Горячие Новости

Облако тегов

HY Markets: может ли Китай пустить экономику США под откос?

HY Markets

Новости брокеров. Темпы восстановления американской экономики неожиданно ускорились в конце 2011 года. Количество обращений за пособием по безработице снизилось до 4-летнего минимума. Показатель уверенности потребителей, наоборот, взлетел до максимальных значений за последние 4 года. Средняя заработная плата увеличилась. Уже сам факт того, что экономический рост в 4 квартале 2011 года составил 3 процента, превысив прогноз (2.8 процента), уже говорит в пользу положительных процессов, происходящих в экономике США и, возможно, сулит ей радужные перспективы на 2012 год, отмечают аналитики "HY Markets".

Не удивительно, что сочетание этих факторов привело к тому, что американские фондовые индексы начали восстанавливаться и превысили уровни 2 квартала 2008 года. В среду индекс Доу-Джонса превысил уровень 13000 впервые с середины 2008 года. SP 500 достиг своего 4-летнего максимума 1,375 днем позже.

А тем временем, в первые месяцы 2012 года NASDAQ продолжил свой восходящий тренд, достигнув 11-летнего максимума.

В частности, SP 500 укрепился после положительных новостей из Европы, когда Испания и Франция успешно провели свои аукционы облигаций, выручив при этом более 12 млрд. евро.


Акции Goldman Sachs также значительно укрепились до отметки 121.13 доллара, тем самым продемонстрировав 150 процентов роста относительно уровней 2008 года.

После того, как на прошлой неделе на рынке нефти наблюдался значительный рост цен, МВФ опубликовал предупреждение относительно перспектив роста мировой экономики. Дальнейший рост цен на нефть в связи с напряженной ситуации вокруг Ирана может негативным образом сказаться на потребительском спросе в США из-за растущих затрат на энергоресурсы, которые бьют по кошельку рядовых американцев.
Внутренние проблемы США так же угрожают подорвать стабильность американской экономики, особенно это касается рынка недвижимости.

Менее заметная, но вполне реальная угроза для СШA исходит от Китая. Как известно, КНР является крупнейшим кредитором США, а внушительная часть китайских золотовалютных резервов состоит из долларовых активов - 3.2 триллиона долларов. Последние данные свидетельствуют о том, что Китай пытается диверсифицировать свои золотовалютные резервы с целью сократить долю долларовых активов, а это может привести к более дорогому заимствованию для США.

В первые месяцы 2012 года китайских экспорт снизился, тем самым указывая на замедление экономики, которое в свою очередь, может поставить под вопрос восстановление всей мировой экономики. Многие эксперты озабочены тем, что КНР, возможно, скрывает наличие внушительных безнадежных долгов. 75 процентов ВВП Китая хранится на счетах китайских банков внутри страны, что дает практически безграничные возможности для кредитования нерентабельных компаний. Если китайская экономика продолжит подвергаться серьезным испытаниям, то эта бомба замедленного действия может рано или поздно взорваться, тем самым запустив новый виток глобального экономического кризиса.

Как уже говорилось ранее, данные обнадеживают, но глобальные риски внушают чувство неопределенности. Восстановление очень чувствительно и уязвимо к любым потрясениям, особенно к стагнации китайской экономики и европейскому долговому кризису, не говоря уже о комплексном воздействии всех этих негативных факторов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Европейский Союз
Европейский Союз
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc