Горячие Новости

Облако тегов

Численность больших панд в заповедниках Китая удвоилась за 10 лет

Численность больших панд в заповедниках Китая удвоилась за 10 лет

Правительство КНР сообщило, что в настоящее время в разных национальных заповедниках проживает примерно 420 гигантских панд. Таким образом, отмечается, что за прошедшее десятилетие популяция бамбукового медведя выросла более чем вдвое.

Как отмечается, успех в разведении редких животных во многом обусловлен самыми современными методами репродуцирования, применяемыми китайскими учеными. Кроме того, сообщается, что сейчас гораздо реже новорожденные медвежата умирают в первые несколько дней после появления на свет. В минувшем году в Китае родилось 43 панды, из которых выжило сорок. Любопытно то, что больше половины из них двойняшки.

Тем не менее некоторые радикальные активисты-экологи выступают против того, чтобы животных разводили в неволе. По их мнению, китайские власти в первую очередь должны позаботиться о сохранении ареала обитания бамбукового медведя.

Как полагают эксперты, в природе осталось примерно 2 тысячи особей гигантской панды. Как известно, КНР - единственная страна, на территории которой живет бамбуковый медведь. В частности, он обитает в провинциях Сычуань, Ганьсу и Шенси.

По мнению ученых, еще рано говорит о том, что опасность исчезнуть для панды миновала. В первую очередь причинами снижения численности называют сокращение площадей, на которых произрастает бамбук – любимое лакомство панд.

Помимо того, отмечается, что в естественных условиях панды не рожают, как правило, более одного медвежонка. Кроме того, у одной самки роды происходят не чаще раза в два года. В числе прочего малыши бамбукового медведя чрезвычайно уязвимы к воздействию внешних факторов. Чтобы переломить ситуацию и восстановить популяцию, китайские власти приняли программу по разведению панд в специальных центрах. Всего в КНР работает два таких центра. Оба они открыты для посещений.

Ранее, в середине осени, ученые центра разведения панд, находящегося в городе Чэнду, представили 13 недавно родившихся медвежат. Как отмечалось тогда, среди них было 6 пар двойняшек. Эта презентация прошла под эгидой Организации Объединенных Наций и руководство Центра.

Как отмечается, гигантская панда правительством Китая возведена официально в ранг национального достояния. Кроме того, бамбуковый медведь получает титул специального посла ООН. В частности, об этом рассказал представитель этой организации Патрик Хаверман во время своего выступления на презентации. Также во время церемонии представления было объявлено о начале конкурса по подбору имен для новорожденных пандят.

Также сообщалось, что все детеныши рождены были от одной медведицы – Цинхе, которой исполнилось уже 14 лет.

На протяжении прошлого года в этом центре на свет появилось 15 панд. Это количество, по словам сотрудников, является рекордным для их заведения. Впрочем, ученые затруднились объяснить, в чем причина такой высокой рождаемости в этом центре. По их мнению, в первую очередь это происходит благодаря хорошему питанию и отличному уходу за животными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)