Горячие Новости

Облако тегов

В Китае взялись за родственников коррупционеров

В Китае взялись за родственников коррупционеров

Как отмечается, в Китайской Народной Республике очередное развитие получила антикоррупционная кампания, перманентно ведущаяся правительством этой страны. Не так давно органами охраны правопорядка был задержан руководитель Министерства общественной безопасности Чжоу Юнкан. Также было сообщено, что его супруга и родной сын от первого брака тоже были арестованы за коррупцию.

В частности, сына Чжоу признали виновным и отправили в места отбытия наказания сроком на 18 лет. При этом он также должен будет заплатить государству 33 миллиона долларов в качестве штрафа. Имущество его семьи также было конфисковано. Супруга бывшего главы органов безопасности проведет в местах не столь отдаленных следующие девять лет. В целом, глядя на показательную суровость китайского правосудия в отношении мздоимцев, можно сказать совершенно уверенно – сын господина Чжоу отделался легким испугом. В определенной мере смягчению отношения судей посодействовало то обстоятельство, что он не только признал собственную вину в качестве посредника между взяткодателями и отцом, но и раскрыл их имена. Государство сполна компенсировало урон, нанесенный деятельностью продажного правоохранителя, конфисковав все его имущество.

В то же время ряд западных наблюдателей уверены в том, что исправление ситуации в Китае произойдет не ранее, чем в стране, пройдут реформы, направленные на демократизацию. Другие отмечают, что происходящие репрессии позволят правительству еще больше консолидировать верхушку и активно взяться за экономические преобразования.

В этой связи отмечается, что Чжоу-старший еще четыре года назад именовался наиболее влиятельным государственным служащим Поднебесной. Он, в частности, был членом Политического бюро Коммунистической партии Китая и занимался надзором за правоохранительными структурами всей страны. Также в его ведении находилась и судебная ветвь власти, и прочие правовые институции. Однако после завершения недавнего съезда Коммунистической партии ему вместе со многими другими членами Политбюро пришлось написать заявление об отставке. Главой КПК тогда стал Си Цзиньпин.

После получения поста председателя последний всерьез взялся за искоренение коррупции в высших партийных и государственных кругах. При проведении проверки удалось выяснить, что, работая на столь значимой должности, Чжоу, впрочем, не стал вести себя в соответствии с моральными устоями коммуниста, а напротив, активно монетизировал свое влияние, добившись на коррупционном поприще удивительных успехов. Таким образом, в прошлом году судьи назвали его виновным в мздоимстве, использовании служебных полномочий в личных целях и в выдаче доверенных ему государственных тайн. В конечном итоге было решено отправить бывшего функционера за решетку до того времени, пока смерть не избавит его от наказания. При этом он был лишен всего нажитого нечестным путем и ограничен в политических правах на тот же срок.

Отмечается в этой связи, что из информации государственного агентства КНР «Синьхуа» непонятно, что принудило столь важного сановника встать на скользкую тропу корыстолюбца. В то же время, согласно данным, обнародованным другими изданиями, еще в бытность свою главой крупнейшей китайской государственной компании, работающей в нефтегазовой отрасли, деятель активно группировал вокруг себя сотрудников, основываясь исключительно на их личной ему преданности. Все они активно способствовали коррупционной детальности своего шефа.

Коррупция - основная причина торможения реформ в КНР.

Примерно два года назад американское издание New York Times обнародовало материал, в котором рассказывалось о непубличной деятельности господина Чжоу. В этой статье рассказывалось о том, как его ближайшие родственники занимались контролем над вложениями в огромное количество китайских компаний. Тогда же было выдвинуто предположение, что в целом семья владеет 150 миллионами долларов.

Невзирая на то, что основным фигурантам суд приговор уже вынес, совершенно очевидно, что китайская фемида вскрыла далеко не все делишки семьи Чжоу. У последнего имеется, в частности, еще один младший отпрыск, о котором ничего не говорится. В то же время старший из сыновей в свое время, как только «запахло жареным», поспешил бежать из Китая в Соединенные Штаты, однако впоследствии он одумался и, заключив сделку с правительством КНР, возвратился на родину.

В настоящее время Чжоу-старшему исполнилось 73 года. Его супруга, впрочем, намного моложе его – ей 48. В прошлом она занималась журналистикой и даже работала на одном из центральных телеканалов, принадлежащих государству. Суд, в свою очередь, признал и ее виновной во взяточничестве. Никто из осужденных не собирается опротестовывать свои приговоры.

Как полагает в этой связи Яков Бергер, работающий институте, изучающем Дальний Восток, при Российской академии наук, из-за тесных внутрисемейных связей коррупционной деятельностью занимаются в той или иной мере все родственники. Таким образом, арест и осуждение близких Чжоу обусловлены в первую очередь этим обстоятельством. Все они, занимая те или иные должности, способствовали коррупционной деятельности патриарха.

Ранее председатель Си Цзиньпин неоднократно говорил о том, что коррупция может привести к самым печальным последствиям для КПК. Таким образом, намерение господина Си провести чистку верхних эшелонов власти поспособствует повышению его авторитета в народных массах, указывает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Кипр
Кипр
27 июля
27 июня

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Эдинбург
Эдинбург

Barclay Stone