Горячие Новости

Облако тегов

Российские СМИ говорят о протестах в Гонконге как «цветной революции» – WSJ

Российские СМИ говорят о протестах в Гонконге как «цветной революции» – WSJ

Протестные выступления в Гонконге, о которых сообщается в СМИ, связаны с предстоящими в 2017 году выборами, где будут выбирать глав специальных административных районов. В законодательстве Китая предусматривается, что специальным регулирующим ведомством кандидат должен быть одобрен. Причем одобрение должны дать не менее половины членов этого ведомства. Легко сделать вывод, что кандидаты, неугодные центральной власти, могут быть отсеяны уже при регистрации.

Руководство Китая заверило протестующих, что сами жители будут выбирать главу администрации, но последнее слово, по настоянию Пекина, должно быть за центральной властью.

Центральный деловой район Гонконга стал свидетелем широкомасштабного протестного выступления в воскресенье. Протесты в Гонконге начались, как говорится, не сегодня: еще в июле 2003 года на улицах мегаполиса прошла 500-тысячная демонстрация, участники которой потребовали от администрации отказа от поправок в Основной закон Гонконга, внесение которых нарушило бы права и свободы граждан.

Обладающий широкой автономией в составе Китая, предоставленной до 2047 года, Гонконг был с 1842 года колонией Великобритании, и только в 1997 году КНР получила над ним суверенитет. В настоящее время Гонконг является мегаполисом с 7-миллионным числом жителей и ведущим мировым финансовым центром не только Азии, но и всего мира.

Российские средства массовой информации, по мнению журнала The Walll Street Journal, считают демонстрации заговором, который организовали США наподобие тех демонстраций, которые происходили «намного ближе к дому».

Журналист Пол Сонн считает, что Кремль хочет представить демонстрацию не как выражение недовольства народа, а как происки Запада, пытающегося подорвать российское правительство. И поэтому в понедельник, когда весь мир узнал о произошедших в Гонконге событиях, даже «Первый канал» российского телевидения не освещал их. Зато во вторник протестующие были представлены государственными каналами России, являющимися для россиян основным источником информации, как агенты бунта, подобные «коллегам» из Киева.

Ведущий телеканала «Россия 24», ссылаясь на Пекин, утверждал, что американский Госдепартамент связан с движением протеста, лидеры которого якобы были обучены американскими спецслужбами. Вместе с тем правительство Китая открыто с такими обвинениями не выступало.

Ведущая телеканала «Россия 24» высказала предположение аналитиков о попытке Вашингтона досадить Пекину в отместку за поддержку Москвы в ее действиях в Украине, поскольку события в Гонконге произошли вслед за украинскими протестными выступлениями. 

Это пробуждение общества.

Непосредственный организатор начала акций протеста демонстраций, охвативших в последнее время Гонконг, лидер Occupy Central, адъюнкт-профессор юриспруденции в Гонконгском университете Бенни Тай заявил о превосходящих его воображение демонстрациях протеста. Общественное движение стало толчком к тому, что пробудился весь город и на улицы вышли не 10 тысяч участников, как предполагалось, а занят был не только центральный административный и финансовый район мегпаполиса, а и соседние районы города, - отметил Бенни Тай. Проконтролировать такое масштабное общественное движение никто не сможет. А власть может выполнить все требования о демократизации и тем самым «проконтролировать» ситуацию.

Лидеры студенческой демонстрации обещают захватить здания правительства, если не уйдет в отставку глава правительства Гонконга Лян Чжэньин до 2 октября. Они готовы к переговорам, но только с представителями Пекина. По некоторым данным, участников манифестаций уже более 80 тысяч человек.

Видео CNN:

Профессор с сожалением отметил, что разочарован в действиях властей, пытающихся применить необоснованную силу и даже насильственные меры по отношению к участникам демонстрации, поскольку протестующие студенты-манифестанты не причиняли ущерба государственному имуществу и физического вреда людям.

Бывшая британская колония, Гонконг пользуется огромными политическими и социальными свободами. Однако растущее влияние Пекина вызывает у жителей бурный протест, но не желание отделиться. Заместитель председателя Демократической партии Гонконга, член парламента, один из лидеров гонконгского всекитайского националистического движения Син Чун Цай говорит о том, что демократов возмущают действия КНР, которые она совершает в отношении демократических реформ в Гонконге, однако они поддерживают единство суверенной территории.

Происходящие студенческие выступления протеста и ответные действия правительства Гонконга широко освещаются на Тайване. Ма Инцзю в своем обращении к правительству КНР призывает прислушаться к требованиям демонстрантов и предлагает разрешить мирным путем ситуацию.

Протест против подавления демонстрации в Гонконге пытались выразить с помощью петиции несколько десятков молодых людей в Тайбэе, в воскресенье и в понедельник, пытаясь вручить ее представительству администрации Гонконга. Однако полицейские преградили им путь. Произошла потасовка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
Донецкая область
Донецкая область
Платежные системы
Платежные системы
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Аланья
Аланья
Одноклассники видео
Одноклассники видео