Горячие Новости

Облако тегов

В Китае новый виток борьбы с коррупцией – СМИ

В Китае новый виток борьбы с коррупцией – СМИ

Маховик китайской антикоррупционной кампании работает все время. Не успел завершиться суд над экс-членом политбюро Бо Силаем, как стартовало следствие по делу должностного лица, которое несет ответственность за контроль над государственным имуществом. Под подозрение попал глава правоохранительных органов в отставке. При этом оба они раньше были главами самой большой нефтегазовой фирмы. Эксперты предполагают, что генсек КПК Си Цзиньпин хочет очистить партию от функционеров, поддавшихся соблазну обогащения. Больше известно экспертам отдела "Новости Китая" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Центральная комиссия КПК, которая занимается проверкой дисциплины, открыла расследование в отношении Цзян Цзэминя, председателя Комитета по управлению и контролю за госимуществом при правительстве. Его подозревают в совершении значительных нарушений дисциплины. Пятидесятивосьмилетний Цзян назначен был на пост главы комитета, на место министерского уровня, еще в марте. Перед этим он семь лет являлся председателем правления госнефтегазовой корпорации (CNPC), секретарем партийной ячейки фирмы, пишет ng.ru.

Гонконгское издание South China Morning Post пишет, что в последнее время арестовано было несколько старших глав CNPC. Издание предполагает, что действия милиционеров одобрялись высшим руководством партии. Вскоре очередь дойдет и до Чжоу Юнкана, экс-члена постоянного комитета политического бюро (ПКПБ), который несет ответственность за деятельность всех органов безопасности.

ПКПБ – партийный орган из 7 человек, который контролирует в повседневном режиме деятельность Поднебесной. Чжоу Юнкан - покровитель проштрафившегося чиновника, в отношении которого открыто расследование. Проблема в том, что они оба долго трудились в нефтяной промышленности и в CNPC. Судьбу Цзяна предрешило ДТП 18 марта прошлого года. Тогда погиб сын главы общего отдела ЦК КПК, который управлял черным Ferrari. Он потерял контроль над управлением и въехал в стену. Тело водителя нашли полураздетым. Две девушки, сидевшие в авто, получили травмы.

Цзян будто бы хотел помочь партийному бонзе замять дело, расплатиться с жертвами ДТП. Фирма CNPC перевела им деньги в десятках миллионов юаней.

В стране положение осложнено тем, что существуют разные фракции в руководстве. К примеру, есть предположения, что экс-куратор правоохранительной системы Чжоу Юнкан и Бо Силай, неформальный глава "левых", суд над которым завершился, были в единой связке. По всей вероятности, из-за этого они начинают сейчас "копать" под Чжоу. Но официальных подтверждений того, что он под следствием, пока нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
лев
Лев
Банки Японии
Банки Японии
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Ford Explorer
Ford Explorer
Испания
Мадрид. Столица Испании