Горячие Новости

Облако тегов

Пекин разместил баллистические ракеты рядом с российской границей

Пекин разместил баллистические ракеты рядом с российской границей

Пекин поставил на боевое дежурство межконтинентальные баллистические ракеты в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Российской Федерацией. Об этом сегодня, 24 января, сообщило китайское проправительственное издание Global Times.

По данным издания, одна бригада с ракетами Dongfeng-41 (DF-41) размещена в городе Синьян (центральная провинция Хэнань), вторая – в провинции Хэйлунцзян, а третья — в Синьцзян-Уйгурском районе на северо-западе Китая. По мнению экспертов Global Times, размещение межконтинентальных ракет, способных нести ядерные заряды, связано с воинствующими заявлениями новоизбранного президента США Дональда Трампа. 18 января китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что Пекин будет выстраивать новую модель отношений с Соединенными Штатами как часть формирования «круга друзей Китая» по всему миру. При этом председатель КНР подчеркнул, что его страна «никогда не будет стремиться к экспансии, гегемонии или формированию сфер влияния».

Еще в ходе предвыборной гонки будущий глава Белого дома не раз заявлял о необходимости пересмотра американо-китайских отношений. В первую очередь это относится к сфере экономики: Трампу не нравится, что Поднебесная засыпает Америку своими дешевыми товарами и создает преференции для американских компаний, которые переводят производство в Китай. Кроме того, у Вашингтона есть претензии к строительству Пекином военных объектов в Южно-Китайском море, что вызывает серьезные нарекания у азиатских союзников США – Японии, Южной Кореи, Филиппин.

Межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 («Восточный ветер», CSS-X-10 по классификации НАТО) являются дальнейшей разработкой советских МБР Р-2 и Р-5М, документацию на производство которых Пекину руководство СССР передало в конце 1957 года. По оценкам военных экспертов, нынешняя Dongfeng-41, усовершенствованная Академией технологий ракет-носителей КНР, способна нести до 10-12 ядерных блоков с индивидуальным наведением. По дальности полета DF-41 (до 14 тысяч километров) может достичь не только тихоокеанского побережья США, но и столицы страны – города Вашингтон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
18 января
18 января
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)