альянс.
В альянс приглашаются 11 стран, включая Канаду, Южную Корею и Германию.  Против дальнейшего расширения выступает Япония, которая считает, что в  связи с увеличением числа членов, участникам альянса придется постоянно  идти на компромисс в конкретных дискуссионных вопросах.
Главной целью нового объединения  экономически влиятельных стран станет  совместная неядерная политика, которая будет направлена на мирное и  бесконфликтное урегулирование ядерных вопросов с Ираном и КНДР. В планах  альянса - подтолкнуть эти страны к полному отказу от ядерной программы.
Второй задачей объединения будет подписание договора между Израилем, Индией и Пакистаном о нераспространении ядерного оружия.
Далее планируется подписать соглашение с Великобританией, Китаем,  Францией, США  и Россией о гарантированном не применении своего ядерного  потенциала против стран - участниц альянса, а также использование его  лишь в качестве фактора сдерживания.
По мнению аналитической службы Академии Masterforex-V, режим ядерного  нераспространения уже много лет нуждается в серьезной доработке и  модификации. Этому свидетельствует появление новых ядерных государств,  например Пакистан, Израиль, Индия и КНДР, которые не подписали договор о  нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). У ряда стран также растет  заинтересованность в развитии ядерных программ. Но стоит отметить  и  положительные моменты. Например, Беларусь, Украина и Казахстан  отказались от своих ядерных арсеналов, которые им достались в  наследство.
Япония и Австралия создают альянс
Автор: Евгений Микуляк
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.















