Горячие Новости

Облако тегов

Эксперимент в Китае: Разрешено расплачиваться российскими рублями

Эксперимент в Китае: Разрешено расплачиваться российскими рублями

В городе Суйфэньхэ, в провинции Хэйлунцзян, теперь жители могут свободно оперировать рублем. Эксперты издания «Биржевой лидер» отмечают, что город Суйфэньхэ располагается на границе с Россией, в северо-восточной части Китая.

Согласно решению Госсовета КНР, Суйфэньхэ является единственным городом на территории КНР, где с октября 1949 года действует проект свободного вхождения иностранной валюты. Следует подчеркнуть, что в городе наряду с национальной валютой юань жители могут осуществлять платежи, хранить деньги в банке и снимать со счета в рублях. В тексте заявления отделения Народного банка Китая отмечается: «Решение будет благоприятствовать превращению китайского города в образцовую площадку для торгов валютной парой юань-рубль, а также нанесет удар по незаконным денежным операциям». В агентстве «Синьхуа» предположили, что нововведение также позволит распространить китайский юань в российских городах.

Торговые отношения России и Китая.

Город Суйфэньхэ известен среди жителей Китая и России как «столица» российско-китайской торговли. Именно этот город способствует удачным экономическим взаимоотношениям между РФ и КНР. В этом городе развивается пограничная торговля, сюда приезжает большое количество туристов, что и приводит к оперированию наличных рублей.

Напомним, что еще в конце 2010 года открылись торги для пары юань-рубль во время Шанхайской валютной биржи. А юань начал использоваться с июля 2009 года на пограничных территориях. Это обусловлено тем, что правительство Китая одобрило проект интернационализации валюты.

А в 2002 году Россией был подписан договор с Китаем о межбанковских расчетах по торговле в приграничных районах. Соглашение подписали сотрудники Центробанка РФ и Народного банка Китая.

Отметим, что за 2013 год товарооборот между Россией и Хэйлунцзянским административным округом составил 10,26 млрд. долларов. Напомним, что в августе текущего года была организована Международная выставка приграничной торговли, целью которой было развить российско-китайские взаимоотношения.

Следует подчеркнуть, что внешнеторговый оборот между Россией и Китаем в сентябре 2013 года достиг 7 млрд. 405 млн. 449 тыс. долларов. Если за период с января по сентябрь 2013 года Россия экспортировала в КНР товары на сумму 30 млрд. 467 млн. 794 тыс. долларов, то импорт из Китая составил 35 млрд. 645 млн. 815 тыс. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
20 августа
20 августа
22 февраля
22 февраля

Кино
11 октября
11 октября