Горячие Новости

Облако тегов

Кто помог сбежать сыну Каддафи в Нигер?

Саади Каддафи

Новости Африки, Ливия. Страсти вокруг особы бывшего правителя Ливии Муаммара Каддафи в последнее время разгораются с новой силой. Подогревают же их продемонстрированные видео кадры, на которых запечатлены последние минуты жизни полковника. На них видно, как бывшего президента страны тащат представители Переходного национального совета. Кое-кто даже занимается рукоприкладством в отношении пленного. Но спустя некоторое время демонстрируется уже мертвое тело Каддафи. В связи с этим ООН потребовало проведение независимого расследования в выявлении причин смерти бывшего главы Ливии, а мировая общественность разделилась на два противоположных дискуссионных лагеря – по мнению одних, Каддафи заслуживал такой участи, а вот другие считают, что подобный самосуд противоречит не только мусульманским, но и общечеловеческим нормам и законам. Масло в огонь добавила и внезапно появившаяся информация о том, что смерть полковника – это не что иное, как инсценировка. Тем более, что никто не знает, где конкретно похоронили Каддафи. Не сообщили об этом даже членам его семьи

Вместе с тем, небезинтересны для многих и судьбы ближайших родственников Муаммара Каддафи. В частности, тайно сбежавшего в Нигер Саади Каддафи, сына бывшего ливийского лидера. Но не сам факт побега «взорвал» информационное спокойствие общественности, в первую очередь политических кругов. Побег в подобных обстоятельствах родственников и приближенных свергнутых правителей – дело обычное. А вот то, что покинуть страну Саади помогала интернациональная группа телохранителей – это совсем иное, здесь, как говорится, витает дух международного скандала. Ведь охраняли сына Каддафи, помогая бежать в Нигер, телохранители из Ирака, Австралии, Новой Зеландии, Канады и даже России. И каждый из них, как пишет «Лента.ру» со ссылкой на канадское издание The National Post, ранее служил в спецназе своих государств. Что интересно, обо всем этом газете поведал один из телохранителей Саади − Гэри Питерс, официально числящийся руководителем охранного агентства Can/Aus Security & Investigations International Inc.

Согласно рассказу Питерса, 11 сентября нынешнего года, когда была осуществлена передислокация сына Каддафи, власти Нигера задержали его конвой. Впрочем, Саади не вернули на историческую родину, однако его пребывание в стране ограничилось домашним арестом. Сегодня же, сообщил телохранитель, Каддафи-младший живет в апартаментах роскошной виллы, расположенной в непосредственной близости от президентского дворца в столице страны городе Ниамей.

По словам Гэри Питерса, изначально Саади Каддафи планировал перебраться в Мексику, где у него имеется собственная недвижимость. Однако осуществить побег в этом направлении не удалось. Также не прошел вариант и с переездом в Канаду, где у младшего Каддафи тоже есть недвижимость и, помимо этого, вложенные инвестиционные средства. Канадский вариант не сработал потому, что местные правоохранительные органы предупредили о немедленном аресте Саади в случае, если он окажется на территории Канады.

Телохранитель заметил, что у всех, оставшихся живыми, сыновей бывшего лидера Ливии имеются огромные финансовые средства, которые помогут им продолжить борьбу за власть. Как пример, он назвал заказ своего клиента Саади, который приобрел за наличные деньги три пуленепробиваемых автомобиля Land Rover.

Что касается особы самого Гэри Питерса, то известно, что он работал на семью Каддафи с 2004 года. В основном он сотрудничал с Саади, хотя также занимался охраной и его братьев Ганнибала и Сейфа аль-Ислама. Перед тем, как наряду с другими телохранителями вывезти в Нигер своего «основного» клиента, он благополучно доставил в Алжир Ганнибала и дочь полковника Аишу.

В настоящее время Саади Каддафи находится в поле зрения Интерпола, который 29 сентября выдал ордер на его арест. Ему инкриминируются многочисленные аферы с недвижимостью, запугивании оружием людей (в то время, когда он возглавлял одну из национальных футбольных команд), и, самое главное, непосредственное участие в массовых убийствах граждан своей страны подчас народного сопротивления.

Интересен вот еще какой факт. В Канаде представители ливийской диаспоры выступили с требованием, чтобы власти страны провели расследование в отношении компании Гэри Питерса, оказывавшей услуги семье Каддафи во время натовской операции в Ливии.

К слову, президент охранной компании Гэри Питерс не является гражданином Канады. Он уроженец Австралии, эмигрировавший в Канаду девять лет назад, но до сих пор не получивший национального гражданства этой страны. Ранее канадская полиция его уже допрашивала, однако против Гэри Питерс обвинения не выдвигались.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
16 октября
16 октября