Горячие Новости

Облако тегов

Эксперимент в Китае: Разрешено расплачиваться российскими рублями

Эксперимент в Китае: Разрешено расплачиваться российскими рублями

В городе Суйфэньхэ, в провинции Хэйлунцзян, теперь жители могут свободно оперировать рублем. Эксперты издания «Биржевой лидер» отмечают, что город Суйфэньхэ располагается на границе с Россией, в северо-восточной части Китая.

Согласно решению Госсовета КНР, Суйфэньхэ является единственным городом на территории КНР, где с октября 1949 года действует проект свободного вхождения иностранной валюты. Следует подчеркнуть, что в городе наряду с национальной валютой юань жители могут осуществлять платежи, хранить деньги в банке и снимать со счета в рублях. В тексте заявления отделения Народного банка Китая отмечается: «Решение будет благоприятствовать превращению китайского города в образцовую площадку для торгов валютной парой юань-рубль, а также нанесет удар по незаконным денежным операциям». В агентстве «Синьхуа» предположили, что нововведение также позволит распространить китайский юань в российских городах.

Торговые отношения России и Китая.

Город Суйфэньхэ известен среди жителей Китая и России как «столица» российско-китайской торговли. Именно этот город способствует удачным экономическим взаимоотношениям между РФ и КНР. В этом городе развивается пограничная торговля, сюда приезжает большое количество туристов, что и приводит к оперированию наличных рублей.

Напомним, что еще в конце 2010 года открылись торги для пары юань-рубль во время Шанхайской валютной биржи. А юань начал использоваться с июля 2009 года на пограничных территориях. Это обусловлено тем, что правительство Китая одобрило проект интернационализации валюты.

А в 2002 году Россией был подписан договор с Китаем о межбанковских расчетах по торговле в приграничных районах. Соглашение подписали сотрудники Центробанка РФ и Народного банка Китая.

Отметим, что за 2013 год товарооборот между Россией и Хэйлунцзянским административным округом составил 10,26 млрд. долларов. Напомним, что в августе текущего года была организована Международная выставка приграничной торговли, целью которой было развить российско-китайские взаимоотношения.

Следует подчеркнуть, что внешнеторговый оборот между Россией и Китаем в сентябре 2013 года достиг 7 млрд. 405 млн. 449 тыс. долларов. Если за период с января по сентябрь 2013 года Россия экспортировала в КНР товары на сумму 30 млрд. 467 млн. 794 тыс. долларов, то импорт из Китая составил 35 млрд. 645 млн. 815 тыс. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
иранский народ
Народ Ирана
Ани Лорак
Ани Лорак

Швейцария
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга