Горячие Новости

Облако тегов

Китай официально опроверг отказ инвестировать в Узбекистан

Китай официально опроверг отказ инвестировать в Узбекистан

Посол Китая в Узбекистане Чжан Сяо во время своего интервью местным СМИ заявил о планах увеличения масштабов финансирования и кредитования. Об этом стало известно экспертам раздела “Новости Китая“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“.

В посольстве КНР в Узбекистане сообщили, что недавно на некоторых интернет-порталах появилась информация относительно замораживания китайских инвестиций в Узбекистан. По словам посла, торгово-экономические отношения между обеими странами имеют исключительно равноправный и взаимовыгодный характер. Их плодотворное развитие одинаково выгодно двум странам. На сегодня не существует никаких субъективных или объективных причин замедлять или даже "замораживать" капиталовложения Китая в узбекскую экономику.

Посол отметил, что за 21 год с момента установления дипломатических отношений торгово-экономическое сотрудничество развивается динамическими темпами. Товарооборот двух стран на данный момент увеличился более чем в 50 раз, в сравнении с первыми годами дипломатических отношений. Всего за первые 7 месяцев нынешнего года он увеличился еще на 60 процентов и достиг 2,54 млрд. долларов.

По словам Чжана Сяо, одним из основных пунктов повестки дня переговоров с руководством Узбекистана во время предстоящего государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина станет углубление делового сотрудничества и, прежде всего, прямого инвестиционного. Дипломат заявил, что для этого уже созрели все необходимые условия, "по итогам года мы увидим инвестиционный бум Китая".

Слухи о "заморозке" инвестиций посол считает "абсурдными и бессмысленными". Быстрое развитие двусторонних всеобъемлющих отношений "кому-то нравится, а кому-то - нет". По утверждению посла, народы двух стран выбрали этот путь, по которому они будут идти непоколебимо, невзирая ни на что.

Ранее эксперты журнала “Биржевой лидер“ писали, что министр финансов КНР Лоу Цзивэй предупреждал о возможности Поднебесной заморозить поток инвестиций в Узбекистан. Это планировалось сделать на уровне государственного финансирования: министр заметил, что частные китайские компании могут продолжать создавать в Узбекистане предприятия на основе внешних либо смешанных вкладов.

По мнению экспертов, тем самым Китай надеется удержать на плаву собственную экономику. Есть данные, что в неформальной обстановке на конференции G20 Лоу Цзивэй рассказывал, будто ожидает прироста ВВП в текущем году на семь с половиной процентов. Помимо финансовых вопросов, китайцы присматриваются к политической обстановке в странах-партнерах. Поскольку некоторые конституционные положения были изменены, и выборы президента Узбекистана назначены на весну 2015 года, Поднебесная рассчитывает дождаться определенности в данном аспекте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Бумбокс
Бумбокс
17 марта
17 марта
Renault Duster
Renault Duster
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Кыргызстан
Республика Кыргызстан