Горячие Новости

Облако тегов

В Китае запретили писать новости из соцсетей

В Китае запретили писать новости из соцсетей

Государственная канцелярия Китая по делам интернет-информации (ГКИИ) ввела запрет для всех национальных новостных сервисов писать новости, основанные на различных сообщениях в социальных сетях, а также сервисах микроблогов. Такое решение было принято с целью предотвращения публикации неправдивой информации в сети Интернет. В сообщении о данной директиве также отмечается, что ранее штрафам за распространение подобной ложной информации уже подвергались едва ли не все крупные средства массовой информации Китая.

В документе, который носит название «Директива о дальнейшем укреплении контроля и пресечении распространения ложной информации», говорится, что «каждый веб-сайт должен придерживаться достоверных ориентиров при формировании общественного мнения». Кроме всего прочего, интернет-ресурсам Китая также запрещены «слепая погоня за сплетнями» и, конечно же, публикация любых новостей без их непосредственной проверки. Вот и получается, что абсолютно все электронные средства массовой информации обязаны следить за своими новостными порталами, а также за сервисами микроблогов и каналами в онлайн-мессенджерах вроде WeChat.

На официальном сайте ГКИИ в тексте сообщения о данной директиве также указывается, что количество непроверенных, но опубликованных сообщений за последний год существенно возросло. Немногим ранее схожие директивы Госсовета Китая неоднократно нарушали практически все крупные сервисы страны, включая и China.com, «Феникс», CaiJin, а также многие другие. На них, как говорится в сообщении, уже были наложены штрафные санкции. В этом же сообщении были прямо перечислены примеры новостей, которые оказались несоответствующими действительности. Никаких конкретных санкций за невыполнение распоряжения директива не обозначает, но из принятых ранее документов известно, что СМИ может быть подвергнуто штрафу, приостановке деятельности или отзыву лицензии за невыполнение распоряжений ГКИИ.

Следует отметить, что правительство Китая под понятием «интернет-слухи» подразумевает и реальные слухи, которые не соответствуют действительности, и информацию, которую Коммунистическая партия, правящая в стране, считает нежелательной для распространения. ГКИИ и правоохранительные органы следят за всеми публикациями в Интернете и имеют право потребовать их немедленного удаления.

Весьма примечательно также, что Госканцелярия Китая по делам интернет-информации, которая, кстати, также известна миру как Администрация киберпространства, была официально создана всего лишь два года назад, причем специально для усиления контроля над информацией в китайском сегменте Интернета. Формально ее возглавляет лично председатель КНР Си Цзиньпин, однако оперативное руководство принадлежит Сюй Линю, которого средства массовой информации называют одним из самых преданных сторонников нынешнего главы КНР. Он был назначен на эту должность только 29 июня, и директива стала первым видимым результатом его деятельности на этом посту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ООН
ООН
Беларусь
Республика Беларусь
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
курс евро
Рубль евро
Кембридж
Кембридж
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd