Горячие Новости

Облако тегов

Китай намерен заморозить инвестиционные проекты в Узбекистане – причины

Китай намерен заморозить инвестиционные проекты в Узбекистане – причины

Лоу Цзивэй, министр финансов КНР, заявил, что к 2015 году Поднебесная затормозит поток инвестиций в Узбекистан. Сделано это будет на уровне государственного финансирования: министр заметил, что частные китайские компании могут продолжать создавать в Узбекистане предприятия на основе внешних либо смешанных вкладов.

По мнению экспертов, тем самым Китай надеется удержать на плаву собственную экономику. Есть данные, что в неформальной обстановке на конференции G20 Лоу Цзивэй рассказывал, будто ожидает прироста ВВП в текущем году на семь с половиной процентов.

Помимо финансовых вопросов, китайцы присматриваются к политической обстановке в странах-партнерах. Поскольку некоторые конституционные положения были изменены, и выборы президента Узбекистана назначены на весну 2015 года, Поднебесная рассчитывает дождаться определенности в данном аспекте.

Специалисты ожидают, что первым без должного финансового снабжения пострадает строительство узбекской железной дороги через перевал Камчик. Данный проект был задуман для связи Ферганской долины с остальными областями Узбекистана. Государство отказалось от использования участка железной дороги советских времен, проведенной с той же целью через Таджикистан. В этой связи подорожали все виды грузовых перевозок.

Нефть и сжиженный газ для Ферганского нефтеперерабатывающего завода вначале отправляется в Ангрен, затем по автомагистралям везется в Пап – районный центр Наманганской области. После повторной перегрузки газовый конденсат и нефть отправляется на Ферганский НПЗ по железнодорожным путям. Переработанный продукт возвращается той же дорогой.

В результате – нехватка бензина в столице. НХК «Узбекнефтегаз» сообщил, что станции Ангрен не хватает мощности для принятия и отправки такого количества вагонов. Ее пропускная способность изначально не предназначалась для крупных грузовых перевозок.

Аналитики возлагают надежды на личную встречу глав Узбекистана и Китая, назначенную на осень, как сообщает издание "Узметроном". Возможно, после приезда председателя КНР Си Цзиньпиня позиция Министерства финансов Поднебесной изменится. Эксперты полагают, что правительство Китая будет придерживаться в данном вопросе привычной политики: расширения границ экономического влияния с изменением границ государства в дальнейшем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Анталия
Анталия
12 января
12 января
18 января
18 января
Сирия
Сирийская Арабская республика
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна