Горячие Новости

Облако тегов

Митинги в Египте: уйдет ли президент в отставку? (видео)

Новости Африки, Египет. Египетские демонстранты собрались на массовый митинг в столице Египта - Каир, активизируя попытки свергнуть правление президента Хосни Мубарака.

Атмосфера на улицах сегодня была праздничная: демонстранты пели и скандировали лозунги. Лидеры протестов, в том числе Мохамед эль-Барадей, призвали президента Мубарака уйти в отставку до пятницы. "Диалог возможен, но он должен происходить после выполнения требований народа, и первая из них заключается в том, что президент Мубарак должен уйти", - сказал господин эль-Барадей телеканалу аль-Арабия.

Люди доверяют армии.
На площади уже на протяжении нескольких дней стоят танки, но солдаты общаются с демонстрантами доброжелательно. Многие из танков обрисованы лозунгами против президента Мубарака. Влиятельная в Египте армия уже пообещала не применять силу против демонстрантов. Между тем новый вице-президент Омар Сулейман сказал, что он будет проводить межпартийные переговоры по конституционной реформе.

В понедельник господин Мубарак совершил перестановки в кабинете министров. Чтобы попытаться удовлетворить участников протестов, был смещен с должности министр внутренних дел Хабиб аль-Адли. Аналитики говорят, что заявление армии было серьезным ударом для президента Мубарака, и, похоже, поощрило демонстрантов, которые стекаются в центр Каира.

Между тем специальный посланник США Фрэнк Визнер может встретиться в Каире с президентом Мубараком,
где должен подчеркнуть, что Вашингтон поддерживает идею, что в стране должны состояться реальные изменения. Белый Дом провел встречу экспертов, где обсуждались пути выхода из кризиса. Один из участников сказал, что американскую администрацию больше волнует развитие событий в случае, когда египетский лидер откажется самостоятельно покинуть пост. Американское руководство склоняется к мнению, что господин Мубарак должен уйти, армия должна взять контроль пока не будут проведены новые выборы, впрочем президент Обама считает, что обнародовать такое заявление будет неэффективным.

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Андроид (Android)
Андроид (Android)

PrivateFX
10 июня
10 июня
Посольства адреса
Посольства в Москве
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович