Горячие Новости

Облако тегов

Китай экономически интегрирует Центральную Азию в своих интересах

Китай экономически интегрирует Центральную Азию в своих интересах

Китай хочет обратить ЦА в хорошую площадку для проведения региональной торговли и реализации энергоустремлений. Но Пекин понял, что обстоятельства внутренней нестабильности, сложные двусторонние отношения пяти экс-республик СССР формируют несколько препятствий на этом пути. Больше известно экспертам отделов "Новости Узбекистана" и "Новости Китая" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Несмотря на эти представляющиеся серьезными сложности, Пекин, со слов экспертов, все еще думает, что нет проблем, которые нельзя решить при помощи денег. Недавняя поездка председателя Китая Си Цзиньпина по державам региона укрепила уверенность КНР, отметив то, что власти пяти центральноазиатских стран не очень ладят между собой. И все же они "охочи" к инвестициям Китая, крупным инфраструктурным проектам.

Это Пекину подходит, ведь он ощущает себя удобно в роли экономпартнера, а не арбитра в межгосударственных спорах. Василий Кашин из Центра анализа стратегий и технологий Москвы уверен, что проведенное китайским председателем турне, стартовавшее 3 сентября в Ашхабаде, закончившееся на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке 13 сентября, КНР помогло продвинуть личные интересы в ЦА. За время визита Си Цзиньпин подписал соглашений на сотни миллиардов долларов, пишет издание russian.eurasianet.

Китай думает, что прочное экономсотрудничество, здоровый экономический рост, взаимные интересы способствуют минимизации трений, констатирует Кашин. Планы расширения газопровода ЦА – Китай, берущего старт в Туркменистане, символичны для подхода со стороны Пекина.

Сотрудничество стран поможет им разрешить конфликт

Нитка Д обозначенного газопровода должна связать РУ с двумя державами, с которыми сейчас он почти не общается, – Таджикистаном и Кыргызстаном. В течение года РУ много раз останавливал поставки газа в обе страны. Летом же погранвойска Кыргызстана и Узбекистана открыли перестрелку у спорного участка общей границы (подробнее "Узбекистан с Кыргызстаном урегулировали линию границы и обменялись задержанными"). Власти РУ и Таджикистана сражаются в связи с вынашиваемыми Душанбе планами возведения в верховьях самой большой в мире ГЭС. РУ хочет устроить Таджикистану блокаду, а глава Узбекистана Ислам Каримов сразу предупредил, что проект возведения ГЭС приведет к военным действиям. Охлажденные отношения складываются и у Туркменистана с Узбекистаном.

Нитки нового трубопровода - реальная интеграция, которая обеспечит властям держав региона часть в многонациональных проектах. Это не заседания, беседы относительно интеграции, как это случается часто на саммитах ШОС, резюмирует эксперт по региону английского Королевского института международных отношений Бобо Ло. КНР впредь будет делать упор именно на ШОС – возглавляемую Москвой и Пекином организацию, куда входят РК, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. И тем не менее, Пекин хорошо знает, что настоящее значение имеет укрепление взаимоотношений с отдельными державами, обеспечивающее главенство именно его интересов над междоусобными спорами, отметил специалист.

Задача перед Китаем стоит сложная, но он к этому готов

Дискуссии в сумме с более обширными и серьезными проблемами в области безопасности, которые за двадцать лет нерезультативного управления, отсутствия взаимодействия между центральноазиатскими странами пустили корни, представляют большую задачу для КНР. Как власти держав региона переживают из-за нестабильности непосредственно после вывода войск НАТО из Афганистана, политстратегов КНР беспокоит возможность появления беспорядков в Ферганской долине в случае изменений в руководстве Ташкента, под воздействием других факторов, констатирует эксперт по вопросам энергетики из Международного научного центра Вудро Вильсона Александрос Петерсен. Пекин старается все риски распределить благодаря проектированию еще одного, альтернативного, маршрута трубопровода в Китай из Туркменистана через территорию Таджикистана и Афганистана, добавляет он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Путин
Владимир Владимирович Путин
2 августа
2 августа
16 мая
16 мая
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
30 мая
30 мая