Горячие Новости

Облако тегов

К антиамериканским акциям в Египте и Ливии присоединился Тунис

К антиамериканским акциям в Египте и Ливии присоединился Тунис

К антиамериканским акциям, накануне прокатившимся по Египту и Ливии, присоединился Тунис. Вчера в столице Туниса демонстранты попытались штурмовать посольство США, в результате чего правоохранители применили резиновые пули и слезоточивый газ, сообщает агентство Рейтер.

 

Как в Каире и Бенгази, в Тунисе протестовали против показа фильма, показывающего в неприглядном свете пророка Мухаммеда (фильм называется – Невинность ислама) и ислама, как религии, в целом.

 

Акция в Тунисе началась довольно мирно, но через несколько часов ее участники пошли на штурм американского посольства. Помня о трагических событиях в Бенгази, полиция Туниса принялась жестко подавлять настрой демонстрантов, распыляя слезоточивый газ и стреляя резиновыми пулями. Демонстранты отступили, но принялись сжигать флаги США и бросать в полицейских камни и другие предметы. Несколько полицейских получили ранение, наиболее агрессивные участники акции задержаны.

 

На день раньше до событий в Тунисе аналогичные акции состоялись в Каире и Бенгази. В Каире акция прошла более-менее мирно, ее участники «ограничились» порванным флагом на здании американского посольства и выкрикиванием антиамериканских лозунгов. Несколько человек смогли прорваться на территорию посольства. Об их дальнейшей судьбе не сообщается. Также не сообщается о том, что кто-либо из работников каирского посольства США пострадал.

 

В Бенгази – оплоте сопротивления режиму М.Каддафи, акция прошла гораздо трагичнее. Атакующие американское консульство были вооружены вплоть до гранатометов. В завязавшемся бою были убиты четыре работника консульства, в том числе и посол США в Ливии К.Стивенс. По некоторым данным, в его автомобиль угодил снаряд, когда дипломат пытался покинуть территорию дипмиссии. Здание консульства было практически дотла сожжено.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Африки издания «Биржевой лидер», все три страны, в которых прошли антиамериканские акции, ранее, не без участия США и союзников, сместили многолетние властные режимы. Но, как известно, от любви до ненависти – один шаг. Впрочем, правительства стран, в которых прошли антиамериканские акции, осудило действия своих сограждан, а Барак Обама, президент США, пообещал отомстить за убийство посла в Ливии и уже отправил в эту страну отряд специального назначения, с целью найти и наказать причастных к атаке на консульство в Бенгази.

 

Отреагировали на запуск фильма «Невинность ислама» в сети интернет и власти Афганистана, постановив заблокировать в своей стране доступ к видеоресурсу Youtube до того момента, как сей скандальный фильм не будет удален.

 

Эксперты отмечают, что «Невинность ислама» может спровоцировать новые атаки на объекты НАТО и США в Афганистане, где в последнее время гибнет все больше миротворцев. Тем более что движение Талибан уже призвало всех мусульман мстить американцам за пророка Мухаммеда.

 

Фильм, о котором идет речь, снял некий Сэм Бэсил – американец, выходец из Израиля. В фильме не снимались известные актеры, да и сам автор не является режиссером, а зарабатывает на жизнь, работая в сфере недвижимости. Согласно информации СМИ, на производство фильма было затрачено пять миллионов долларов, но фильм не предназначался для показа в кинотеатрах широкой публике. «Невинность ислама» запустили в интернет, озвучив его и на арабском языке, после чего по всему исламскому миру прокатилась волна антиамериканских выступлений.

 

Режиссер фильма подался в бега, что неудивительно, ведь с большой долей вероятности можно говорить о том, чем ему уже вынесен смертный приговор от радикальных исламистов. А вот называющий себя продюсером фильма скандально известный престарелый пастор Терри Джонс, ранее устраивающий публичные сжигания священной для мусульман книги Корана, прятаться не собирается и продолжает провоцировать своими поступками. 

 

Беспорядки у американских дипмиссий в Северной Африке произошли через день после того, как брат лидера «Аль-Каиды» выступил с предложением помирить западный мир и мусульманские страны. Кстати, об «Аль-Каиде». В самой известной в мире террористической организации пока еще не высказались по поводу фильма «Невинность ислама», взбудоражившего мусульманский мир в годовщину терактов в США 11-го сентября 2001-го года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
Adidas AG
Adidas AG

Соболев Сергей Вячеславович

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк

Ферганская область