Горячие Новости

Облако тегов

Санкции России коснулись лишь 1 процента экспорта в Украину

Из данных Федеральной таможенной службы следует, что эмбарго на поставки в Украину российских товаров касается только 1 процента общего объема экспорта. Еще на 40 процентов экспорта предприниматели могут получить специальные разрешения Минэкономразвития, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Введенное Москвой эмбарго на поставки в Украину товаров российского производства коснулось только 1 процента общего объема экспорта. Такой вывод позволяют сделать данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Для сохранения примерно 40 процентов экспорта предпринимателям придется запрашивать специальное разрешение. Вопросом выдачи разрешений будет заниматься Минэкономразвития.

По меньшей мере 1,2 процента экспорта на украинском направлении затронет введенный в четверг прямой запрет на поставки в Украину ряда товаров российского производства. При изучении данных ФТС соответствующий вывод сделали специалиста РБК. Общий объем экспорта российских товаров в Украину по итогам минувшего года составил 9,5 миллиарда долларов. На товары из запрещенной категории приходится только 118,4 миллиона долларов.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев 18 апреля объявил о новых санкциях против Украины. Премьер-министр напомнил, что за несколько дней до этого украинский Кабмин «предпринял очередной недружественный шаг» в отношении России. Украинские министры расширили список российских товаров, запрещенных для импорта на территорию Украины.

Медведев констатировал, что в создавшихся условиях Москва вынуждена принимать ответные меры для защиты своих интересов. Премьер-министр подписал постановление об ограничениях. Утвержденный документ содержит 3 ключевых положения:

- расширяется запрет на ввоз в Россию отдельных товаров, произведенных в Украине. Введенный в декабре минувшего года запрет затрагивает некоторые украинские продукты питания (рыба, хлеб, пшеница, шоколад, вино, пиво и ряд других товаров). Кроме того, в запретном списке отдельные сырьевые товары и оборудование (паровые котлы, газовые турбины, электрогенераторы и другие наименования продукции).

В Минэкономразвития определили, что по итогам 2017 года объем импорта по этим статьям составил 468,9 миллиона долларов или 10 процентов от общего показателя. В четверг премьер Медведев уточнил, что новый запрет коснется продукции на сумму 250 миллионов долларов. При расширении в список дополнительно были включены бумага, картон, женская одежда и обувь, канаты, бульдозеры, крепежные изделия, трубы и некоторые другие товары;

- введение запрета на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. Впервые российская сторона ввела запрет на экспортные поставки своих товаров в соседнюю страну. До этого Киев запрещал российский импорт, Москва вводила запретные меры для снижения объема поставок украинской продукции;

- усложнения экспортных поставок в Украину отдельный категорий товаров, включая бензин, дизтопливо и уголь. Для продажи этих видов продукции украинским покупателям российским продавцам нужно будет получать специальное разрешение у Минэкономразвития. Новый порядок начнет действовать с 1 июля.

Существенная часть поставок попадает под административный контроль.

На практике прямой запрет поставок затрагивает лишь минимальный объем нефтепродуктов российского производства. В утвержденный профильными ведомствами перечень включены далеко не самые значимые категории. Также примечательно, что в одной из позиций (нефть и нефтепродукты, произведенные из битумных пород, кроме сырых) сделано исключение на 1,98 миллиарда долларов.

В минувшем году по всей указанной категории экспорт российских товаров в Украину составил более 2 миллиардов долларов. Под запретом оказались товары, прошлогодние поставки которых составили около 46 миллионов долларов. В общей структуре поставок российского минерального топлива и нефти в Украину (стоимостью около 4 миллиардов долларов) на экспорт «запрещенных» товарных позиций приходится 2,9 процента или 118 миллионов долларов.

С другой стороны, значительная часть экспорта в июле попадет под административный контроль. В прошлом году стоимость товаров, поставки которых в Украину придется согласовывать, составила 3,9 миллиарда долларов. То есть, на условно запрещенные товары приходится около 41 процента общего экспорта, на что указывают данные ФТС. Среди прочего в этот объем входят такие значимые внешнеэкономические товарные категории, как кокс, уголь и дизтопливо.

Глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что оборот товаров, на которые в правительстве наложили ограничения, составляет около 4,3 миллиарда долларов или приблизительно 30 процентов всего прошлогоднего объема товарооборота между Россией и Украиной. По словам министра, перечень попавшей под ограничения украинской продукции сформировался в том числе с учетом возможностей ее замещения товарами российскими или произведенными в других государствах.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов предполагает, что введение Россией новых санкций можно рассматривать как создание переговорной позиции для последующего торга с новой украинской властью. Действующие договоренности между Москвой и Киевом по вопросу транспортировки газа истекают в конце текущего года, новые пока не достигнуты.

В этом контексте новые санкции вполне могут быть частью подготовки к переговорному процессу. По мнению эксперта, для жестких действий в дальнейшем Кремлю нужно создать соответствующую переговорную позицию. В случае победы на украинских выборах Владимира Зеленского Москва готовится обсуждать и ряд политических вопросов, в том числе судьбу Донбасса.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
21 февраля
21 февраля
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Google Sites
Google Sites
Google AdWords
Google AdWords