Горячие Новости

Облако тегов

В Китае стартовала Великая футбольная революция

В Китае стартовала Великая футбольная революция

В Китайской Народной Республике стартовала великая футбольная революция – ее конечной целью является домашний чемпионат мира и победа на нем национальной сборной. Более детально о стартовавшей в КНР великой футбольной революции узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Президент КНР Си Цзиньпин любит футбол, и данное увлечение, как отмечает издание "Новое время", поддерживают не только простые граждане страны, но и представители китайского бизнеса. В частности, после визита главы КНР в Великобританию, состоявшегося в конце прошлого года, в ходе которого он успел сделать селфи с игроком своего любимого футбольного клуба "Манчестер Сити" Серхио Ануэро, холдинг China Media Capital выкупил 13 процентов акций "горожан", заплатив за них 400 миллионов долларов.

b3jyRgsC--E.jpgВ общей сложности бизнесмены из Поднебесной потратили на покупку акций зарубежных клубов 1 миллиард долларов только лишь за последний год, выложив вдобавок за два месяца зимнего межсезонья 360 миллионов долларов за права на нескольких футболистов. Проявляемая китайским бизнесом щедрость далеко не случайна, ведь страна еще в прошлом году приняла решение взять курс на лидерство в мировом спорте. Согласно замыслу Си Цзиньпина, стоимость спортивной индустрии Китая в ближайшие 10 лет должна вырасти до 800 миллиардов долларов – в более чем 12 раз по сравнению с первоначальными показателями – и достичь 1 процента от ВВП страны.

Центральная роль в китайской спортивной революции отведена футболу, а ключевым достижением Поднебесной должно стать проведение чемпионата мира по этому виду спорта, причем, не только проведение, но и победа на нем национальной сборной. Представителям бизнеса, готовым вкладывать средства в реализацию данного плана в жизнь, власти гарантируют налоговые льготы и свое благосклонное отношение.

По словам Саймона Чедвика, занимающего в британской бизнес-школе Сэлфорд должность профессора спортивного предпринимательства, китайские бизнесмены и инвесторы хотят продемонстрировать, что они поддерживают курс государства на развитие национального футбола. Кроме того, многие из них считают, что развивающаяся в Китае спортивная индустрия будет создавать коммерческие возможности по мере роста и развития среднего класса.

Легионеры и воспитание собственных футболистов.

Длительное время китайский футбол просто чахнул под гнетом непрофессионализма и коррупции, однако в конце нулевых по стране прокатилась волна арестов футбольных коррупционеров, после чего ситуация изменилась, и в спорт номер один начали заходить инвестиции. Именно тогда китайские бизнесмены начали покупать футбольные клубы страны. История клуба "Гуанчжоу" наглядно демонстрирует, как с помощью средств местных бизнесменов можно выйти на международный уровень. В 2012 году этот клуб возглавил известный итальянский специалист Марчелло Липпи, после чего футболисты "Гуанчжоу Эвергранд" трижды побеждали в национальной Суперлиге, и стали первой за более чем 20 лет командой из Поднебесной, победившей в азиатской Лиге чемпионов.

После того, как к власти в Китае пришел Си Цзиньпин, утвердивший амбициозную футбольную стратегию государства, приток инвестиций в китайский футбол стал еще большим. Владельцы местных клубов стали более активно покупать зарубежных футболистов, усиливая тем самым интерес населения страны к футболу. В частности, цвета "Гуанчжоу Эвергранд" сегодня защищают Джексон Мартинес, купленный у мадридского "Атлетико" за 42 миллиона евро, и Паулинью, ранее выступавший в английской Премьер-лиге.

Еще один китайский клуб – "Цзянсу Сунин" – владельцем которого является Suning Commerce, самый крупный ретейлер КНР в сфере электроники, совершил в это межсезонье два громких трансфера – клуб усилился бразильцами Рамиресом и Алексом Тейшейрой, причем за последнего владельцы команды заплатили донецкому "Шахтеру" 56 миллионов евро, в 1,5 раза перебив предложение "Ливерпуля". Количество иностранных игроков в китайских клубах могло быть еще большим, однако в Суперлиге действует лимит – на поле в составе одной команды могут находиться не более 3 "легионеров".

Наличие лимита красноречиво говорит о том, что приоритетной задачей для Китая является воспитание собственных игроков самого высокого уровня. В ближайшее время количество футбольных школ в стране должно вырасти с нынешних 8 тысяч до 50 тысяч, а число футбольных полей в КНР вырастет до 70 тысяч. Уже совсем скоро футбольные поля должны появиться буквально в каждом уголке страны, и это, по словам Дэвида Хонби, занимающего в маркетинговом агентстве Mailman Group должность директора спортивного подразделения, откроет доступ к спорту номер один абсолютно для всех слоев молодежи. Эксперт подчеркнул, что когда руководство Китайской Народной Республики ставит определенную задачу, то она обязательно выполняется.

И это действительно так – сегодня в Китае полным ходом идет реализация достаточно масштабных проектов в сфере футбольного образования детей и молодежи. В частности, владелец Evergrande Real Estate Group Чу Джа Йин создал в 75 километрах от Гуанчжоу самую крупную в мире футбольную академию, в которой азам футбола обучаются 2,3 тысячи человек. Обучаются юные китайские футболисты и в академиях известных европейских клубов, например, в мадридском "Атлетико", 20 процентов акций которого принадлежит китайскому миллиардеру Ван Цзяньлиню.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
31 марта
31 марта
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Дом-2
Дом-2 2007
5 февраля
5 февраля
Николаев
Николаев