Горячие Новости

Облако тегов

Иранские власти обвиняют американскую разведку (0)


news.rambler.ru

Как сообщает новостное агентство Си-Эн-Эн, иранский ученый в области ядерной физики Шахрам Амири рассказал одному из иранских телеканалов о том, что был похищен представителями американской разведки и подвергался психологическим атакам, которые были намного хуже, чем тюремное заключение.

Сегодня иранские СМИ заявили, что Амири уже покинул США и направляется в Иран.
Напомним, что до исчезновения Амири являлся сотрудником тегеранского университета Ashtar University, где занимался исследованиями. В июне 2009 года он исчез загадочным образом во время религиозного паломничества в Саудовскую Аравию.
В понедельник Амири пришел в пакистанское посольство в США и попросил о содействии в отправке его домой.
Иранское правительство обвинило власти США причастности к исчезновению Амири. По мнению иранской стороны он был похищен с целью получения от него сведений об иранской ядерной программе, в которой он принимал непосредственное участие.
По словам самого иранского ученого, он был похищен в городе Медина тремя мужчинами, которые посадили его в фургон, затем накачали наркотиками и самолетом переправили в США.

Согласно некоторым иранским СМИ, Амири было предложено 10 миллионов долларов за содействие и передачу информации об иранской ядерной программе.
Один из представителей иранского парламента сообщил СМИ о том, что ими обнаружены новые документы, доказывающие причастность ЦРУ к исчезновению Амири. По его словам, эти документы уже переданы швейцарскому послу в Тегеране.
Однако представители МИД США отвергли это обвинение. По словам одного из американских чиновников, не уполномоченного общаться с прессой, обвинение в том, что спецслужбы США могут выкрасть гражданина другой страны и удерживать его у себя на родине, звучит нелепо.

Напомним, несколько недель назад в интернете появились две противоречивых видеозаписи. На одной из них человек, представившийся как Амири, сообщил, что он сбежал от агентов ЦРУ и сейчас прячется в штате Виржиния. На второй видеозаписи он сообщил, что свободно живет в Аризоне и занимается научной деятельностью.
Однако 30 июня на сайте Youtube появилась еще одна запись, на которой мужчина снова утверждал, что был привезен в США против своей воли и что он боится, что его найдут и снова арестуют.

Эксперты международной Академии трейдинга Masterforex-V склонны полагать, что исчезновение этого ученого было тесным образом связано со строительством второго комплекса для обогащения урана возле города Ком. Именно после того, как в СМИ появилась данная информация, иранские власти обвинили ЦРУ в похищении Амири, испортив тем самым отношения с Западом из-за собственной ядерной программы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Святогорск
Святогорск
Андижан
Андижан
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
4 мая
4 мая