Горячие Новости

Облако тегов

В ОЭСР оценили влияние «войны» США и КНР на мировую торговлю

Аналитики ОЭСР определили, как повлияет на динамику мировой торговли тарифное противоборство США и Китая. Они ожидают, что из-за конфликта рост мировой торговли к 2020 году замедлится на 0,4 процента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Эксперты из Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) оценили возможные последствия торгового противоборства США и Китая. В соответствующем докладе аналитики сообщают, что рост мировой торговли в 2020 году замедлится на 0,4 процента из-за импортных пошлин, введенных друг против друга США и Китаем в минувшем году. Тарифы на импорт также станут причиной замедления роста ВВП двух государств на 0,25 процента.

Объем импорта Китая и США при этом снизится на 0,75 процента. На протяжении текущего и следующего годов, по мнению экспертов организации, в США на 0,2 процента вырастет инфляция из-за высоких цен на импортные товары, вызванных повышением ввозных пошлин.

Авторы доклада констатируют, что китайские экспортеры могли бы взять на себя часть бремени, снижая прибыль. В этом случае отрицательные последствия для роста китайской экономики были бы больше, что объясняется соотношением импортных и экспортных цен. С другой стороны, в данном сценарии ниже влияние негативных факторов на экономический рост и инфляцию в США.

По оценкам специалистов ОЭСР, торговая война Вашингтона и Пекина приведет к ряду неприятных последствий. Негативные эффекты, вызванные конфликтом, станут причиной снижения выпуска продукции во всех государствах мира. Кроме того, более жесткой станет денежно-кредитная политика Вашингтона, в результате чего курс доллара незначительно повысится, что обернется снижением курса юаня и других валют развивающихся рынков. Также следует ожидать увеличения оттока капитала из данных государств.

Как известно, в начале апреля прогноз роста мировой торговли в текущем году снизили специалисты Всемирной торговой организации. Они ожидают роста показателя на 2,6 процента вместо прежних 3,7 процента. Одной из причин замедления эксперты называют повышение ввозных пошлин в США и Китае. В начале текущего года американский президент Дональд Трамп заявил, что темпы роста китайского ВВП достигли отметки 6,6 процента, что является минимальным показателем за минувшие 28 лет. Падение китайской экономики Трамп назвал последствием торговых войн и призвал китайские власти «прекратить игры» и заключить с Вашингтоном торговую сделку.

Торговое противоборство между США и Китаем началось еще в прошлом году. На начальном этапе конфликта американский лидер ввел или увеличил ввозные пошлины на некоторые китайские товары. Пекин ответил зеркальными мерами. Экономисты из США оценивают убытки государства от торгового конфликта с Китаем и Евросоюзом суммой в 7,8 миллиардов долларов.

Китайские и американские власти приблизились к заключению торговой сделки, о чем журналисты сообщили в марте. По данным издания The Wall Street Journal, Вашингтон готов отменить большинство или все меры, введенные в отношении товаров из Китая. Пекин в свою очередь намерен снизить размер пошлин на сельскохозяйственную продукцию и другие товары американского производства. В американском Минфине заявили о готовности к последствиям при невыполнении обязательств по потенциальному торговому соглашению с Китаем.

Брюссель идет на переговоры с Вашингтоном.

В Евросоюзе стараются предотвратить полноценный торговый конфликт с США. Поэтому министры сельского хозяйства стран Евросоюза 15 апреля выступили с заявлением о необходимости старта коммерческих переговоров Брюсселя и Вашингтона. Подавляющее большинство стран Евросоюза проголосовало за переговоры, Франция выступила против, Бельгия воздержалась.

Отказ официального Парижа от переговоров с Белым домом можно объяснить выходом США в 2017 году из Парижского соглашения по климату. Тем не менее, позиция Франции не имеет блокирующего действия, поскольку на данном этапе решения в Евросоюзе принимаются квалификационным большинством голосов, единогласная поддержка инициативы не требуется.

США являются крупнейшим торговым партнером Евросоюза. На товарообмен между Евросоюзом и США приходится около 30 процентов мировой торговли. Каждая из сторон сейчас пытается напугать партнера внушительными в стоимостном выражении ограничениями. В Вашингтоне обещают обложить дополнительными таможенными сборами все товары, которые поступают в США из Евросоюза (на сумму 6 миллиардов евро).

Под американскими санкциями могут оказаться сталь, алюминий, сельхозпродукция, вино и европейские автомобили. На этот шаг Брюссель готов ответить зеркально – ввести дополнительные сборы на мотоциклы Harley-Davidson, джинсы, бурбон и сигары американского производства. Американский экспорт в страны Евросоюза составляет около 3 миллиардов евро.

В июле минувшего года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сумел добиться принятия Брюсселем и Вашингтоном статуса-кво в ожидании старта переговоров. Судя по предпосылкам, переговорный процесс обещает быть сложным. Дело в том, что страны Евросоюза в вопросах товарообмена преследуют разные цели. Германия, Балтийские страны и Скандинавия заинтересованы в сохранении хороших отношений с США, поэтому в переговорах их интересуют в основном таможенные сборы в промышленности и регламентация.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
23 апреля
23 апреля
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
K-Otiс
K-Otiс

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович