Горячие Новости

Облако тегов

Скандал с «Дружбой» угрожает российской нефти в Европе

Недавний скандал с поставками грязной нефти по нефтепроводу «Дружба» может негативно отразиться на репутации России. Возможно, европейские покупатели постепенно начнут ориентироваться на другие источники сырья, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в публикации своего блога пишет, что в середине апреля белорусские нефтепереработчики обнаружили, что российское сырье выводит из строя их дорогостоящее оборудование. Трубопроводная компания «Транснефть» сразу же признала свою ответственность за поставку некачественного товара и приступила к ликвидации последствий. Это решение в создавшейся ситуации оказалось единственно возможным. После этого в трубопровод стали закачивать нефть, которая отвечает всем стандартам и нормам.

Сырье надлежащего качества вытесняет из труб нефть, загрязненную соединениями хлора. В свободные емкости извлечены из трубопровода почти 50 тысяч тонн загрязненной нефти на белорусской границе в Унече, еще 120 тысяч тонн оказались в резервуарах на белорусском нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре. Пока под вопросом остается извлечение некачественной нефти по пути в Польшу, Германию, а также поступающей через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Далеко не все потребители имеют достаточно свободных емкостей для хранения и обеззараживания нефти.Михаил Крутихин

Испорченную нефть можно подмешивать к сырью высокого качества или обрабатывать специальными реактивами и отстаивать, пока она не дойдет до нужной кондиции. В любом случае потребители не станут платить российским поставщикам как минимум за 700 тысяч тонн нефти. Убыток покроет «Транснефть», которая несет ответственность за формирование смеси Urals и ее качество.

Эксперты тем временем пытаются найти ответы на вопросы, как подобное могло случиться и кто виноват. Отдельные профильные специалисты утверждают, что в процессе добычи нефти хлорорганика не используется. Их оппоненты напоминают, что приказ российского Минэнерго от мая 2012 года отменил запрет на использование реактива при добыче. Некоторые эксперты предполагают, что в экспортных трубах оказалась нефть из отстойников, не очищенная от примесей, по причине халатности. Другие считают, что настолько сильное загрязнение невозможно получить, даже если использовать реактив сразу на всех месторождениях Самарской области, откуда якобы пошла некачественная нефть.

Очевидным Крутихин называет то, что при формировании экспортной нефтяной смеси контроль за содержанием хлорорганики фактически отсутствовал. Нефтяники контролировали плотность сырья, содержание серы, механических примесей и другие параметры. Обнаружить наличие органических соединений хлора можно лишь в лаборатории. Судя по всему, в будущем «Транснефть» чаще будет устраивать проверки сырья, поступающего от операторов добычи.

Европейские потребители не откажутся от российской нефти в ближайшее время.

На сегодняшний день можно сказать, что неприятный инцидент подходит к завершению, со значительными материальными и репутационными потерями для поставщиков основного экспортного товара России. В обозримой перспективе европейские потребители, привязанные к нефтепроводной системе «Дружба», вряд ли откажутся от контрактов на поставку российской нефти. Под использование именно этой нефти подогнано оборудование европейских покупателей, переход на других поставщиков предусматривает серьезные затраты на переоснащение.

Напоминает эксперт, что сильная зависимость от российской нефти европейцев волнует мало, хотя на сырье из России приходится около трети общего объема закупки. Устраивают европейских потребителей и поставки урана из России и Казахстана. Недовольство вызывает лишь зависимость от поставок российского газа. На самом деле в поставках газа для ряда европейских стран «Газпром» является вариантом безальтернативным, нефть, уголь и уран члены Евросоюза легко могут заменить энергоносителями из других источников.

Это значит, что российской нефти нужно бороться за европейский рынок и отстаивать свои позиции в конкурентной борьбе с другими поставщиками. Поддержание качества поставляемой продукции является одним из ключевых элементов борьбы. Неприятные инциденты вроде появления в сырье вредоносных примесей могут сильно испортить отношения с традиционными потребителями.

Также следует помнить, что в последние годы отношения между поставщиком и покупателями стали напряженными из-за качества нефти Urals. Потребители часто предъявляют претензии к повышенному содержанию серы в российской экспортной смеси. В отдельных случаях покупатели стали отказываться от контрактов. В экспортную смесь со временем поступает все меньше легких и малосернистых сортов нефти.

Относительно недолговечный инцидент с превышением допустимого содержания хлора в нефтяной смеси в перспективе может подтолкнуть европейских покупателей российской нефти к поиску других источников углеводородного сырья. На мировом рынке дефицит нефти не предвидится, поэтому найти замену будет нетрудно.

У получателей нефти по трубам «Дружбы» есть еще один дополнительный аргумент. В 2007 году, как известно, Москва планировала вывести нефтепровод из эксплуатации и перейти на использование портов на Балтике. В текущем году о необходимости проведения ремонтных работ не нефтепроводе заявляют уже в Минске. По мнению Крутихина, политические игры вокруг ключевого маршрута экспортной поставки нефти могут иметь печальные последствия для отрасли и российской экономики в целом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
12 января
12 января
9 октября
9 октября
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Святогорск
Святогорск