Горячие Новости

Облако тегов

Глава Гонконга не собирается уходить в отставку, митинги продолжаются

Глава Гонконга не собирается уходить в отставку, митинги продолжаются

Глава Гонконгской администрации Лян Чжэньин подтверждает, что он не собирается идти в отставку, несмотря ультиматум, который предъявили ему демонстранты. Именно такое заявление он сделал на проведенной пресс-конференции.

Нежелание покидать пост руководитель Гонконга объяснил желанием продолжить работу над реформами в избирательной системе Специального административного района КНР. Лян Чжэньин сообщил, что обязал главного секретаря как можно скорее вступить в диалог с лидерами студенческих протестов. Анализ событий провели журналисты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Руководитель администрации согласен на проведение диалога с протестующими, при условии такой диалог будет основан на пунктах Конституции КНР и не будет противоречить решениям Китайского парламента.

Как известно, вчера истек срок ультиматума предъявленного властям , лидерами студенческих протестов. Протестующие потребовали немедленной отставки Главы администрации, противном случае студенты угрожали заблокировать все важнейшие правительственные здания.

В свою очередь представители полиции вынесли демонстрантам предупреждение о том, что такие действия могут иметь «серьезные последствия». Охранники правопорядка не исключают возможности использования специальных средств в том случае если ситуация обострится и демонстранты спровоцируют конфликт. В настоящее время тысячи студентов блокируют район Адмиралти, место расположения штаб-квартиры органов власти. Туда стянуты значительные силы полиции. Однако на текущий момент ситуация в целом спокойная.

Напомним, что кампания «Оккупируй Централ» проводится в связи с требованиями молодежи провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, который в настоящее время назначается коллегией выборщиков, которая полностью подчиняется Пекину. Под давлением митингующих центральные власти Поднебесной соглашаются пойти на уступки, однако по предложению правительства жители Гонконга могут голосовать только за тех кандидатов, которые будут предложены советом избирателей.

Такой вариант не устраивает демонстрантов, поскольку в данном случае на выбор граждан могут быть представлены только те кандидаты, которые будут беспрекословно подчинятся правящей партии. Оппозиция же настаивает на полной демократизации избирательного законодательства Гонконга по закрепленному принципу «одна страна - две системы».

ЕС призывает к сдержанности.

Европейский союз, в свою очередь приветствует сдержанность, проявленную обеими сторонами, и призывает стороны противостояния продолжать проявлять эту сдержанность в дальнейшем. Представители ЕС настаивает на том, что правительство и демонстранты должны работать в духе компромисса для достижения конструктивного решения.

Служба внешней политики Европейского содружества подчеркивает, что будет и дальше внимательно следить за развитием ситуации в Гонконге.

Также, Европейское сообщество подчеркивает важность соблюдения основных прав человека в ходе противостояния студентов и правительства КНР.

Как нам стало известно, на территорию правительственного комплекса блокированного демонстрантами были ввезены ящики с резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом.

Китай просит США не вмешиваться.

Глава китайского МИД Ван И согласился на проведение беседы с госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которой дипломаты обговорят ситуацию в Гонконге, но при этом подчеркнул, что считает проходящие там акции протеста внутренним делом своей страны.

В беседе с журналистами перед началом переговоров Ван И также заметил, что остальные государства должны проявить уважение к суверенитету Китайской народной республики, то бишь не вмешиваться в происходящие там события и не оказывать влияния на демонстрантов.

Глава американского Госдепа призвал китайское правительство проявлять сдержанность по отношению участников протестов и разрешить им мирно высказывать свое мнение в соответствии с китайским законодательством.

Ранее сообщалось, что вот уже несколько дней Гонконг охвачен массовыми беспорядками, в ходе которых арестовано множество протестующих. Полиция начала использовать слезоточивый газ. США поддерживают стремление Гонконга к демократии и критикуют Пекин. Россия в свою очередь обвиняет США в организации акций протеста в Гонконге.

Напомним, что бывшая Британская колония Гонконг была передана под юрисдикцию Китайской народной республики при условии соблюдения собственного демократичного законодательства и высокой степени автономии на протяжении как минимум 50 лет после вхождения в состав Китая.

Также на протяжении всей своей новой истории в Гонконге происходят постоянные демонстрации и массовые беспорядки, вызванные противостоянием между жителями Гонконга и китайским правительством. Причиной большинства из них является попытка Пекина ограничить права и свободы граждан Гонконга, особенно в сфере избирательного права.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
28 февраля
28 февраля

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Википедия
Википедия
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне