Горячие Новости

Облако тегов

Экономический кризис в Китае

Экономический кризис в Китае

Новости Китая, Пекин. До сих пор активно обсуждается снятие с должности Бо Силая – могущественного и властного руководителя китайской Компартии в городе Чунцин, который плел интриги и пользовался финансовой состоятельностью дабы пробиться на самый верх правящей элиты страны. В этой связи продолжается муссирование темы борьбы за власть в Китае.

Если бы Бо Силай не был отстранен от должности в этом году благодаря совершенным многочисленным ошибкам, разоблачениям и элементарному невезению, этот правитель мог бы раскачать авторитарный и технократический режим, установившийся в Китае. Страна легко справляется с политическими кризисами, но скоро Китай окажется перед лицом более сложной проблемы – экономическим кризисом.

Последние двадцать лет эксперты то и дело заявляли, что китайской экономике пришел конец благодаря политическим ошибкам и огромным дисбалансом. Они указывали на плохие банки, безнадежные кредиты, неэффективность деятельности госпредприятий и мыльные пузыри на рынке недвижимости страны. Но тем не менее ничто из перечисленного не помещало китайской экономике стабильно расти последние 30 лет на 9,5% в год.

Глава отдела развивающихся рынков компании Morgan Stanley Ручир Шарма в своей книге «Прорывные нации» представил более убедительные взгляды на ситуацию в Китае. Здесь автор обращает внимание не на совершенные Китаем ошибки, а на его успехи. Китай подошел к грани естественного замирания экономики, которое окажет влияние на смещение баланса мировых политических и финансовых сил, и поставит экономики стран, развивающихся за его счет, в очень трудное положение, говорит автор. И все больше доказательств появляется в поддержку данной точки зрения.

Темпы роста Китая удивительны, но не беспрецедентны. Когда-то Тайвань, Южная Корея и Япония переживали рост экономики по 9% ежегодно в течение пары десятилетий, а потом этот темп замедлялся. Многие предрекают Китаю судьбу Японии, которая пережила крах и замедлила свой рост в 1990-х годах и до сих пор так и не испытала нового экономического бума. Однако более реалистичным является сценарий Японии 1970-х годов, когда рост экономики страны замедлился с 9% до 6%. Тайвань и Корея в свое время прошли через нечто подобное.

Причиной подобного замедление стал успех. Каждый из этих случаев отмечен тем, что экономика создавала общество со средним уровнем доходов. А расти головокружительным темпом при наличии крупной экономики и общества среднего класса гораздо труднее.
Воздействие всех факторов роста Китая сходит на нет. Китай превращается в урбанистическую страну – с прошлого года большинство его населения живет в городах. А это, в свою очередь, означает, что излишку рабочей силы скоро придет конец. А политика «один ребенок в семье» приведет к тому, что на место выходящих на пенсию китайцев молодежи придет очень мало.

Китайское правительство, разделяя мнение Шармы, постепенно готовится к замедлению экономического развития. На этой неделе правительство Китая намерено обсудить меры для стимулирования экономики страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Наманган
Наманган