Горячие Новости

Облако тегов

Студенты Гонконга готовы к переговорам с властями

Студенты Гонконга готовы к переговорам с властями

Студентами Гонконга выражена готовность проведения публичных переговоров с властями Китая в лице главы администрации этой автономии Керри Лэм, сообщает 3 октября «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-релиз Федерации студентов Гонконга на ее сайте.

Лэм является вторым человеком в гонконгском правительстве.

Студенты одновременно с выраженной готовностью к переговорам сообщили о желании продолжать протестные акции. Готова ли госпожа Лэм к встрече с демонстрантами публично, пока не совсем ясно. 

Лидеры Федерации студентов хотят обсуждения политических реформ. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что протестующие выдвигают требование отставки Лян Чжэньина – руководителя правительства автономии. Согласно их преобладающему мнению, уход его со своей должности есть лишь вопросом времени.

Ранее студентами выдвинут ультиматум Чжэньину с угрозой захвата правительственных зданий. Они грозились это сделать, если тот не подаст в отставку в срок до полуночи 2 октября. Незадолго до окончания данного срока господин Чжэньин выступил со своим заявлением.

В нем он сообщил об отказе покидать место во главе автономного правительства. Тем не менее, дескать, у него есть согласие на проведение переговоров. С правительственной стороны переговорщиком Лян Чжэньин предложил Керри Лэм, являющейся вторым человеком в правительстве Гонконга.

Чжэньин сыпал угрозами протестующим, которые окружили правительственные здания. Мол, полиция употребит силу в ходе попыток штурма. Правоохранители ранее уже использовали при разгоне студентов слезоточивый газ и резиновые пули.

Отношения властей и жителей Гонконга обострились резко в сентябре. В этом месяце с разгоном протестной акции количество протестующих значительно увеличилось. Демонстрантами двигает желание устройства демократической и прозрачной процедуры при выборах руководителей автономии.

Главу этого административного специального региона в составе Китайской Народной Республики назначали до случившихся акций сопротивления направленные из Пекина выборщики, не задействуя прямое голосование. Перед очередными выборами, которые должны состоятся через три года, Пекин осуществил реформу, которая разрешает местным жителям самостоятельное избрание главы Гонконга, однако лишь из числа согласованных с пекинской властью кандидатов. Подобная схема никак также не нравится протестующим.

Власти готовы к переговорам.

Главой правительства в Гонконге Лян Чжэньином отказ ухода в отставку и одновременное желание переговоров с протестующими были объявлены на краткой и бурной пресс-конференции, которая состоялась сразу же с наступлением полуночи – крайнего, установленного молодыми протестантами, срока.

Жителями Гонконга выдвигались требования демократических и открытых выборов вместо предусмотреных китайскими властями и отставки руководящих лиц этого города, а в случае несогласия с их претензиями демонстранты угрожали захватом стратегически важных городских зданий и продолжением протестов.

К моменту пресс-конференции они действительно окружили два основных правительственных сооружения Гонконга, и Чжэньин заявил, что если участники акции попытаются их захватить, полиция окажет им сопротивление.

Тем не менее он отметил, что городские власти планируют продолжить переговоры с протестантами и лидерами студенческих организаций, которые принимают активное участие в беспорядках. Начавшийся в начале осени конфликт между жителями и властями Гонконга через пару недель особенно обострился, когда 28 сентября организаторы студенчества начали кампанию с девизом Occupy Central. Цель ее была в захвате финансового и правительственного центра в этом городе, если его власти не выразят свое согласие с их требованиями.

Occupy Central до боли напоминает кампанию Occupy Wall Street. Акции гражданского протеста проходили в Нью-Йорке с таким лозунгом с сентября 2011 года вплоть до недавнего времени. Их целью была организация длительного захвата улицы под названием Уолл-стрит в финансовом центральном квартале Нью-Йорка для привлечения внимания общества к «преступлениям элиты» и призыва к структурным переменам в экономике. Протестующая публика тогда на улице символа американского капитализма собиралась самая разношерстная. Некоторые протестовали даже с лозунгами осуждения политики Израиля в отношении Палестины и поддержке периодически проходящей там интифады против Тель-Авива. Кто-то протестовал против смертной казни Трою Дэвису, которую устроили по приговору суда власти американского штата Джорджия в сентябре 2011 года.

При разгоне нынешних демонстраций в Гонконге полицейские использовали резиновые пули и слезоточивый газ, что привело к госпитализации десятков человек, включая также нескольких полицейских. Полицией, кроме того, проводились повальные задержания участников протеста.

Они выкладывали в интернет фотографии, свидетельствующие о применении репрессивных и карательных мер в отношении безоружной молодежи, что в конце концов привело к блокированию на китайской территории сервиcа по обмену фотографиями под названием Instagram.

Выраженная главой гонконгской власти Лян Чжэньином готовность к переговорам тем не менее не устраивает, похоже, самую непримиримую и пока не очень многочисленную часть среди местной протестующей молодежи, объявившую стремление проведения диалога лишь с представителями центральной власти в Пекине, минуя Чжэньина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»
Режиссёр
Режиссёр
Опцион
Опцион
Россия – 2
Россия – 2
Украина
Республика Украина

Телец