Горячие Новости

Облако тегов

"Самый долговой девелопер в мире" грозит обанкротиться

Один из крупнейших и наиболее должников китайских разработчиков предупреждает, что, возможно, он не сможет выполнить свои обязательства. Таким образом, Evergrande Group напоминает властям, что у нее финансовые проблемы и что их возможные проблемы вызовут цепную реакцию на финансовом рынке и в реальной экономике за стеной. Пекин до сих пор не раскрывает, считает ли он компанию "слишком большой, чтобы бояться ее банкротства.

Группа Evergrande опубликовала результаты за первое полугодие. Чистая прибыль упала на 29 процентов до 10,5 миллиарда юаней, а выручка снизилась на 16,5 процента до 222,7 миллиарда юаней. Однако внимание инвесторов привлекли не эти элементы отчета, а другие цифры и комментарии компании.
 
Во-первых, хотя Evergrande является самым долговым китайским девелопером, а Пекин начал борьбу с чрезмерным заемным капиталом в этом секторе, обязательства компании снова увеличились, достигнув астрономической суммы в 1,97 триллиона юаней. Хотя гигант сократил свой процентный долг (ссуды и облигации) почти на 20 процентов за шесть месяцев до самого низкого уровня за 5 лет, 572 млрд юаней, но в то же время увеличил свой долг перед подрядчиками на 15 процентов. самый высокий уровень в истории 951 миллиард юаней.
 
Застройщик по-прежнему как минимум за пределами двух "красных линий", проведенных властями: обязательства составляют более 83% от общей суммы. активов (должно быть менее 70%), а краткосрочная задолженность имеет процентную ставку почти в три раза выше, чем имеющиеся денежные средства (она не должна быть больше). Сама компания ранее заявляла, что сократила чистый долг до уровня ниже капитала, но это не так очевидно: это, вероятно, результат учета всех депозитов (включая те, которыми они не могут свободно распоряжаться) и только долгов перед кредиторами. и покупатели облигаций, а не контрагенты, владеющие коммерческими бумагами, выпущенными Evergrande. Вкратце: "творческий учет". Ведь руководство компании официально заявило, что девелопер не перейдет ни одну "красную черту" до конца года.
 
На данный момент гигант объявил в своем заявлении, что у него могут возникнуть проблемы с выплатой своих обязательств. Чтобы избежать этого, он будет корректировать график проекта, ликвидировать активы, жестко контролировать расходы, активно продвигать продажи и собирать платежи, стремиться продлевать и продлевать кредиты и пытаться привлечь новых инвесторов.
 
Именно в этих сферах компания сталкивается с серьезными проблемами. Некоторые подрядчики, не дождавшись денег, приостанавливают свою работу. Местные власти замораживают средства на счетах Evergrande из-за задолженности и иногда останавливают строительство. Банки не хотят выдавать ссуды. Инвесторы не заставляют себя вкладывать капитал в рискованный бизнес. Средняя процентная ставка по долгу превышает 9%, некоторые из них номинированы в долларах, и вскоре (если ФРС поднимет процентные ставки) она может вырасти. Денежно-кредитная политика Поднебесной остается довольно ограничительной. Стоимость группы компаний, управляющих недвижимостью и планирующих производить электромобили, за последний год резко упала, поэтому их возможная продажа принесет меньше выручки, чем планировалось. Оценка других активов может быть сомнительной. Средняя цена проданной квартиры упала более чем на 11%. Evergrande снижает цены, чтобы увеличить продажи. И все это в то время, когда цены на акции и облигации компании падают, а ее власти вызывают в Пекин с указаниями улучшить положение компании, не дестабилизируя внутреннюю недвижимость и финансовые рынки.
 
Между тем, Чжуннаньхай все еще не готов спасти самого задолжавшего представителя ключевого сектора экономики Китая. В случае с крупнейшим (государственным) "плохим банком" он решил спастись, в то время как в случае с частной компанией он до сих пор не вмешивается. Таким образом, он учит инвесторов, которые годами тратят (в том числе и заемные) деньги, полагая, что риска нет, потому что в случае возникновения проблем у системно значимых структур Пекин всегда будет им помогать. Однако Си Цзиньпин и его фамулуси уже несколько лет предупреждают, что пришло время бороться с моральным риском, хотя, конечно, финансовая стабильность остается для них зеницей. Поэтому вряд ли Evergrande станет китайским Lehman Brothers, но кому-то придется за это платить.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Ford Kuga
Ford Kuga
Юрмала
Юрмала
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Фамагуста
Фамагуста