Горячие Новости

Облако тегов

Дым Триполи предвещает раскол среди коалиции?

революция в Ливии

Новости Африки, Египет. В ночь с понедельника на вторник в Триполи, столице бомбардируемой Ливии, произошло не менее двенадцати сильнейших взрывов. Это, как не трудно догадаться, результаты очередных авиарейдов НАТО. Как передает издание «Голос России» со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия», над городом до сих пор поднимаются столбы густого дыма, в том числе из района, в котором находится резиденция полковника Джамахирии Муамара Каддафи. Как утверждают очевидцы, только в одном этом районе, именуемом как Баб эль-Азизия, прогремело, самое меньшее, пять взрывов. Есть данные о погибших и раненых, согласно которым в результате авиаударов были убиты как минимум три человека, а не менее 150 получили разной степени тяжести ранения.

Тем временем, пребывающий с официальной миссией в Анкаре руководитель Переходного национального совета ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалиль заявил, что военная операция в Ливии не была, да и не может быть по определению «крестовым походом». Более того, по его словам, данные действия имеют целью защиту гражданского населения. И в результате их осуществления не был причинен вред ни одному из мирных граждан. По мнению господина Джалиля все те, кто утверждает противоположное, самым банальным образом лгут.

Также лидер ливийской оппозиции подчеркнул, что в мире не было случаев, когда желающий свободы народ бежал бы из собственной страны даже в связи с не прекращающимися жестокими акциями насилия властей. Но добавил, что в Тунисе сейчас находятся свыше 70 000 беженцев, спасшихся таким образом от кровавой расправы Каддафи.

Мустафа Абдель Джалиль сообщил, что поддерживает предложение Анкары по разработке так называемой дорожной карты для стабилизации ситуации в Ливии и началу политических реформ. В данной карте, согласованной со всеми представителями коалиции, содержатся вполне конкретные пункты по требованиям в отношении полковника Каддафи и его семьи, для того чтобы они покинули страну.

Параллельно с данными событиями, мировые СМИ сообщили о том, что Германия в ливийском городе Бенгази открыла свое координационное представительство. По словам министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелля, возглавляемый опытным дипломатом штаб уже начал работу во временном помещении. Представительство, сказал глава внешнеполитического ведомства, это результат совместных действий в рамках Евросоюза.

До этого об открытии представительства ЕС в Бенгази, своеобразной столице оппозиционных сил Ливии, заявила побывавшая в этом городе Кэтрин Эштон − верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Естественно, события в Ливии активно обсуждаются и в США. Так, к примеру, одни из самых авторитетных американских сенаторов, представляющих демократическую и республиканскую партии − Джон Керри и Джон Маккейн – вчера внесли на рассмотрении конгресса проект резолюции, предполагающего ограниченное участие Соединенных Штатов в военной операции Североатлантического Альянса в Ливии. Также в резолюции «предписывается обязать» Президента страны чаще консультироваться с сенаторами, и не только по проблеме Ливии.

Эксперты отмечают, что предложенный Керри и Маккейном документ, в сущности, предполагает увеличение полномочий исполнительной власти за счет ограничения «влияния» законодательной ветви. Так, согласно Конституции США, вопрос об объявлении войны находится только в компетенции Конгресса, и никого боле. Без одобрения данного органа Президент может посылать американских военных для участия в сражениях максимум на два месяца. В ситуации с Ливией Барак Обама соответствующего «добра» не получил. В минувшую пятницу закончились пресловутые два месяца, но американские солдаты по-прежнему участвуют в военной операции в Ливии. Таким образом, вышеупомянутая резолюция выступает как своего рода прикрытие фактически прямому нарушения норм Конституции…

Но это еще не все. Одна из поправок к закону о военных расходах, который, к слову рассматривается сейчас конгрессменами, предлагает «одарить» Президента возможность принимать на свое усмотрение решение о военных действиях в отношении «Аль-Каида» и ее пособникам. Причём по всему миру без каких-либо ограничений. Многие аналитики склонны сие новаторство рассматривать как возможность Вашингтону под маской борьбы с терроризмом развязывать любые военные действия без ограничений. В этом плане Ливия может стать плацдармом для войны, не имеющей реальных сроков, пусть даже в далекой перспективе, завершения… Тех же сенаторов, кто против бесконечных войн, и выступает за немедленный вывод американских войск из Ливии, в Конгрессе подавляющее меньшинство.

Конечно же, в стороне от проблем Ливии не осталась и Россия. Так, совсем недавно министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с представителем оппозиции данной африканской страны Абделем Рахманом Шалькамом. Прессе официально было объявлено, что стороны достигли взаимопонимания. Однако Лавров не добился решения, пожалуй, наиболее важной для России задачи в этом диалоге – ливийская оппозиция наотрез отказалась от предложения РФ начать мирные переговоры с полковником Каддафи. Напомним, что до этого Сергей Лавров встречался в Москве и с представителями официального руководства Ливии, а также со специальным посланником генерального секретаря ООН по Ливии. И тогда Триполи выразил готовность к проведению диалога с оппозицией. Зато, как выяснилось позже, Бенгази наотрез отказался.

Свою активную позицию по ливийской проблеме выразило и МИД Дании. В частности, по словам главы ведомства Лене Есперсен, Дания выступает против участия в военной операции боевых вертолетов, поскольку это является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН.

Напомним, ранее в прессу поступила информация, что Франция направляет в Ливию 12 боевых вертолетов. Эти сведения подтвердил глава французского МИД Ален Жюппе, подчеркнув при этом, что использование вертолетов не нарушает резолюцию СБ ООН, которая оговаривает возможность применения оружия для защиты мирного населения. Вслед за Францией боевые вертолеты в Ливию может направить и Великобритания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Эстония на карте
Эстонская Республика
Google+
Google+
Foxconn
Foxconn
Особняк
Особняк