Горячие Новости

Облако тегов

Facebook: Кто правит Ливией – свергнувший Каддафи народ или боевики

Вечером в субботу, 12 января, в городе Бенгази неизвестные обстреляли машину консула Италии в Ливии, сообщают информационные агентства. В результате нападения никто из итальянских дипломатических работников и их охранников не пострадал, уверяет арабский телеканал «Аль-Джазира».
 
Жизнь дипломатам спас бронированный кузов автомобиля, в котором ехали представители итальянской миссии в Ливии. Такие меры безопасности стали уже привычными для иностранцев, еще оставшихся в этой североафриканской стране после свержения режима полковника Муамара Каддафи. Под угрозой находятся жизни не только дипломатов из США и Европы, но и сотрудников немногочисленных иностранных компаний, которые не свернули работу в Ливии – нефтяников, строителей, моряков, летчиков гражданской авиации, представителей логистических компаний и т.п. Практически еженедельно СМИ сообщают о вооруженных налетах на офисы иностранных или совместных компаний в различных точках страны, о захвате заложников и невинных жертвах.
 
На правоохранительные службы государства никто не надеется, поэтому компании вынуждены обзаводиться собственными службами безопасности, которые из-за их вооружения лучше называть маленькими частными армиями.
 
В социальной сети Facebook (впрочем, как и в других соцсетях – Одноклассники. ру, ВКонтакте и пр.) идет оживленная дискуссия о том, кому на самом деле принадлежит власть в «освобожденной от диктатуры Каддафи» Ливии. И мнение абсолютного большинства юзеров не на стороне официальных властей.
 

Убийство посла США

 
В том же городе Бенгази, который называли колыбелью ливийской «арабской весны», 11 сентября, в годовщину авиационной атаки «Аль-Каиды» на Нью-Йорк и Пентагон в 2001 году, во время штурма консульства США был убит американский посол в Ливии Крис Стивенс. Вместе с ним погибли сотрудник пресс-службы государственного департамента (министерства иностранных дел США) Шон Смит и двое охранников дипломатической миссии.
 
Формально поводом для нападения на представительство США стал выход в свет фильма «Невиновность мусульман», снятого в Америке. По мнению мусульман, кинолента в оскорбительном виде показала пророка Мухаммеда и извратила постулаты ислама. Протестные акции тогда охватили весь мусульманский мир – от Малайзии и Филиппин на востоке Индийского океана до Мавритании и Марокко на западном побережье Африки. Главным объектом нападок протестующих стали представительства США и других стран-участников НАТО, а также Европейского союза. При этом тот факт, что «Невиновность мусульман» была снята на частные деньги, а государственные структуры никоим образом не участвовали в съемках антиисламского фильма и не поощряли его создателей, для протестующих (вернее, организаторов «народного гнева») не имел ни малейшего значения.
 
Расстрел американского посла в Ливии сошел с рук убийцам. Официально так и не было установлено, кто был организатором нападения на дипмиссию и кто принимал участие в штурме американского консульства в Бенгази. Позднее предполагаемые участники были задержаны за пределами Ливии, однако в Египте их после непродолжительного ареста попросту отпустили, а единственный установленный участник тех событий на прошлой неделе был освобожден в Тунисе из-за «недостатка доказательств».
 

Не только иностранцы

 
Но не только иностранцы становятся объектами нападений боевиков, отмечают блогеры в Facebook. В начале нынешнего года было совершено покушение на временного президента Ливии Мохаммада аль-Магрифа. 5 января во время посещения главой государства города Себха на юге Ливии он и его свита подверглись массированному обстрелу неизвестными, ночью напавшими на отель, в котором остановилась делегация из Триполи. По словам самого аль-Магрифа, перестрелка продолжалась не менее трех часов, а отступили нападавшие только с приходом рассвета.
 
Из Facebook можно узнать о сотнях фактов нападения вооруженных до зубов боевиков повсеместно в Ливии. Иногда они не скрывают свою принадлежность к тем или иным племенам или военизированным подразделениям, которые центральные власти никак не могут заставить разоружиться, хотя после гибели Каддафи прошло уже больше года. Реально центральные власти и силовики контролируют только столицу страны Триполи, а на остальной территории Ливии царствует анархия – точнее, право силы. Юг страны, куда выезжал аль-Магриф, ливийском правительством вообще объявлен специальной военной зоной. Имеющиеся там правительственные войска защищают только свои гарнизоны, а на остальной территории правят либо бандиты, либо вооруженные отряды местных племен. Дошло до того, что южной границы Ливии де-факто не существует, и трафик наемников, оружия, золота, алмазов и бриллиантов из центральной части Африки через эти области никто не контролирует.
 
Эксперты отдела «Новости Ливии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отмечают, что не лучше ситуация и на западных границах Ливии: СМИ соседнего Туниса регулярно сообщают о боестолкновениях на тунисско-ливийской границе и попытках вооруженных боевиков из Ливии прорваться через границу.
 

Стала ли Ливия демократичнее после свержения Джамахирии? Скорее, это вопрос к будущему. А пока бывшие владения полковника Каддафи стали рассадником терроризма. В том числе и международного – ни для не секрет, к примеру, что большая часть оружия для сирийской оппозиции поступает как раз из Ливии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Элина Карякина
Карякина Элина
9 февраля
9 февраля