Горячие Новости

Облако тегов

Фондовые биржи Китая вновь закрыли торги после обвала индексов

Фондовые биржи Китая вновь закрыли торги после обвала индексов

С началом 2016 года продолжаются существенные проблемы с Фондовым рынком Китая. Накануне было принято решение впервые в истории прекратить торги для того, чтобы избежать последующего падения. Статистика свидетельствует о том, что данная негативная новость вновь повторилась, ведь после начала очередных торгов произошел обвал основных индексов сразу на 7 процентов. В этой связи единственным верным решением было закрыть биржи спустя всего час после их открытия.

Профильные эксперты в первую очередь связывают данное обстоятельство с недавно произошедшим снижением курса юаня по отношению к американскому доллару. Специально для таких случаев уже было введено правило, позволяющее сначала делать на торгах технический перерыв, а затем вовсе прекращать их. Еще перед стартом биржевых торгов китайский финансовый регулятор объявил о том, что официальный курс юаня составил 6,5646 за доллар США. Данный показатель оказался примерно на 0,5 процента ниже предыдущей зафиксированной отметки. Если считать с августа 2015 года, то это снижение курса юаня является наиболее масштабным. 

Снижение официального курса юаня представляет собой самую главную причину, по которой произошел обвал индексов на китайском фондовом рынке. Соответствующую версию также подтвердил Ван Чжен, представляющий собой директора по инвестиционной политике компании Jinxhi Investment. При наличии столь очевидных событий инвесторы посчитали самым настоящим сюрпризом решение Национального банка КНР в очередной раз понизит курс юаня. Вполне ожидаемо, что в такой ситуации представители инвестиционной деятельности в спешке начали выводить свои активы из стремительно теряющего собственные позиции рынка.
 
Наиболее опытные и авторитетные трейдеры, в свою очередь, ожидали такого исхода событий. По их словам, в последнее время они следили за тем, что прогнозы по поводу дальнейшего положения китайской экономики явно не являются слишком радужными. На валютном рынке в то же время была замечена слишком высокая волатильность. Соответствующий факт вполне ожидаемо усилил опасения трейдеров по поводу самого ближайшего будущего. 

Китайские акции столкнулись с самым худшим началом года.

1451917329-3825-kitay-reuters.jpg
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что китайский фондовый рынок на сегодняшний день является вторым по величине во всем мире. Именно поэтому вполне логично, что к его текущим проблемам привлечено активное внимание со стороны международной общественности. Согласно только официальным данным, китайское производство уже пятый месяц подряд продолжает снижаться.
 
Эксперты считали, что в декабре ситуация несколько стабилизируется, но оказалось, что эти прогнозы абсолютно не соответствуют действительности. Еще в конце прошлой недели авторитетные инвесторы предполагали, что будет принято решение о снятии существовавшего ранее запрета на продажи акций наиболее крупными акционерами. В период так называемого «летнего краха» китайским политикам пришлось предпринимать экстренные действия для того, чтобы сохранить на более-менее высоком уровне стоимость акций. Теперь же перед ним была поставлена абсолютно новая задача, ведь нестабильность на фондовом рынке вполне может оказывать негативное воздействие на китайскую экономическую отрасль. Именно с этим воздействием Пекину и предстоит профессионально бороться.
 
В минувшим понедельник на фондовых биржах произошла довольно активная распродажа активов. Вполне логично, что данная тенденция самым негативным образом сказалась на региональных биржах. В результате продолжилось снижение стоимости не только азиатских акций, но и американских фьючерсов, обладающих долей собственного капитала. Еще после того, как летом 2015 года китайский фондовый рынок рухнул сразу на 5 триллионов американских долларов, инвесторы стали сомневаться во второй по величине экономике мира. С другой же стороны,  фондовый рынок КНР после этого стал оказывать более существенное влияние на текущее положение дел на международной арене. Этот эффект профильные специалисты стали называть резонансным. Отсутствие стабильности приводит к тому, что даже наиболее опытные трейдеры пытаются копировать поведение других. Со стороны создается впечатление, что ими руководит самое настоящее стадное чувство.
 
В самый разгар прошлого краха китайской биржи властями был введен тот самый запрет на продажи акций. В результате на рынок не были допущены акции компаний общей стоимостью в 185 миллиардов долларов США. Сразу же после снятия запрета больше всего подвержены распродаже будут именно технологичные компании. В то же время снятие ограничения автоматически приведет к резкому повышению давления на рынок со стороны крупнейших институциональных инвесторов. Следует отметить, что очередное падение основных показателей пока не привело к тому, что китайское правительство вмешивалось в ситуацию для поддержки стоимости акций. Более того, пока не до конца известно о том, будет ли в конечном итоге снят ныне действующий запрет. Китайские власти пока предпочитают со стороны следить за тем, как внутренний рынок самостоятельно будет справляться с текущими проблемами. При выявлении дополнительных проблем вмешательство правительства будет ожидаемым.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Андижан
Андижан
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Чехия
Чехия