Горячие Новости

Облако тегов

Китайский лидер Си Цзиньпин пообещал защищать глобализацию

Китайский лидер Си Цзиньпин пообещал защищать глобализацию

На форуме в Давосе председатель КНР Си Цзиньпин выступил в защиту глобализации. Он призывает мировых лидеров отказаться от протекционизма и подчеркивает, что в торговых войнах никто не побеждает, сообщают журналисты раздела «Новости Китая» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Китайский лидер Си Цзиньпин стал первым главой Китая, который посетил форум в Давосе. В своей речи председатель КНР выступил в защиту процессов глобализации и обратился с призывом к мировым лидерам. Он призвал коллег отказаться от реализации политики протекционизма и назвал глобализацию мировой экономики процессом, в котором кроме негатива есть и множество позитивных моментов.

Лидер Китая отметил, что в стремлении избежать негативных последствий глобализации руководители ведущих стран мира не должны сосредотачиваться только на защите собственных интересов. Он призвал использовать любую возможность для совместного принятия вызовов и определения верного курса последующей экономической глобализации. Си Цзиньпин объяснил, что не следует считать глобализацию причиной миграционного кризиса.

По его словам, наплыв мигрантов в европейские страны стал результатом многочисленных войн и конфликтов. Кроме того, не является глобализация причиной финансового кризиса 2007-2008 годов, который был спровоцирован на самом деле гонкой за прибылью и отсутствием необходимых правил регулирования экономики. Глава КНР полагает, что совместными усилиями страны должны бороться с негативными процессами, однако самоизоляция с отказом от сотрудничества может только ухудшить ситуацию.

В своем выступлении Си Цзиньпин подчеркнул, что страны мира должны сказать «нет» протекционизму, хотя глобализация для многих действительно стала настоящим «ящиком Пандоры». Он также уточнил, что сторонники протекционизма в своем стремлении укрыться от опасностей глобализации готовы даже «запереться в темной комнате, лишив себя при этом воздуха и света».

В торговых войнах никто не побеждает – Си Цзиньпин.

Также председатель КНР предостерег власти других государств от попыток добиться собственных целей за счет других стран. Он выразил уверенность в том, что в конечном итоге никому не удастся одержать победу в торговой войне. Довольно неожиданным для присутствующих стало обещание китайского лидера взять под свою защиту глобализацию и принципы свободной торговли.

В любом случае сам факт выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе лидера крупнейшей в мире коммунистической партии можно считать событием беспрецедентным. Заявление председателя КНР особенно интересно прозвучало с учетом недавней риторики избранного президента США Дональда Трампа. Известно, что будущий американский лидер убежден в необходимости отправить на свалку существующие правила свободной торговли. Трамп выступает за политику протекционизма, что многими авторитетными экономистами определяется как угроза мировой экономике.

На прошлой неделе представители Китая в публичных выступлениях говорили об опасности «нативизма» или экономического протекционизма. В данных заявлениях содержится прямая отсылка к риторике Трампа. На экономическом форуме в Давосе китайский лидер продолжил прежнюю линию заявлений. Он заявил, что ранее свобода глобальной торговли принесла миру процветание, а попытки ее ограничения приведут только к замедлению роста мировой экономики.

Китай продолжает экономическую экспансию.

Важным политическим жестом со стороны Китая является визит лидера страны в Давос. Мероприятие в текущем году проводится с участием ведущих западных политиков, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Также интересно, что Пекин на форуме представляет самая многочисленная делегация за всю историю мероприятия. В китайскую делегацию входят видные предприниматели, среди которых основатель и владелец сетевого магазина Alibaba Джек Ма и Ван Цзяньлинь, миллиардер, возглавляющий крупнейшую строительную компанию Dalian Wanda.

Совершенно очевидным является смысл этого жеста официального Пекина. Экономический обозреватель ВВС Камаль Ахмед в своей публикации по этому поводу пишет, что Китай явно стремится к расширению своего влияния на мировой арене. Добиться поставленной цели официальный Пекин планирует с помощью экономического роста страны.

Звеньями одной цепи являются важные события современности. Многочисленная китайская делегация приезжает на форум в Давос одновременно с открытием Азиатского инвестиционного банка, который должен стать альтернативой и соперником Всемирного банка. Параллельно Пекин работает над восстановлением Шелкового пути, транспортного коридора из Китая в европейские страны через ближневосточный регион. Судя по всему, теперешнее китайское руководство сделало выбор в пользу пути экономической экспансии Китая.

Неоднократно в ходе избирательной кампании Дональд Трамп выражал свое мнение относительно торговли с Китаем. Он обвинял Пекин в валютных спекуляциях и сокращении рабочих мест в США. На обвинения официальный Пекин реагирует довольно прохладно, но рост напряженности между крупнейшими экономическими державами очевиден. Растущая напряженность будет определять состояние глобальной экономики в ближайшее десятилетие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
4 августа
4 августа
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
15 февраля
15 февраля

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Минск
Столица Беларуси - город Минск