Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты ждут снижения налогов в Китае

Американский президент Дональд Трамп предупредил о готовности Вашингтона в очередной раз повысить до 25 процентов пошлины на группу китайских товаров. В этом случае Пекин примет ряд мер, направленных на стимулирование роста экономики, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Китайское руководство рассматривает возможность принятия пакета мер, направленных на стимулирование роста национальной экономики. Обсуждаемые меры должны стать ответом властей Китая на предположительное очередное повышение в США пошлин на товары из КНР до 25 процентов. О возможном повышении пошлин недавно заявил американский президент Дональд Трамп. На предстоящее принятие мер по стимулированию экономического роста рассчитывают китайские аналитики, информация об этом представлена на страницах издания South China Morning Post.

По оценкам экспертов, речь может идти о снижении налогов и сборов, мерах, направленных на стимулирование потребления, включая создание условий для активизации продаж автомобилей и бытовой техники. Также в списке мер снижение процентных ставок для роста кредитования. Совокупность указанных нововведений окажет поддержку бизнесу, в первую очередь малым предприятиям, которые оказались в самом уязвимом положении во время торгового противоборства Китая и США.

Эксперты отмечают, что одним из способов активизации экономического роста является дальнейшее смягчение ограничений на продажу недвижимости в небольших китайских городах. Открытие экономики государства для иностранных инвесторов также может способствовать улучшению ситуации.

За первый квартал текущего года китайская экономика продемонстрировала рост на 6,4 процента ВВП, эксперты ожидали увеличения на 6,2 процента. Квартальные результаты привели к тому, что руководство Китая преуменьшило потребность во введении дополнительных экономических стимулов. С другой стороны, угроза повышения торговых пошлин до 25 процентов может кардинально изменить ситуацию и вынудить правительство вернуться к рассмотрению комплекса стимулирующих мер.

Главный экономист банка Standard Chartered Дин Шуан объясняет, что во время работы над составлением мероприятий экономической политики на текущий год правительство КНР рассматривало сценарий, при котором торговую сделку сторонам не удается заключить. У Пекина был план, связанный с реализацией ответных мер. В ближайшем будущем подготовленный ранее план может пригодится.

В минувшее воскресенье президент США заявил, что ввозные пошлины на китайскую продукцию с 10 до 25 процентов Вашингтон увеличит 10 мая. Ограничение коснется китайских товаров на общую сумму 325 миллиардов долларов. Также американский лидер выразил недовольство медленным темпом продвижения переговоров с Китаем. На следующий день после этих заявлений, ссылаясь на собственные источники, издание The Wall Street Journal сообщило, что от нового раунда торговых переговоров, запланированных на текущую неделю, Китай может отказаться, если Вашингтон продолжит угрожать повышением тарифов.

Торговый конфликт Китая и США бьет по нефти и российскому рублю.

В воскресенье китайские биржи закрылись падением почти на 6 процентов, что является крупнейшим снижением с февраля 2016 года. Некоторое снижение зафиксировано и в динамике нефтяных котировок, вслед за которыми упал рубль. Так рынки отреагировали на заявление Трампа об увеличении пошлин на китайские товары, которое также поставило под сомнение перспективы успешного завершения двусторонних переговоров. По мнению ряда экспертов, если КНР и США не смогут прийти к соглашению, мировую экономику ждет рецессия, а стоимость нефти может опуститься до 30-35 долларов за баррель.

В аналитическом отделе компании NordFX сообщают, что по итогам торгов индекс Shanghai Composite продемонстрировал снижение на 5,7 процента, индекс Shenzhen Composite потерял за день 7 процентов. При этом индекс Гонконгской фондовой биржи снизился более чем на 3 процента. Участники рынка объясняют обвал на биржах материкового Китая угрозами американского президента. Свое заявление американский лидер сделал перед новым раундом торговых консультаций. Предыдущий этап переговоров прошел в Пекине 30 апреля, новый проходит сегодня в Вашингтоне.

Очередной этап обострения торговой войны уже привел к падению нефтяных котировок. Стоимость нефти резко падала после заявления американского лидера. Фьючерсы на нефть марки WTI снижались на 3 процента, но затем сумели восстановить часть падения. Цена единицы поставки нефти марки Brent снижалась на 2,22 процента до уровня 69,28 доллара. Нестабильность на нефтяном рынке сразу же отразилась на российском рубле. По словам аналитиков FxPro, в понедельник российская валюта дешевела до уровня 65,40 рубля за доллар.

Рыночные потрясения нескольких минувших дней, по словам экспертов, затем могут оказаться безобидным вступлением и подготовкой к более серьезным процессам. Трудностей следует ожидать, если Пекин и Вашингтон так и не придут к соглашению. Директор аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев в беседе с журналистами «Независимой газеты» отметил, что если США и Китай не договорятся, то мировую экономику ждет рецессия с неизбежным обвалом основных фондовых индексов.

Теперешнюю ситуацию эксперт называет довольно тревожной. По его словам, в ближайшем будущем мир может столкнуться с кризисом, по масштабам сопоставимым с 2008 годом, когда причиной стало крушение банка Lehman Brothers. Особенно сложной ситуация станет, если торговое противоборство США и Китая совпадет с банкротством крупной и авторитетной финансовой компании вроде Deutsche Bank.

Кроме того, никуда не делся «пузырь» на американском рынке акций. Аналитик не исключает, что стоимость нефти может упасть до уровня 30-35 долларов за баррель. При реализации негативного сценария доллар взлетит до 80 рублей, евро может достигнуть уровня 90 рублей. Индекс Мосбиржи в таком случае просядет до отметки 1500 пунктов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Львов
Львов
21 октября
21 октября
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Республика Казахстан
Республика Казахстан