Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан — Китай: укрепляется стратегическое партнерство

10 июня Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао посетил Узбекистан с официальным визитом.
В ходе визита было подписано десять документов, в числе которых совместная декларация о всестороннем развитии партнерских отношений дружбы и сотрудничества между Китайской Республикой и Узбекистаном.
В числе прочих - межправительственное соглашение о сотрудничестве двух стран, план сотрудничества в высокотехнологичной и несырьевой областях экономики и документ о тесном сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

В рамках встречи были подписаны документы по государственному займу у китайского «Эксимбанка» для обновления инфраструктуры Ангренского угольного разреза в Ташкентской области и соглашение о покупке природного газа Китаем.
По данным узбекского информационного агентства в соглашении о покупке газа предусматриваются ежегодные поставки в поднебесную до 10 млрд. кубометров природного газа.

На брифинге Ислам Каримов заявил: «Наступило время для развития структуры инвестиций и торговли за счет привлечения и долгосрочного присутствия китайского капитала в Узбекистане, особенно в высокотехнологичных отраслях». Президент Узбекистана отметил также об уникальных условиях, созданных для инвесторов в индустриально-экономической зоне – городе «Навои».

По экономическим данным за 2009 год товарооборот между Республиками Узбекистан и Китай повысился на 18.9% и составил более 2 млрд. долларов. Совместными действиями стран Центральной Азии и Китая завершен крупнейший проект по строительству крупнейшего азиатского магистрального газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай».

Главы двух республик отметили качественное наполнение узбекско-китайского торгово-экономического сотрудничества за последние годы. Президенты выделили также следующий этап развития сотрудничества, который будет направлен на несырьевую и высокотехнологичную сферы экономики.
По этому поводу Президенты поручили правительствам своих стран разработать рекомендации по осуществлению Программы сотрудничества в областях экономики и начать реализацию проектов.

Президенты основательно обсудили проблемы Афганистана и заявили о необходимости оказания определённой помощи афганскому народу в осуществление мер по восстановлению стабильности и мирной жизни. Главы стран выразили готовность сотрудничать в достижении этих задач.

По мнению руководителя землячества трейдеров Узбекистана Эльдара Кадырова, тесное экономическое сотрудничество Узбекистана и Китая с привлечением китайского капитала рано или поздно перерастет из экономического сотрудничества в политический союз с лидером в лице Китая и приведет к соперничеству России и Китая в Центральной Азии. На данный момент Узбекистан идет навстречу Китаю по вопросам поставок газа, так как это приведет к диверсификации экспорта газа, что немаловажно для экономики Узбекистана при падении спроса на газ в Европе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Сериал
Сериал
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)