Горячие Новости

Облако тегов

В Китае зарегистрирован всплеск рождаемости

В Китае зарегистрирован всплеск рождаемости

В результате изменения законодательства о семье в 2015 году, когда власти Китая разрешили семьям заводить второго ребенка, в государстве наблюдается рост рождаемости. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

По численности родившихся минувший год стал рекордным с начала века. Так, на свет появились почти 17,6 миллиона новых граждан Китайской Народной Республики, тогда как в период с 2011-го по 2015-ый в среднем рождалось на 1,4 миллиона человек меньше.

​«В то время когда общая численность женщин детородного возраста снизилась почти на пять миллионов, количество родов существенно увеличилось. Это свидетельствует о том, что корректировки политики в области планирования семьи были своевременными и достаточно эффективными», - отмечает представитель китайского Министерства здравоохранения. 

Новая политика.

Как уже сообщалось, поправки в законодательство КНР были приняты в самом конце 2015 года и уже с 1 января 2016 года все китайские семьи получили право иметь 2-х детей.  Коммунистическая партия КНР объявила о завершении политики «одна семья - один ребенок». Это эпохальное заявление компартия сделала как раз в последний день работы 5-го пленума ЦК партии. 

Политику «одна семья - один ребенок» власти страны приняли в 1979-ом году. Она касалась большинства китайских семей за исключением представителей отдельных регионов и этнических групп. В 2013 году китайские власти смягчили политику и разрешили иметь 2-х детей тем семьям, в которых один из родителей был единственным ребенком в семье.

До этого большая часть городских семей могли иметь лишь одного ребенка, а пары, живущие в деревнях, могли иметь 2-х детей, если первенцем была девочка. 

Весной 2015-го сообщалось, что китайское правительство взвешивает «за» и «против» этой политики и собирается смягчить достаточно жесткие правила в отношении деторождения.

Раньше власти Китая подчеркивали, что политика одного ребенка значительно и резко уменьшила прирост населения. Правда, многие западные демографы критиковали действия китайских властей. Согласно их мнению, политика «одна семья - один ребенок» практически не отражается на приросте населения, но при этом вызывает огромное количество нежелательных последствий, в частности стремительное старение населения государства. Согласно прогнозам ООН, до 2050 года больше четверти населения Китайской Народной Республики будет старше 65 лет, и на молодых ляжет тяжелое бремя заботы о стариках. 

После смягчения политики многие эксперты отмечали, что большинство семей все равно предпочтут иметь только одного ребенка, поскольку это уже стало общепринятой нормой.

Однако критики полагают, что даже политика 2-х детей не подстегнет прирост населения в той степени, которая необходима, и не освободит от контроля государства тех женщин, которые захотят иметь более 2-х детей. «До того времени пока будет сохраняться квота и система наблюдения, представительницы слабого пола не смогут воспользоваться своим репродуктивным правом», - отметила представительница правозащитной организации Human Rights Watch Майя Ван в интервью агентству «Франс пресс». 

Первоначальная реакция китайских социальных сетей на изменение курса была достаточно сдержанной: многие пользователи подчеркивали, что большинство семей предпочтут не заводить второго ребенка в связи с экономическим спадом и стареющим населением.

Некоторые китайские средства массовой информации указывали, что эту политику власти вводят слишком поздно, «так как проблема уже не в холостяках (речь шла о растущем гендерном дисбалансе в КНР), а в том, что многие семьи не решаются родить второго ребенка, так как не могут себе позволить это». Также высказывалось мнение, что новый курс на 2-х детей удовлетворит лишь «супербогатых и супербедных», так как богатым нечего беспокоиться, на какие средства растить детей, а у бедных появилась возможность приобрести еще одни рабочие руки. 

Правда, некоторые сразу заявили, что это просто замечательная новость, которая будет способствовать перемене многих стереотипов в отношении деторождения, а также приведет к детородному буму. Самые молодые участники форумного сообщества выражали надежду на то, что у них появится братик или сестренка. «Узнав о том, что власти сменили политику и теперь можно иметь двоих детей, я сказала своей маме: «Подари мне пожалуйста братика!», - написала одна форумчанка. 

Отметим, как сообщает информационное агентство Reuters, в результате изменения законодательства о семье в 2015-ом, когда власти Китая разрешили семьям заводить второго ребенка, в государстве наблюдается рост рождаемости. По численности родившихся 2016 год стал рекордным с начала века. Так, на свет появились почти 17,6 миллиона новых граждан Китайской Народной Республики, тогда как в период с 2011 по 2015 год в среднем рождалось на 1,4 миллиона человек меньше. Поправки в законодательство КНР были приняты в конце 2015 года, когда власти разрешили всем семьям иметь 2-х детей. Раньше для тех, кто хотел иметь 2-х детей, предусматривались штрафы и иные наказания. В результате численность работающих граждан начала уменьшаться. Власти опасаются, что работающие скоро не смогут содержать стареющее население.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
GKFX
GKFX

Парламент
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин