Горячие Новости

Облако тегов

ЕС и США начали инвестировать в Ливию

ЕС и США начали инвестировать в Ливию

 Новости Ливии, Триполи. 15 миллиардов долларов в пользу новой ливийской власти разморозят мировые правительства.

На Международной конференции, состоявшейся в Париже, участники договорились разморозить в общей сложности около 15-ти миллиардов долларов из заблокированных ранее активов Муаммара Каддафи и связанных с его режимом структур.

Деньги поступят в управление ПНС (Переходной национальный совет) Ливии, заявил по итогам встречи Николя Саркози, президент Франции.

На конференции присутствовали представители новой ливийской власти и делегации 63-х стран мира. Представители ПНС просили международное сообщество о выделении им заблокированных ранее активов Каддафи. Предложение было принято и 15 миллиардов долл., поступят в Ливию в ближайшее время. В частности, Франция в тот же день разморозила полтора миллиарда евро, отметил Н.Саркози. Соответствующий запрос в ООН был направлен французским правительством, подтвердил Ален Жюппе, глава МИД Франции.

Кроме непосредственно денег, Ливия получит гуманитарную поддержку. Франция в рамках программы направит в эту североафриканскую страну сотню т.н. «домов на колесах». Кроме того, в Ливию прибудут медики, которые привезут с собой необходимые стране медикаменты.

В тоже время, отмечается, что мировое сообщество не будет давать указания ПНС как и в каких целях им расходовать деньги, которые им будут переданы.

Это дело ПНС и никто им не будет давать указания, как распоряжаться своими деньгами, сказал Н.Саркози, добавив, что от главы переходного правительства поступило предложение сформировать комиссию международных экспертов, которые бы помогли Ливии составить концепцию наилучшего использования денег Каддафи.

По всему миру насчитывает не один десяток миллиардов долларов замороженных активов Ливии. Сейчас начинается процесс постепенной разблокировки данных средств, заметил А.Жюппе. США, Франция, Великобритания и другие страны готовы вернуть ливийскому народу, принадлежащий ему капитал.

Ситуация в Ливии близка к стабилизации, считает глава французского МИДа и нет никаких оснований не вернуть ливийцам их деньги. Страна испытывает финансовые затруднения, ведущие к острой гуманитарной проблеме. Необходимо помочь ПНС восстановить порядок и благополучие в Ливии.

1,5 миллиарда евро лишь незначительная часть замороженных Францией ливийских активов. Всего Франция в марте текущего года заблокировала на своих счетах 7,6 миллиардов евро, принадлежащих М.Каддафи и связанным с ним структурам.

О размораживании активов Ливии сообщили и в правительстве Нидерландов. Сколько денег заблокировано в этой стране не уточняется, но на данном этапе речь идет о разблокировании 2-х миллиардов евро. Такие данные приводит пресс-служба главы правительства страны.

Кроме того накануне Совет Европейского союза принял решение разблокировать средства 28-ми предприятий Ливии, замороженных ранее, и передать разблокированные активы в пользу ПНС.

По словам Кэтрин Эштон, верховного представителя Евросоюза по безопасности и внешней политики, ресурсы необходимы для восстановления экономики Ливии. Кроме финансов, будут сняты ограничения по работе ряда ливийских морских портов и предприятий банковского и энергетического сектора. Об этом Эштон заявила после конференции «друзей Ливии», как назвали состоявшуюся в Париже встречу представителей нового ливийского правительства с делегациями 63-х стран.

Соответствующее решение Совета Европейского союза вступает в силу с пятницы, 2-го сентября 2011-го года.

Ранее Махмуд Джибриль, глава исполнительного комитета переходного правительства Ливии, заметил, что дальнейший успех развития Ливии и нового правительства будет напрямую зависеть от снятия санкций в отношении его страны, в т.ч. и разблокировки замороженных в начале года на счетах в ряже иностранных государств огромных сумм денег. Средства нужны для восстановления пострадавшей в ходе более чем полугодовой конфронтации Ливии, сказал М.Джибриль.

Ливия возлагает большие надежды на новое правительство страны и на поддержку международного сообщества. Без возвращения в страну капитала невозможно нормализовать работу большинства сфер экономики, здравоохранения и других целей, также заметил глава исполкома ПНС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
евреи
Народ Израиля - евреи
Internet Explorer
Internet Explorer
Дочь
Дочь
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей