Горячие Новости

Облако тегов

Европейские страны распечатывают нефтяные резервы

Трубопровод «Дружба» полностью остановил работу из-за попадания загрязненной российской нефти. Для компенсации недопоставок отдельные европейские страны распечатывают резервы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Обозреватель Андрей Гурков в своей публикации пишет, что идет вторая неделя полной остановки работы трубопровода «Дружба» из-за попадания в него загрязненной хлорорганическими соединениями российской нефти. К концу первой недели появилась информация о двух примечательных событиях:

- в Беларусь начала поступать кондиционная нефть из России;

- правительство Польши решило распечатать нефтяные резервы и предоставить нефтеперерабатывающим заводам 800 тысяч тонн сырья для компенсации недопоставок из России.

Похоже, в ликвидации крупнейшей техногенной аварии в своей истории компания «Транснефть» добилась первых успехов, на территории России и ближнего зарубежья. Решение польского правительства показывает, что в дальнем зарубежье проблемы продолжают нарастать. Кроме Польши стратегические запасы задействовали также в Венгрии и Чехии.Андрей Гурков

По информации агентства Reuters, в трубопроводную систему «Дружба» могли попасть около 5 миллионов тонн (37 миллионов баррелей) нефти с многократным превышением максимально допустимого содержания органических хлоридов. Эти вещества нефтяные компании используют для увеличения добычи на истощающихся месторождениях, но затем должны обязательно отделять от конечной продукции.

Указанный Reuters объем загрязненной нефти приблизительно равен месячной мощности нефтепровода. Собственные данные российская сторона не публикует. Очевидным является лишь то, что огромные объемы неочищенной нефти сейчас лежат мертвым грузом в трубах по всей территории Восточной и Центральной Европы (Польша, Беларусь, Украина, Чехия, Венгрия и Словакия), до Германии загрязненное сырье не дошло. Пока не ясно, что делать с неочищенной нефтью и кто оплатит необходимые работы.

Ситуация в Европе усложняется.

Первым делом Москва и Минск сосредоточили усилия на прочистке участка нефтепровода от российского Унеча до белорусского Мозыря и возобновлении поставок кондиционной нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Для Беларуси важно, чтобы НПЗ как можно быстрее вновь начал работать на полную мощность, поскольку от экспорта бензина и других нефтепродуктов Минск получает львиную долю валютных поступлений.

На втором месте в списке приоритетов Москвы скорейшая прочистка участка трубопровода от Унечи до балтийского порта Усть-Луга (территория Ленинградской области). С помощью этого ответвления трубопровода «Дружба», которое носит название Балтийская трубопроводная система-2 (БТС-2), нефть поставляется в порт, откуда танкеры уходят в разные страны Евросоюза, прежде всего это Нидерланды.

Трубопровод БТС-2 также загрязнен. По информации Reuters, в конце апреля швейцарско-нидерландская компания Vitol, которая является крупнейшим в мире нефтетрейдером, отказалась принимать нефть из Усть-Луги. После этого порт был на сутки закрыт, затем работа его возобновилась.

Судя по всему, пока российские чиновники пытаются максимально быстро устранить проблемы на белорусском направлении. Вопрос о том, что будет с нефтью в Украине и странах Евросоюза, прежде всего в Польше, остается открытым. Пока не будет проведена очистка польского участка «Дружбы» протяженностью около 700 километров, трубопровод нельзя будет использовать для поставок нефти в Германию. Именно Германия является третьим по величине в мире покупателем российской нефти.

Ссылаясь на нефтетрейдеров, 3 мая агентство Reuters сообщило, что расположенный в восточногерманском городе Лойна нефтеперерабатывающий завод французского концерна Total сократил производство. Ежедневно это предприятие перерабатывает 240 тысяч баррелей российской нефти, из-за нехватки сырья объем переработки пришлось сократить на 30 процентов. В концерне пока от комментариев воздерживаются, но долго умалчивать информацию о предположительных перебоях компания не сможет.

Пресс-служба работающего в Шведте нефтеперерабатывающего завода PCK (второй завод в восточном регионе Германии, зависящий от поставок по «Дружбе») еще 26 апреля сообщила, что у предприятия имеются запасы нефти на 10 дней. Примечательно, что из-за планового ремонта завод работает на треть своей мощности. В ближайшие дни имеющиеся запасы сырья будут израсходованы.

Отдельные германские нефтепереработчики уже позаботились о поставках российской нефти по морю. Видимо, речь идет об импорте через немецкий порт Росток, соединенный с нефтеперерабатывающими заводами в Шведте и Лойне трубопроводами.

Пока неизвестно, как далеко загрязненная нефть зашла на польском участке в западном направлении. В случае приближения некачественного сырья к германской границе для возобновления поставок потребуется также очистка участка Плоцк-Шведт. По данным Reuters, в России рассматривается вариант выдавливания некондиционного сырья реверсом в Беларусь, откуда «Транснефть» может вывести нефть в Новороссийск с помощью железнодорожных цистерн. Однако этот вариант предусматривает прекращение российского экспорта в Польшу и Германию на многие месяцы.

Длительное прекращение работы настолько важного транспортного канала неизбежно повлечет за собой пересмотр российских экспортных и макроэкономических прогнозов на текущий год. Еще более серьезный удар такое развитие событий может нанести по ослабленной экономике Беларуси. По мнению Гуркова, скорее всего, в ближайшее время следует ожидать резкого роста потока информации о проблемах в России, Беларуси, Евросоюзе и Украине, вызванных остановкой нефтепровода «Дружба».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Болгария
Болгария
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
24 июля
24 июля
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш