Горячие Новости

Облако тегов

Почему из Ливии не могут уехать граждане Турции?

Африка

Новости Африки, Ливия. Не утихают страсти в Ливии. Власти страны упорно не соглашаются с потенциальным сценарием событий в Египте. Поэтому в ход идут пулеметы, вследствие чего количество убитых участников демонстраций превысило 200 человек. Не удивительно, что в связи с подобными кровавыми событиями правительства многих стран мира предпринимают меры по оказанию помощи гражданам своих государств, находящихся в настоящее время на территории Ливии. Так, к примеру, передают мировые СМИ, Турция собирается эвакуировать из неспокойной страны полутора тысяч своих подданных, которые в аэропорту местного города Бенгази ожидают авиатранспорта. Но беда в том, что, если верить ливийским источникам информации, власти Ливии не разрешают турецким самолетам произвести посадку в данном аэропорту.

Государственный министр правительства Турции Зафер Чаглаян после совещания по ситуации в Ливии, на котором приняли участие сотрудники внешнеполитического ведомства, а также представители союзов строителей и подрядчиков страны сделал растиражированное СМИ заявление. Согласно его словам, в настоящий момент в Ливии на четырнадцати строительных площадках, принадлежащих турецким организациям, произошли грабежи, а также были совершены поджоги. Подданные Турции, находящиеся в Ливии, кроме прочих трудностей, не имеют возможности стабильного обеспечения продовольствием и даже водой. Кроме того, для многих из них нет места для ночлега. Для того чтобы оказать помощь своим гражданам, Анкара предприняла ряд мер, в том числе, выделила транспорт, который ожидает первой возможности, чтобы вывезти соотечественников из залитой кровью Ливии.
Также министр сообщил, что на данный момент никто из турецких граждан, пребывающих в Ливии, серьезно не пострадал. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, поступает и другая информация: в результате многочисленных грабежей были отмечены случаи нанесения побоев представителям турецких строительных компаний.

Напомним, что немногим ранее СМИ передавали о четырех самолетах и двух скоростных паромов, находящихся в режиме полной готовности к немедленной эвакуации подданных Турции с территории Ливии. Тем не менее, до сих пор неизвестно, получила ли Турция «добро» на прохождение ее транспорта по территории Ливии.
По словам министра иностранных дел Турции, в настоящее время в Ливии проживают до 25 000 турок, а примерно 7 000 из них находятся в районах, где сейчас происходят массовые беспорядки, в том числе и городе Бенгази.

Отметим тот факт, что в воскресенье из Ливии домой было благополучно доставлено примерно 600 граждан Турции. Сегодня утром в Ливию вылетел самолет, принадлежащий авиакомпании «Турецкие авиалинии», однако вскоре вынужден был возвратиться назад.
Также некоторые СМИ, ссылаясь на источники в турецком МИД, пишут, что Анкара планирует часть своих подданных вывезти из Ливии наземным путем, транзитом через Египет. При этом власти Египта готовы оказать необходимую помощь Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Футбол
Футбол
Злата Огневич
Злата Огневич
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну