Горячие Новости

Облако тегов

Каддафи призвал народ Ливии сплотиться и защитить страну

Каддафи призвал народ Ливии сплотиться и защитить страну

Новости Ливии, Триполи. Муаммар Каддафи призвал всех истинных ливийцев последовать его примеру и до последнего защищать страну от предателей.

Обращение к народу транслировалось через радиопередатчики и государственный телеканал Джамахирии. Призыв не помог – повстанцы вошли в столицу, и контролируют большую часть города.

Накануне с аналогичным призывом к народу обратилась телеведущая государственного ТВ, которая вышла в прямой эфир с оружием в руках. Зрителям женщина поведала, что будет до последнего защищать телевизионный канал и скорее погибнет и станет мученицей, чем сдастся врагу.

Из этого пистолета, сказала ведущая, я убью врага или застрелюсь, но враг не возьмет наши телеканалы, не захватит Триполи, не покорит Ливию, ливийцы будут защищать город с оружием в руках и безоружными, или погибнут как мученики.

В тоже время ситуация для верных Каддафи солдат и гражданскому населению сложилась в столице страны удручающая. Армия повстанцев вошла в город сразу по нескольким направлениям, включая морской. Действия сил оппозиции активно поддерживаются бомбовыми ударами авиации коалиции. Из почти полутора тысяч погибших в течение одного только дня боевой операции по захвату Триполи, большинство было убито в результате бомбежки самолетов НАТО, такие данные приводят некоторые источники с места событий.

Повстанцы контролируют весь Триполи, за исключением правительственного квартала, где сгруппировались остатки армии лидера Джамахирии. Оппозиция открывает тюрьмы и выпускает заключенных, объявив их политическими узниками. Во всех районах города идут локальные перестрелки, но крупных боев уже нет.

Сейчас сложно говорить о количестве погибших в боях за Триполи, т.к. информация, поступающая с места событий, зачастую противоречива. Например, по одной из версий, в боях погибли 376 человек, еще более тысячи человек получили ранения.

Позже, во время своего выступления, Муса Ибрагим, руководитель пресс-службы ливийского правительства, заявил о 1,3 тысяче погибших за один день - воскресенье, 21-го августа. О количестве раненых М.Ибрагим не сказал, отметив, что раненых так много, что больницы не могут справиться с таким количеством.

Кроме того Ибрагим призвал ПНС (Переходной национальный совет) немедленно прекратить массовое убийство мирного населения столицы Ливии. Каддафи готов к переговорам с Бенгази, но только лично с главой оппозиционеров. Ибрагим также опроверг информацию, что Каддафи покинула его армия. Это неправда, сказал глава пресс-службы в интервью телеканалу CNN, армия боеспособна и ежедневно пополняется сотнями добровольцев, готовых защищать свою страну.

Телеканал Аль-Джазира уже успел показать кадры вступления повстанцев в столицу. На видео видно, как группа молодых людей совершает акт вандализма над огромным плакатом М.Каддафи.

Также распространяется информация, что командующий силами обороны Триполи лично распорядился не оказывать повстанцам сопротивления и предоставить им свободных вход в город. Впрочем, не все сторонники Каддафи предпочли переход на сторону щедро вооруженной силами международной коалиции оппозиции. В настоящий момент верные Каддафи люди предпочли сгруппироваться в р-не правительственного квартала.

В бою был убит сын главного разведчика Каддафи Абдаллы Снуси. Сын шефа разведки возглавлял подразделение, бойцы которого одними из первых приняли на себя удар надвигающихся на Триполи повстанцев.

О судьбе его отца на данный момент неизвестно, но еще до вхождения оппозиции в столицу Снуси заявлял, что ливийцы победят террористов и бандитов, которые никогда не возьмут Триполи под свой контроль.

Тем временем два сына М.Каддафи были в воскресенье арестованы. Причем старший из сыновей – Мохаммед – сдался оппозиционерам сам, в обмен на обещание не трогать его семью. Как передает телеканал Аль-Джазира, сына Каддафи поместили под домашний арест, но гарантии его личной безопасности и безопасности его семье были предоставлены.

Другой сын лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам в плен не сдавался, но был арестован. Арест аль-Ислама, которого прочили в приемники своего отца, подтвердил Мустафа Абдель Джалиль, глава ПНС.

Местонахождение обоих задержанных оппозицией сыновей М.Каддафи не афишируется из-за опасений за их жизнь. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
Ташкентская область
Ташкентская область
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
3 августа
3 августа
30 марта
30 марта
iPhone
iPhone