Горячие Новости

Облако тегов

За что начали бороться женщины Саудовской Аравии?

женщины Саудовской Аравии

Новости Ближнего востока. Саудовская Аравия. Еще пять мусульманок в Саудовской Аравии попали в полицию, сев за руль автомобиля. Стражи порядка задержали злостных нарушительниц норм Корана в городе Джидда. Саудовская Аравия - единственная страна, где женщины не имеют право водить машину. В том числе и иностранки.

В Саудовской Аварии нет закона запрещающего водить машину женщинам. Однако, мусульмане уверены, что это нарушает религиозные каноны. Женщина может ездить в автомобиле только на пассажирском сидении. А возить ее должен муж или семейный водитель.

Около двух недель назад в стране развернулась кампания против действующего негласного запрета. С тех пор, чтобы добиться права водить машину, за руль сели десятки женщин. На сайте Change.Org, была опубликована петиция, а в качестве марки машины выбрана Subaru. Эта компания особое внимание уделяет женщинам-водителям.

Борьба за право сесть за руль началась после скандала с арестом 32-летней Маналь аль-Шариф из города Хобар. В первый раз она попала в полицию, когда не смогла словить такси и вынуждена была сесть за руль. Второй раз женщину арестовали за «нарушение общественного порядка». Она выложила в Интернете видеоролик, где за рулем высказывалась против негласного запрета. В руки полиции попал и брат аль-Шариф. Именно он снимал свою сестру на камеру.

К инициативе жительницы Саудовской Аравии присоединилось более 12 000 человек. Скандал получил мировую и даже политическую огласку. Мусульманку поддержали и госсекретарь США Хилари Клинтон, и канцлер Германии Ангела Меркель.

Мужское население Саудовской Аравии борьбу женщин за право водить машину не поддержало. В специальной группе в Facebook мужчина призвали соотечественников бить своих жен, сестер и дочерей, которые хотят изменить обычаи.

В Саудовской Аравии на сегодняшний день проживает более 27 миллионов человек. Ездить за рулем очень опасно. В прошлом году в стране произошло 483 тысячи аварий. Пострадало более 42 тысяч человек. Это самый высокий показатель в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Луна
Луна
Internet Explorer
Internet Explorer
Литовская Республика
Литовская Республика
Ани Лорак
Ани Лорак