Горячие Новости

Облако тегов

Лидера ливийской оппозиции судят за подрыв национального единства

Лидера ливийской оппозиции судят за подрыв национального единства
Избавил страну от Каддафи? Молодец, давай, до свидания! Сначала с лидером бывшей ливийской оппозиции – Переходного национального совета любезно распрощались, отстранив от власти в «новой» Ливии, Ливии без Муамара Каддафи, а теперь Мустафу Абделя Джалиля и вовсе собрались бросить за решетку.
 
Против бывшего руководителя ПНС Ливии возбудили уголовное дело, обвинив по двум статьям: в подрыве национального единства и злоупотреблении властью. Помимо выдвинутых обвинений, следователи активно интересуются у Абделя Джалиля, что ему известно о загадочной гибели командира ЛОА (Ливийская освободительная армия) Абделя Фатаха Юниса.
 
Как сообщает сегодня агентство Франс-Пресс, военной прокуратурой Ливии выдвинуты официальные обвинения против Мустафы Абделя Джалиля, известного как руководителя ПНС Ливии, свергнувшего режим Муамара Каддафи.
 
На данном этапе арестовывать Джалиля не стали, ограничив его в передвижении. Бывший высокопоставленный чиновник, фактический руководитель Ливии после убийства Каддафи, Абдель Джалиль будет до суда пребывать на свободе (под денежный залог), но покидать пределы страны ему строго-настрого запрещено. Суд состоится в феврале следующего года в городе Бенгази – оплоте сопротивления режиму Каддафи. Здесь Абдель Джалиль начинал свое восхождение к власти, здесь же может лишиться всего, в том числе и свободы на неопределенный срок.
 

Переходной национальный совет

 
В начале 2011-го года ситуация в Ливии резко обострилась. Против Муамара Каддафи, правившего страной более сорока лет, восстали восточные регионы. Оппозиция прочно обосновалась в Бенгази, крупнейшем городе на востоке страны, установив там свою власть и заявив о непризнании Каддафи правителем Ливии.
 
27-го февраля 2011-го года было объявлено о создании новой ливийской власти – Переходного национального совета, который противопоставил себя правительству Каддафи. Мировое сообщество признало за ПНС легитимную ливийскую власть. Конфликт из политической плоскости резко перешел в форму ожесточенного военного противостояния.
 
Благодаря принятию жесткой резолюции Совбеза ООН, противники Каддафи получили мощную военную поддержку от НАТО. Ракетные и бомбовые удары сделали свое дело, контроль Каддафи над Ливией начал таять. К концу лета стало понятно окончательно, что дни Каддафи на посту главы Ливии сочтены, но просто свергнуть Каддафи с вершины его противникам, очевидно, было недостаточно, и 20-го октября 2011-го года полковник был убит через несколько минут после пленения.
 

Борьба за власть

 
Со смертью Каддафи многочисленные ливийские группировки и политические силы лишились связующего звена – общего врага, после чего началась борьба и между ними. Переходной национальный совет обвинили в попытке узурпации власти и призвали незамедлительно сложить свои властные полномочия, передав власть избранному народом правительству.
 
Проект конституции, предложенный Переходным национальным советом Ливии, был назван таковым, что не отражает свободы граждан страны, а план послевоенного восстановления Ливии был оппонентами ПНС нещадно раскритикован, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».
 

Послевоенная Ливия

 
Послевоенная Ливия представляет собой мрачное зрелище. Не оправдывая М.Каддафи, отметим, что во времена его правления Ливия была одним из наиболее высокоразвитых африканских государств, куда стекались экономические мигранты со всего континента. Ограничивая граждан в свободе высказываний, режим Каддафи предоставлял им возможность безбедной жизни.
 
Сегодня Ливия утопает в экономической разрухе, экспортируя свое основное богатство – нефть и газ, но покупая большинство товаров за границей.
 
В большую проблему превратилось и огромное количество оружия у населения. Во время гражданского противостояния вооружали всех, кто был готов сражаться с армией Каддафи, но после войны мало кто понес сдавать это самое оружие обратно. Зачем брать лопату и копать огород, если есть автомат и патроны к нему?
 
Власть в Ливии поменялась, но стало ли жить лучше народу Ливии? Почему-то уверенности в этом нет никакой. Вот и в Египте народ пресытился революцией. В прошлом году массово протестовали против Хосни Мубарака и добились его свержения, а в этом году уже массово протестуют против новой власти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
15 июня
15 июня
26 июня
26 июня
1 августа
1 августа
11 июня
11 июня
Крах империи МММ
Крах империи МММ